Автор Правда.Ру

ЕВРОСОЮЗ ШАНТАЖИРУЕТ РОССИЮ ВОПРОСОМ О ПОДЪЕМЕ "КУРСКА".

Вчера Россия устами вице-премьера правительства РФ Ильи Клебанова официально заявила, что операция по подъему «Курска» со дна Баренцева моря переносится на осень.

Между тем, «подъем «Курска», как говорят эксперты, надо проводить летом. Таким образом, у нас остались последние недели, в течение которых можно начать эффективную подготовку к подъему», – заявил сегодня секретарь международного фонда «Курск» Рио Праанинг. – «А Россия и ЕС до сих пор не договорились о финансировании проекта».

Нужно отметить, что вчера, сразу после высказываний Ильи Клебанова о переносе операции по подъему АПЛ «Курск» на осень, ПРАВДА.Ру отметила, что осенняя операция в Баренцевом море будет гораздо более сложной, чем летняя.

Впрочем, договориться о подъеме субмарины Россия и западные инвесторы еще могут. Рио Праанинг заявил, что этот вопрос будет обсуждаться в марте на встрече между представителями России и Европейского Союза. Впрочем, секретарь сразу подчеркнул: если «не будет найден компромисс, «Курск» так и останется лежать на дне Баренцева моря».

Здесь вскрываются интересные детали. Ранее, напомним, тот же Рио Праанинг заявил, что операция по подъему субмарины под угрозой срыва, так как Россия не вносит свою часть суммы, необходимую на финансирование операции. Россия гневно опровергла это сообщение, заявив, что подъем «Курска» – чисто российское дело и финансирование операции будет идти строго по плану.

Чуть позже Илья Клебанов сообщил о переносе операции. Подъем, как было официально заявлено, переносится из-за того, что международный фонд собрал слишком мало денег, и России придется вносить средства из своего бюджета.

Как выяснилось, все еще сложнее. Россия и Евросоюз действительно не могут договориться о финансировании, причем, именно ЕС пока отказывается вкладывать в оговоренную операцию по подъему «Курска» деньги. Но это уже вопрос не финансовый, а политический.

«На самом деле, проблемы с деньгами связаны с некоторыми разногласиями между Россией и ЕС: западные страны не хотят выделять средства, пока Москва не согласится участвовать в программе Евросоюза по утилизации ядерных отходов на северо-западе России, - сообщил Рио Праннинг. – Эта экологическая программа еще не одобрена российской Думой, а правительство России не против участвовать в ней, но сначала хочет получить деньги на подъем «Курска». Евросоюз с таким предложением не согласен».

«Я думаю, если Владимир Путин лично заявит, что Россия готова решать проблему с утилизацией ядерных отходов, то деньги на подъем «Курска» дадут, не дожидаясь, пока Дума ратифицирует программу утилизации», - сказал Праанинг.

Вот так. Допустите в Россию Евросоюз с экологами, и деньги на подъем «Курска» мигом найдутся. Операцию переносить не придется, и проблемы исчезнут сами собой. А что до договоренностей, достигнутых еще в прошлом году – что это такое, по сравнению с возможностью взять Россию к ногтю в таком вопросе…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан