Автор Правда.Ру

ИРКУТСК: ДВА ЗАКОНА ДВУХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ НА ОДНУ ТЕМУ

Законодательное собрание Иркутской области решило отклонить проект закона о поддержке СМИ, внесенный на рассмотрение областной администрацией, и в противовес ему подготовило свой, который будет рассмотрен на сессии в мае.

Председатель комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с общественными объединениями и СМИ Антон РОМАНОВ считает, что проблем с отклонением первого и рассмотрением в первом чтении второго законопроекта не возникнет. Это можно объяснить тем, что проект администрации предполагалось вынести еще на предыдущую сессию, и в связи с отсрочкой у депутатов было больше времени на обсуждение. К тому же, разработчики - сотрудники администрации и представители областного отделения Союза журналистов, согласны почти со всеми замечаниями парламентариев. Но изменить уже внесенный законопроект нельзя, поэтому он и будет отклонен. По мнению Антона Романова, областная администрация в своем проекте неправомерно вычеркивает представительную власть и «готовит дубинку для мэров и депутатов».

Разрабатываемый депутатами проект отличается от первого не только тем, что в нем учтены все замечания парламентариев, но и самим подходом к обеспечению права граждан на информацию и форме поддержки СМИ, расширен предмет урегулирования закона. Согласно новому законопроекту, реестр редакций, получающих поддержку, будет утверждаться не губернатором, а Законодательным собранием. При выборе среди претендующих на бюджетные средства приоритет будет отдаваться не сильным и развитым, с большим тиражом и территорией распространения, а районным, подавляющая часть которых стоит на грани исчезновения и при этом нередко являются чуть ли не единственным средством информации местного населения. Кроме того, депутатский проект предусматривает финансирование конкретных затрат: типографские услуги, закупку бумаги. Антон Романов уверен, что восстановление издательского комплекса, непредусмотренное разработчиками первого проекта, важнее снабжения деньгами редакций. Средства будут направлены в Усть-Удинский, Заларинский и Балаганский районы, где сейчас нет типографий. Также прописана поддержка Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Также в Законодательном собрании готовится проект закона о порядке освещения деятельности органов государственной власти в СМИ, он призван урегулировать заключение договоров на информационное обслуживание. В нем будут прописаны правила и сроки получения информации, аккредитации. Договоры будут подписываться как с ведущими СМИ, так и с районными, которые будут получать бюджетную поддержку.

Ежегодно в бюджете области закладываются средства на СМИ, но деньги на поддержку редакций и так называемые «договорные» никак не отделены, не прописан механизм, какая сумма и на какие цели должна идти. В проекте бюджета на текущий год заложено более 14 миллионов рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан