Автор Правда.Ру

СПИКЕР СФ МЕЧТАЕТ О ЛАВРАХ МИРОТВОРЦА, ИЛИ КРОВАВЫЙ ПИАР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

СПИКЕР СФ МЕЧТАЕТ О ЛАВРАХ МИРОТВОРЦА, ИЛИ КРОВАВЫЙ ПИАР НА БЛИЖ

В понедельник спикер Совета федерации Сергей Миронов отправился в свой первый зарубежный визит. Через три месяца после его избрания главой сената Миронов внезапно прилетел в Израиль. Внезапно, потому что визит хотя и называется официальным, но держался в тайне до момента приземления российского самолета в тель-авивском аэропорту «Бен Гурион».

В аэропорту российского гостя встречал председатель межпарламентской ассоциации «Израиль – Россия» Юрий Штерн. В Израиль он прибыл по приглашению спикера израильского кнессета Авраама Бурга.

Узкий круг посвященных в происходящее журналистов терялся в догадках - зачем скрывать обычный визит? Может быть, Миронов по поручению Владимира Путина везет какие-то новые российские инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта? Но как выяснилось, уже после первых же заявлений Миронова в аэропорту, никаких миротворческих предложений спикер не привез. Как грустно заявил Миронов, «если бы была возможность каких-то новых инициатив...»

Сам собой напрашивается вопрос: А собственно, зачем же тогда он прилетел в Израиль? Для тех, кто не знает, хочу напомнить, что Сергей Миронов - третья по значимости фигура в официальной российской иерархии после президента Путина и премьер-министра Касьянова. Его неофициальные, а тем более официальные визиты находятся под пристальным вниманием СМИ как в России, так и во всем мире. Если он приехал, как он выразился, для того чтобы «лучше познакомиться с позицией израильской стороны», то бывшему лектору-международнику можно было и не совершать сей вояж, а просто попросить свою пресс-службу подготовить ему соответствующий аналитический доклад о ситуации на Ближнем Востоке. Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, что и сделал Сергей Миронов.

В понедельник Сергей Миронов встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, министром строительства Натаном Щаранским, а также со спикером кнессета Авраамом Бургом.

Познакомившись с позицией израильской стороны, Сергей Миронов сделал сенсационное заявление, о котором он впоследствии будет долго сожалеть. Он заявил, что принял решение отменить встречу с палестинским лидером Ясиром Арафатом, которая была намечена на вторник.

«Сегодня я не готов сделать этот традиционный жест вежливости, так как прибыл в Израиль по приглашению кнессета», - признался С.Миронов журналистам. Он добавил, что считает для себя необходимым лучше познакомиться с позицией израильской стороны. В связи с этим завтра спикер Совета Федерации намерен встретиться с другими представителями Израиля.

Простите меня уважаемый спикер, но как вы сможете оценить ситуацию на Ближнем Востоке, если будете руководствоваться только израильской точкой зрения. У палки два конца, у медали есть лицевая и оборотная сторона. Это что ваше жизненное кредо смотреть на все только с одной стороны. Тогда мне несколько удивительно, что такой человек со столь узким взглядом на мир занимает столь ответственный государственный пост.

Правда г-н Миронов поправился, сказав, что отмена встречи с Арафатом ни в коем случае не означает, что Россия списывает палестинского лидера со счетов. По словам С.Миронова, Я.Арафат – «это человек, который олицетворяет право палестинцев на самоопределение, тот лидер, с которым необходимо договариваться». Одновременно спикер выразил надежду, что у него еще будет возможность встретиться с палестинской стороной и изучить ее позицию во всех деталях. Возможно так оно и будет, но не стоит забывать, что ситуация на Ближнем Востоке меняется чуть ли не ежедневно и полученная вами информация из первых рук уже безнадежно устареет.

Далее спикер сказал: «Те события, которые мы наблюдаем в Чечне, те события, с которыми столкнулся афганский народ в виде режима талибов, и террористические вылазки, которые происходят в последнее время на территории Израиля, с моей личной точки зрения, похоже, имеют одни корни, прежде всего финансовые», - сказал спикер Совета Федерации.

Не умоляя всего вышесказанного, хочу заметить, что террористические вылазки на территории Израиля, в результате которых гибнут мирные люди, не идут ни в какое сравнение с ответной реакцией израильской армии. Только за сегодняшнюю ночь в результате спецоперации проводимой израильской армии в секторе Газа погибло 17 и ранено 50 палестинцев. Почему об этом ничего не сказал Сергей Миронов. Может он не хотел обижать тех кто его пригласил?

И вообще, что это за странный пассаж «у терроризма нет хорошего или плохого лица». Намек на террористическое прошлое и настоящее лидера ООП. Так если вы уж настолько откровенно пренебрегли встречей с Арафатом и тем самым породили массу слухов о позиции России в этом конфликте, то будьте последовательны и скажите, что Арафат такой же террорист, как и Хаттаб или Басаев. Ведь не бывает же хорошего террориста, не так ли.

В общем, и целом первый блин вышел комом. Лучше бы Сергей Миронов поехал в свой первый зарубежный вояж в старушку Европу. Дров бы меньше наломал, да и себя пропиарил. А так лавров миротворца не заработал, да еще и израильтянам внушил ложные надежды или нет. Спикер СФ фигура конечно самостоятельная, но в рамкам СФ. Внешнеполитический курс в России – прерогатива президента и только его. Если Сергей Миронов не согласовал свои инициативы с президентом, то ему не позавидуешь, а если все в рамках, то жаль старичка Арафата.

P.S. Если бы Сергей Миронов все же решился бы на встречу с палестинским лидером, то он был бы первым мировым политиком, который с ним встретился после того как Израиль снял запрет на его перемещение.

PP.S. Сергею Миронову после своего возвращения придется разбираться с разгневанными депутатами Госдумы РФ. Решение спикера Совета Федерации идет вразрез с действиями большинства депутатов Госдумы. Как известно, 13 октября прошлого года Дума обращалась к руководству Израиля с призывом немедленно прекратить боевые. Фракция же ЛДПР пыталась вынести заявление «Об обострении палестино-израильского конфликта», в котором предлагалось возложить на израильскую сторону всю ответственность за столкновения между израильтянами и палестинцами на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

19 октября группа российских депутатов провела в Наблусе встречу с Ясиром Арафатом. По сообщению входившего в делегацию Виктора Черепкова палестинский лидер все время повторял: «Нам очень нужна помощь России». Сам Черепков заявил тогда: «Политика Израиля вызывающая, любой человек начал бы бороться с этим».

За две недели до этого, 5 октября, находившийся в России с официальным визитом Ариэль Шарон отказался встретиться с председателем Думы Геннадием Селезневым.

Наконец, в декабре прошлого года российская парламентская делегация выразила намерение помочь Арафату, блокированному в Рамалле и провезти его через израильские блокпосты на празднование Рождества в Вифлеем. Эта идея не была реализована и привела только к возникновению сложностей с передвижением у самих депутатов.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива NTVRU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ