Автор Правда.Ру

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВЫСТУПИЛО С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ

Минобороны России опровергло утверждения представителей США и НАТО о том, что Москва якобы согласна с расширением Североатлантического альянса и признает наличие ракетных угроз в Европе.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов заявил в понедельник, что "Россия рассматривала и рассматривает расширение НАТО на восток как угрозу своей безопасности". Об этом, по его словам, "недвусмысленно заявлено в новой военной доктрине Российской Федерации и в российских предложениях по нестратегической европейской ПРО", передает РИА «Новости».

Поэтому, отметил Ивашов, "все то, о чем по данному вопросу говорят в Вашингтоне и в столицах европейских стран НАТО, мягко говоря, не соответствует действительности. Позиция России относительно Договора по ПРО от 1972 года заключается в необходимости сохранения и строго соблюдения сторонами всех положений указанного документа и в выполнении ими взятых на себя обязательств".

Как сказал Леонид Ивашов, важнейшее значение в российских предложениях по нестратегической европейской ПРО, имеет первый этап создания этой системы - "оценка характера и масштабов развертывания ракетного оружия и возможных угроз его применения по европейским государствам". Суть первого этапа, пояснил генерал, состоит в том, чтобы дать полную оценку масштабам угроз от нестратегических баллистических ракет, наличие таких ракет и их характеристики.

На этом этапе российская сторона предлагает определить возможные меры по нейтрализации ракетных угроз, если такие возникнут, прежде всего, политическими, дипломатическими и иными мерами невоенного характера. И только в том случае, если выяснится, что невоенными средствами не удастся добиться в будущем нейтрализации ракетных угроз со стороны тех или иных государств, необходимо приступить к реализации второго этапа российских предложений - моделирование путей и содержание будущей системы нестратегической европейской ПРО, подчеркнул Ивашов.

Он отметил, что Россия готова участвовать вместе с другими государствами, причем не только европейскими, в реализации второго и последующего этапов формирования европейской ПРО, если такая необходимость появится. "У России есть все необходимые современные средства борьбы с нестратегическими баллистическими ракетами, и мы готовы объединить эти средства с другими странами для нейтрализации тех угроз, которые могут возникнуть для Европы в ХХI веке", - сказал генерал.

Военачальник подчеркнул также, что Россия предлагает работать над ракетной проблематикой не только странам НАТО, но и всем европейским государствам, исключая какие-либо разделительные линии. Россия не будет препятствовать, если другие государства будут решать ракетную проблематику в одностороннем порядке или совместно с другими странами. "Сегодня мы не ощущаем ракетной угрозы для европейских государств", - заключил Ивашов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества