Автор Правда.Ру

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В ИНГУШЕТИИ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В ИНГУШЕТИИ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

7 апреля в республике Ингушетия будут выбирать нового президента. После неожиданной добровольной отставки Руслана Аушева в конце прошлого года и начала предвыборной борьбы, ситуация в этой кавказской республике привлекает пристальное внимание наблюдателей. Впрочем, это неудивительно – Ингушетия граничит с Чечней. От того, как будет складываться политическая ситуация в Ингушетии, во многом зависит как скоро наладится мирная жизнь в соседней Чечне.

Конечно, предвыборная борьба в Ингушетии не обходится без эксцессов.

В конце февраля в республике было опубликовано открытое письмо полпреду президента в Южном федеральном округе В. Казанцеву, якобы за подписью и.о. президента Ингушетии А. Мальсагова. Письмо было наполнено откровенной неприязнью к еще одному кандидату в президенты – М. Зязикову. Впрочем, А. Мальсагов сразу же заявил о своей непричастности к письму, назвав его распространение «грязными предвыборными технологиями».

В начале марта в прессе появились сообщения о том, что журналист Алихан Гулиев был похищен представителями клана Гуцериевых. Будто бы в связи с тем, что Гулиев подал заявление в избирком Ингушетии, в котором указывал на недопустимость участия министра внутренних дел Хамзата Гуцериева в предвыборной борьбе, поскольку он на время избирательной кампании не ушел в отпуск, как того требует закон. Был ли похищен Гулиев по указанию Гуцериева и связано ли это похищение с заявлением журналиста в избирком? На эти вопросы должно ответить следствие.

А 8 марта перед зданием Дворца культуры в Назрани прогремел взрыв. И что любопытно, в этом Дворце культуры должен был состояться концерт в поддержку Хамзата Гуцериева…

Впрочем, страсти еще более разгорятся за одну-две недели до начала выборов. И, по всей видимости, накал борьбы будет только нарастать. Ведь второго тура явно не избежать…

На данный момент на пост президента Ингушетии претендуют 22 кандидата. Разумеется, что реальные шансы побороться за президентский пост есть только у нескольких человек. Кто же эти люди?

Алихан Хусейнович Амирханов . Родился 17 февраля 1956 года в городе Фрунзе. Закончил Московский Государственный институт культуры и Чечено-Ингушский Государственный университет, по специальности экономист. Трудовую деятельность начал рабочим, затем перешел на комсомольскую и партийную работу. В 1995 году - глава администрации свободной экономической зоны Ингушетии. С 1997 года - глава Центра развития предпринимательства республики Ингушетия. 2000 год - первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия - Председатель государственного комитета по инвестициям и строительству. В настоящее время депутат Государственной Думы РФ. Был избран в Государственную Думу по 12 избирательному округу (Ингушская республика). Начало срока его депутатских полномочий - 15 апреля 2001 года. Член фракции «Единство», член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.

Депутатом Госдумы А. Амирханов стал благодаря поддержке его кандидатуры президентом Ингушетии Р. Аушевым и М. Гуцериевым (президентом компании «Славнефть»). После того, как в 2000 году с себя сложил депутатские полномочия М. Гуцериев, Центризбиркомом РФ на 2 июля 2000 года были назначены дополнительные выборы по 12 одномандатному округу. Однако после того как Верховный суд Ингушетии удовлетворил жалобу кандидатов Р.Маскурова и Т.Кодзоева на массовые нарушения предвыборной агитации и отстранил А. Амирханова от участия в выборах, избирком республики постановил отменить проведение выборов. В результате повторные выборы состоялись только 15 апреля 2001 года. Р. Маскуров в них не участвовал.

А. Амирханов пользуется поддержкой Р. Аушева и как кандидат в президенты Ингушетии. Стоит отметить, что на выборах в Госдуму в 1999 году Амирханов шел по спискам движения «Отечество-Вся Россия».

Гуцериев Хамзат Сафарбекович , дата рождения 14 октября 1954 года, образование высшее. Министр внутренних дел Республики Ингушетия. До назначения министром внутренних дел республики в был заместителем начальника Санкт-Петербургской юридической академии МВД. Имеет звание генерал-лейтенанта. Доктор юридических наук Брат президента нефтяной компании «Славнефть» Михаила Гуцериева.

Хамзат Гуцериев был прямо поддержан бывшим президентом республики Р. Аушевым, который публично заявил о своей поддержке кандидатуры министра внутренних дел республики. Наверняка окажет поддержку и Михаил Гуцериев. Таким образом, получается, что Р. Аушев поддерживает двух кандидатов в президенты – Амирханова и Гуцериева, которые как бы подстраховывают друг друга, поскольку глава МВД не является публичным политиком.

Зязиков Мурат Магометович . Родился в городе Ош Киргизской ССР в 1957 году. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. Работал инструктором назрановского райкома партии, служил в армии. В 1984 г. по окончании высших курсов КГБ СССР был направлен на работу в органы государственной безопасности. С начала 90-х годов занимал руководящие должности в управлении ФСБ Российской Федерации по Республике Ингушетия. С 1996 года работал заместителем начальника УФСБ РФ по Астраханской области. Затем в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе. Воинское звание генерал-майор, награжден двумя орденами Мужества и пятью медалями.

Пользуется поддержкой полпреда президента в Южном федеральном округе В. Казанцева. 28 января этого года был назначен заместителем полпреда, получил звание генерал-майора, после чего 31 января объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ингушетии.

Мальсагов Ахмет Иссаевич . Родился 26 октября 1960 года в с. Базоркино (Чермен) Пригородного района. После окончания средней школы поступил на экономический факультет, отделение планирования народного хозяйства и экономической кибернетики Московского государственного университета им. Ломоносова, который окончил с отличием. По окончании в 1984 г. МГУ был направлен в Госплан Северной Осетии, где работал экономистом, старшим экономистом и заместителем начальника отдела сводного и перспективного планирования. В период с 1986 по 1993 год работал в должности главного экономиста в агропромышленном комплексе пос. Майский Пригородного района.1993-1994 гг. - финансист, управляющий коммерческого банка.1994-1995 гг. – помощник-советник Президента Республики Ингушетия по вопросам экономики и финансов.1995-1999 гг. – первый заместитель министра финансов, министр финансов - заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия.1998-1999 гг. – министр экономики – первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия. С ноября 1999 г. – Председатель Правительства Республики Ингушетия. С декабря 2001 г. – одновременно исполняющий обязанности Президента Республики Ингушетия. Заслуженный экономист Республики Ингушетия. Кандидатуру А. Мальсагова поддерживает влиятельное в Ингушетии движение «Даймокх». Род Мальсаговых – один из старейших в Ингушетии. А. Мальсагов обладает реальной властью в республике, имеет большой опыт аппаратной работы. Кроме того, поддержку А. Мальсагову оказывают главы многих районных администраций.

Маскуров Руслан Шахангиреевич . Родился 18 июля 1949 года, образование высшее. Председатель совета диреторов ООО «Зангазтраст». Бывший руководитель администрации Малгобекского района, бывший первый вице-премьер правительства Ингушетии. Обладает хорошими связями на республиканском уровне. Имеет широкие финансовые возможности. Известен как публичный политик – дважды выставлял свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ. Был одним из инициаторов жалобы в Верховный суд Ингушетии на повторных выборах в Думу в 2000 году. В результате А. Амирханов был отстранен от участия в выборах, а сами выборы отменены. Однако во вновь назначенных выборах весной 2001 года Р. Маскуров не участвовал. Против Р. Маскурова то обстоятельство, что он ни разу не выиграл те выборы, в которых принимал участие.

Хамчиев Белан Багаудинович . Родился в 1960 году в Казахстане. Закончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт, в 1986 году был директором совхоза "Березовский" Кировской области. В 1990 году - директор совхоза "40 лет Октября" Назрановского района Ингушетии. С ноября 1992 года работал заместителем главы администрации Ингушской республики. 23 января 1993 года назначен постоянным представителем Республики Ингушетия при Президенте России. В декабре 1996 года назначен указом президента республики Ингушетия Русланом Аушевым - председателем правительства республики. Проработал на этом посту до 1998 года. В декабре 1998 года перешел на работу в Министерство по делам федерации и национальностей в ранге заместителя министра. Пользуется большой поддержкой среди вайнахов, так как по роду своей деятельности занимался проблемами беженцев, кои проблемы неплохо решал: выбивал в центре деньги и т.д., тем самым приобрел солидный электоральный капитал, который очень может пригодиться в период избирательной компании.

Эти кандидаты реально претендуют на пост президента Ингушетии. У всех имеются те или иные преимущества – административный или финансовый ресурсы, популярность среди рядовых избирателей… Впрочем, этими преимуществами еще надо уметь распорядиться. Например, много говорили о том, что Хамзат Гуцериев занимает пост министра внутренних дел республики и это-де (вкупе с помощью брата Михаила Гуцериева) дает ему преимущества перед другими кандидатами. И вот 7 марта Хамзат Гуцериев был отправлен в отставку.

А что говорили о другом кандидате – генерал-майоре Мурате Зязикове? Многие наблюдатели открыто говорили о том, что Зязиков может быть непопулярным среди жителей Ингушетии, поскольку его кандидатура открыто поддерживается Кремлем и он долгое время служил в ФСБ. Однако согласно опросам общественного мнения, Мурат Зязиков прочно занимает первое место среди претендентов на президентский пост.

Причем следом за Муратом Зязиковым идет другой претендент – Белан Хамчиев. Его, похоже, не очень-то брали в расчет. А настоящее время он является одним из лидеров предвыборной борьбы…

В общем, ситуация в Ингушетии пока далека от такого «эталона» предвыборной компании, как недавние якутские выборы. Но несомненно, что ближе к дате президентских выборов обстановка будет накаляться. Так что главная задача, которая сейчас стоит и перед федеральным центром, и перед ингушскими властями, это обеспечить максимально спокойное и не скандальное голосование. По силам ли это власти?

Георгий Петров

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: PRE-ELECTION SITUATION IN INGUSHETIA: CALM BEFORE STORM?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?