Автор Правда.Ру

ПЕКИН ОБИДЕЛСЯ НА ВАШИНГТОН: «КИТАЙ ГЛУБОКО ПОТРЯСЕН»

На публикацию в «Лос-Анджелес Таймс» списка стран, по которым Соединенные Штаты могут теоретически нанести ядерный удар, продолжают поступать отклики. Естественно, что Китай не мог остаться в стороне от этого процесса.

11 марта представитель МИД КНР Сунь Юйси, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что китайская сторона глубоко потрясена содержанием сообщения в газете «Лос-Анджелес Таймс» о представлении Министерством обороны США Конгрессу секретного доклада, касающегося применения ядерного оружия, и требует от американской стороны объяснений в этой связи. Китайский дипломат подчеркнул, что стремление к миру, сотрудничеству и развитию стало тенденцией времени. Любые проявления мышления в духе «холодной войны» идут вразрез с этой тенденцией и не имеют под собой реальной почвы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что во время недавнего визита в КНР президент США Джордж Буш заверял своих китайских собеседников, что Соединенные Штаты настроены и дальше развивать сотрудничество с Китаем. Однако после того как был обнародован доклад Министерства обороны США, эти заверения могут быть поставлены Пекином под сомнение. Хотя в том, что обе стороны действительно заинтересованы в сотрудничестве, сомневаться не приходится.

Но на данный момент это сотрудничество имеет определенные пределы. Дело в том, что Соединенные Штаты по-прежнему рассматривают Тайвань как своего стратегического партнера. И хотя президент Буш заявил в ходе своего визита в Китай, что США рассматривают Китай и Тайвань как единое целое, тем не менее он тут же оговорился, что Америка продолжит выступать гарантом безопасности для островного государства. То есть это заявление можно рассматривать как недвусмысленное предостережение Пекину, в случае, если он вознамерится решить проблему Тайваня военным путем.

Руководство Соединенных Штатов по-прежнему продолжает рассматривать Китай как достаточно опасного конкурента. Причем конкурента, обладающего значительным количеством ядерного оружия. В будущем Пекин вполне способен бросить вызов Вашингтону в борьбе за мировое господство. Пока же Китай продолжает совершенствовать свой ядерный арсенал. Который, по мнению экспертов, в скором времени достигнет такого уровня, что без труда сможет преодолеть систему противоракетной обороны, над которой сейчас работают американцы.

Характерно, что реакция «заинтересованных сторон» на публикации в американских газетах пока довольно сдержанная. Дело ограничивается только требованием разъяснений от американской администрации. Но то, что намерения американского Министерства обороны не поняли, мягко говоря, даже ближайшие союзники Соединенных Штатов, является фактом.

Другой вопрос, почему администрация Джорджа Буша с завидным упорством продолжает ставить в один ряд со странами-«изгоями» Россию и Китай? И это притом, что одновременно американское руководство не устает подчеркивать партнерский характер отношений с обеими странами. Логика подобной политики пока остается непостижимой…

Впрочем, объяснение может быть достаточно простым – американское военное ведомство не заинтересовано в дальнейшем сокращении ядерных вооружений. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем количество стран, обладающих ядерным оружием, значительно увеличится. Не расширится ли тогда американский «черный список»?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CHINA IS OFFENDED BY AMERICA: CHINA IS DEEPLY SHOCKED

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

США грозят России ядерным...

Китайско-американский "консенсус"

Жэньминь Жибао:

Китай глубоко потрясен содержанием сообщения о секретном докладе Пентагона

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300