Автор Правда.Ру

СПИКЕР СФ МЕЧТАЕТ О ЛАВРАХ МИРОТВОРЦА, ИЛИ КРОВАВЫЙ ПИАР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В понедельник спикер Совета федерации Сергей Миронов отправился в свой первый зарубежный визит. Через три месяца после его избрания главой сената Миронов внезапно прилетел в Израиль. Внезапно, потому что визит хотя и называется официальным, но держался в тайне до момента приземления российского самолета в тель-авивском аэропорту «Бен Гурион».

В аэропорту российского гостя встречал председатель межпарламентской ассоциации «Израиль – Россия» Юрий Штерн. В Израиль он прибыл по приглашению спикера израильского кнессета Авраама Бурга.

Узкий круг посвященных в происходящее журналистов терялся в догадках - зачем скрывать обычный визит? Может быть, Миронов по поручению Владимира Путина везет какие-то новые российские инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта? Но как выяснилось, уже после первых же заявлений Миронова в аэропорту, никаких миротворческих предложений спикер не привез. Как грустно заявил Миронов, «если бы была возможность каких-то новых инициатив...»

Сам собой напрашивается вопрос: А собственно, зачем же тогда он прилетел в Израиль? Для тех, кто не знает, хочу напомнить, что Сергей Миронов - третья по значимости фигура в официальной российской иерархии после президента Путина и премьер-министра Касьянова. Его неофициальные, а тем более официальные визиты находятся под пристальным вниманием СМИ как в России, так и во всем мире. Если он приехал, как он выразился, для того чтобы «лучше познакомиться с позицией израильской стороны», то бывшему лектору-международнику можно было и не совершать сей вояж, а просто попросить свою пресс-службу подготовить ему соответствующий аналитический доклад о ситуации на Ближнем Востоке. Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, что и сделал Сергей Миронов.

В понедельник Сергей Миронов встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, министром строительства Натаном Щаранским, а также со спикером кнессета Авраамом Бургом.

Познакомившись с позицией израильской стороны, Сергей Миронов сделал сенсационное заявление, о котором он впоследствии будет долго сожалеть. Он заявил, что принял решение отменить встречу с палестинским лидером Ясиром Арафатом, которая была намечена на вторник.

«Сегодня я не готов сделать этот традиционный жест вежливости, так как прибыл в Израиль по приглашению кнессета», - признался С.Миронов журналистам. Он добавил, что считает для себя необходимым лучше познакомиться с позицией израильской стороны. В связи с этим завтра спикер Совета Федерации намерен встретиться с другими представителями Израиля.

Простите меня уважаемый спикер, но как вы сможете оценить ситуацию на Ближнем Востоке, если будете руководствоваться только израильской точкой зрения. У палки два конца, у медали есть лицевая и оборотная сторона. Это что ваше жизненное кредо смотреть на все только с одной стороны. Тогда мне несколько удивительно, что такой человек со столь узким взглядом на мир занимает столь ответственный государственный пост.

Правда г-н Миронов поправился, сказав, что отмена встречи с Арафатом ни в коем случае не означает, что Россия списывает палестинского лидера со счетов. По словам С.Миронова, Я.Арафат – «это человек, который олицетворяет право палестинцев на самоопределение, тот лидер, с которым необходимо договариваться». Одновременно спикер выразил надежду, что у него еще будет возможность встретиться с палестинской стороной и изучить ее позицию во всех деталях. Возможно так оно и будет, но не стоит забывать, что ситуация на Ближнем Востоке меняется чуть ли не ежедневно и полученная вами информация из первых рук уже безнадежно устареет.

Далее спикер сказал: «Те события, которые мы наблюдаем в Чечне, те события, с которыми столкнулся афганский народ в виде режима талибов, и террористические вылазки, которые происходят в последнее время на территории Израиля, с моей личной точки зрения, похоже, имеют одни корни, прежде всего финансовые», - сказал спикер Совета Федерации.

Не умоляя всего вышесказанного, хочу заметить, что террористические вылазки на территории Израиля, в результате которых гибнут мирные люди, не идут ни в какое сравнение с ответной реакцией израильской армии. Только за сегодняшнюю ночь в результате спецоперации проводимой израильской армии в секторе Газа погибло 17 и ранено 50 палестинцев. Почему об этом ничего не сказал Сергей Миронов. Может он не хотел обижать тех кто его пригласил?

И вообще, что это за странный пассаж «у терроризма нет хорошего или плохого лица». Намек на террористическое прошлое и настоящее лидера ООП. Так если вы уж настолько откровенно пренебрегли встречей с Арафатом и тем самым породили массу слухов о позиции России в этом конфликте, то будьте последовательны и скажите, что Арафат такой же террорист, как и Хаттаб или Басаев. Ведь не бывает же хорошего террориста, не так ли.

В общем, и целом первый блин вышел комом. Лучше бы Сергей Миронов поехал в свой первый зарубежный вояж в старушку Европу. Дров бы меньше наломал, да и себя пропиарил. А так лавров миротворца не заработал, да еще и израильтянам внушил ложные надежды или нет. Спикер СФ фигура конечно самостоятельная, но в рамкам СФ. Внешнеполитический курс в России – прерогатива президента и только его. Если Сергей Миронов не согласовал свои инициативы с президентом, то ему не позавидуешь, а если все в рамках, то жаль старичка Арафата.

P.S. Если бы Сергей Миронов все же решился бы на встречу с палестинским лидером, то он был бы первым мировым политиком, который с ним встретился после того как Израиль снял запрет на его перемещение.

PP.S. Сергею Миронову после своего возвращения придется разбираться с разгневанными депутатами Госдумы РФ. Решение спикера Совета Федерации идет вразрез с действиями большинства депутатов Госдумы. Как известно, 13 октября прошлого года Дума обращалась к руководству Израиля с призывом немедленно прекратить боевые. Фракция же ЛДПР пыталась вынести заявление «Об обострении палестино-израильского конфликта», в котором предлагалось возложить на израильскую сторону всю ответственность за столкновения между израильтянами и палестинцами на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

19 октября группа российских депутатов провела в Наблусе встречу с Ясиром Арафатом. По сообщению входившего в делегацию Виктора Черепкова палестинский лидер все время повторял: «Нам очень нужна помощь России». Сам Черепков заявил тогда: «Политика Израиля вызывающая, любой человек начал бы бороться с этим».

За две недели до этого, 5 октября, находившийся в России с официальным визитом Ариэль Шарон отказался встретиться с председателем Думы Геннадием Селезневым.

Наконец, в декабре прошлого года российская парламентская делегация выразила намерение помочь Арафату, блокированному в Рамалле и провезти его через израильские блокпосты на празднование Рождества в Вифлеем. Эта идея не была реализована и привела только к возникновению сложностей с передвижением у самих депутатов.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива NTVRU

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Нетаньяху не хватает хлора
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян