Автор Правда.Ру

БУРНЫЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ

БУРНЫЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ

Не успели вчера президент Украины Леонид Кучма и посол России на Украине Виктор Черномырдин долететь до Ханты-Мансийска, как в Киеве начались происходить такие события, по своему внутреннему заряду не менее активные, как выступления оппозиции в самые бурные дни минувшего противостояния с властью. А связано это все с киевским мэром Александром Омельченко и его участием в предстоящих выборах.

Нужно сказать со всей прямотой: в последнее время Александр Александрович развил такую бурную деятельность, что порой казалось для Киева он и Бог, и царь. Он сосредоточил в своих руках обязанности главы городской власти сразу в нескольких ипостасях. И киевского городского головы, и главы Киевской городской государственной администрации. На первую его выбрали киевляне, на другую назначил президент Л. Кучма. Рычаги оперативного управления в руках главы администрации. В то же время городской голова может назначать первого заместителя и заместителей этого же самого главы администрации. Еще городской председатель возглавляет городской совет. Одним словом, все очень запутано. Но власть целиком и полностью в столице принадлежит Сан Санычу.

Примерно полгода тому назад киевский мэр решил идти в политику. Он взял под свое крыло дышащую на ладан партию «Единство», возглавил ее и превратил в одну из главных на предстоящих выборах. За полтора месяца до начала предвыборного марафона он создал в Верховной Раде полноценную фракцию новообразованной партии. Причем, народные депутаты покидали и пропрезидентские фракции, чтобы войти в никому до сей поры не известное «Единство». Наличие фракции в Верховной Раде, согласно законодательству Украины, давало возможность партии ввести в состав избирательных комиссий своих представителей.

Одно слово, господин Омельченко стал всем показывать, кто настоящий хозяин в столице. Больше того, Александр Александрович был подлинным дирижером по отставке с поста первого вице-спикера Виктора Медведчука. В той ситуации он руководил даже бывшим премьером Виктором Ющенко, разговор на повышенных тонах с которым был кем-то записан и стал достоянием широкой общественности. Там всех шокировало то, как невысокого, даже маленького роста киевский мэр кричал на бывшего главу правительства: «Вы — предатель! Вы — изменник, Виктор Андреевич!». ПРАВДА.Ру рассказывала об этом событии и печатала расшифровку этого странного разговора. Из нее было видно, что А. Омельченко был организатором заговора против первого вице-спикера парламента, правой руки Л. Кучмы.

Разумеется, что это далеко не всем нравилось на самых высших этажах власти. Ибо А. Омельченко даже как-то заявил, что в пику нынешним правителям на печерских холмах, он создаст лучшую, чем киевское «Динамо» футбольную команду и назовет ее «Арсенал».

Никто нигде публично не останавливал особого рвения киевского мэра. Даже тогда, когда в контролируемых А. Омельченко средствах массовой информации начали появляться намеки на то, что человеку такой активной силы и широты полета, как Александр Александрович, мало должности мэра, пусть и самого крупного города страны. Ему подавай пост, то ли премьер-министра, спикера парламента, а к истечению полномочий действующего главы государства он, видимо, должен выдвигаться и на пост президента.

Это, похоже, нравилось самому Сан Санычу, ибо он нигде и никогда не заикнулся о том, что его как бы устраивают нынешние рамки. Напротив, было видно, что господин А. Омельченко в кадровых мечтах всегда значительно выше своих действующий полномочий.

С 9 февраля предвыборная борьба вошла в завершающую фазу. Начался процесс активной агитации «за» и «против». Поэтому Л. Кучма высказал пожелание, чтобы все чиновники, кто участвует в выборах, ушли на период до 31 марта, дня голосования, — в отпуск. Он предложил это сделать главе Кабинета министров А. Кинаху, главе президентской администрации В. Литвину.

Мэр и глава горгосадминистрации Киева А. Омельченко решил, что поскольку он тоже высокий начальник, то должен уйти в отпуск сам. Словом, как руководитель Киевской городской государственной администрации он сообщает президенту Украины, что с этого числа, то есть с 9 февраля, уходит в отпуск на время предвыборной кампании. В то же время свои полномочия он возложил на близкого соратника по партии и духу — Михаила Голицу. Иными словами, и без А. Омельченко — главы администрации столицы, — властный ресурс Киева должен был работать как нужно и для кого нужно.

На субботу и воскресенье «отпускник» Сан Саныч укатил в Германию, где проводил свой бой один из боксеров братьев Кличко, которых опекает лично киевский мэр. Когда господин Омельченко спокойно попивал баварское пиво в ФРГ, в Киеве происходили странные события. Одного из заместителей главы горгосадминистрации, начальника управления экономики Игоря Шовкуна вдруг вызвал к себе президент Кучма. Это было в минувшую субботу. А в воскресенье с тем же И. Шовкуном за закрытой дверью очень долго о чем-то «шептался» премьер-министр А. Кинах. Кстати, Шовкун, пожалуй, один, кто из команды киевского руководства не входит в мэрскую партию «Единство», а баллотируется кандидатом в народные депутаты по списку пропрезидентского предвыборного блока, которым руководит бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, личный друг Л. Кучмы Владимир Горбулин.

Развязка наступила в понедельник. Ничего не подозревающий Сан Саныч едет провожать президента в аэропорт Борисполь, Кучма отбывает с визитом в Россию, вСибирь. Когда Омельченко возвращается в свои апартаменты, то застает там бригаду… Службы безопасности Украины. Спецы с миноискателями проверяют его приемную и кабинет, никого туда не пропуская. Обескураженный мэр спрашивает, как это все понимать? Ему отвечают, что в 15 часов сюда приезжает премьер-министр страны А. Кинах, проверка вызвана посещением мэрии высоким чиновником. Так сказать, вынужденное обследование всех помещений.

Да, но что в кабинете А. Омельченко и залах заседаний должен делать премьер-министр, и почему ничего об этом не знает сам мэр? И почему ничего обо всем этом не сказал А. Омельченко сам господин Кинах, который еще час тому назад вместе с Сан Санычем провожал в небо литерный самолет президента? Оказывается, он должен представить нового исполняющего обязанности главы городской государственной администрации, и, разумеется, И. Шовкуна. Но ведь А. Омельченко эти обязанности возложил на М. Голицу?

Ровно в 15 часов в городскую мэрию и помещение горгосадминистрации и впрямь вошел премьер-министр А. Кинах в сопровождении И. Шовкуна.

Дальше, образно говоря, началось «кино». Омельченко начал убеждать всех в том, что он в этот же день, в понедельник, направил президенту Л. Кучме заявление о том, что возвращается из отпуска. То есть, никакой исполняющий обязанности главы горгосадминистрации не нужен. Но на руках у А. Кинаха указ президента, да и выяснить все обстоятельства у самого Л. Кучмы нет возможности, поскольку он в Ханты-Мансийске. Обескураженный мэр стал требовать, чтобы ему дали по спецсвязи Сибирь. Но Кучма на связь не выходил.

Встреча Кинаха и Омельченко, как утверждали свидетели, продолжалась около 6 минут. По завершению встречи премьер-министр Анатолий Кинах отказался комментировать ее ход и результаты, срочно убыв восвояси.

Но тут уже помогли информационные агентства. Они принесли с Сибири слова Л. Кучмы вот такого содержания: «Омельченко — не президент, нравится ему или нет, он должен выполнить это решение. Исполняющим обязанности назначен другой человек».

Кажется, все понятно. А если, мол, у Омельченко есть вопросы и ему не нравится решение президента, «пусть читает законы и Конституцию», по законодательству киевского городского председателя назначает президент. Со слов Л. Кучмы, у А. Омельченко и так в руках сосредоточена и представительская, и законодательная, и исполнительная власть — такого нет ни в одном регионе Украины. То есть стало понятно, что отпуск Сан Саныча будет оч-ч-чень длительным.

Вторая половина дня и до самого конца суток в Киеве была крайне неспокойной. Туда-сюда носились машины начальников из мэрии и горгосадминистрации. Созывалась экстренная сессия Киевсовета. Партия «Единство» проводила срочную так называемую конференцию. Тут же собралась парламентская фракция партии «Единство». Телевизионные каналы и радиостанции Киева передавали из мэрии самые противоречивые новости. Чаще всего на экранах и в эфире появлялся сам господин Омельченко.

Вот одно из сообщений, которое появилось примерно к 21 часу 11 февраля на сайтах интернет-изданий: «Сегодня состоялась конференция киевского городского блока «Единство», на которой выступил мэр Киева А. Омельечнко. Он подчеркнул необходимость соблюдать спокойствие в Киеве и не допустить, чтобы «под эту шумиху другие силы не устроили неразбериху в городе». «Мы должны показать зрелость киевлян», — подчеркнул мэр.

Он также сообщил, что созвонился с руководством правоохранительных органов Киева и предупредил, чтобы они не выполняли ничьих, кроме его, указаний. «Правоохранительные органы дали такое согласие и пообещали, что будут действовать так, поскольку я на рабочем месте», — заявил А. Омельченко.

Участники конференции осудили попытки «деструктивных сил придушить местное самоуправление в Киеве», а также выразили поддержку и доверие нынешнему Киевскому городскому голове.

Как сообщалось, городской глава и председатель горсовета Киева А. Омельченко в интервью журналистам подтвердил, что не уходит в отпуск на время избирательной кампании и что утром направил соответствующее заявление в администрацию президента».

В этот вечер состоялась внеочередная сессия Киевсовета, которая поддержала решение А. Омельченко вернуться из отпуска. Принято решение 12 февраля провести митинг в столице в поддержку действующего главы горгосадминистрации.

Так что продолжение будет сегодня. Уже на площадях и улицах столицы Украины. Как развернуться события дальше, трудно предсказать, но, думается, что Кучма не отменит уже своего указа. Тем более, после таких слов.

Что будет делать А. Омельченко, который на всякий случай заручился поддержкой местной милиции, получающей жалование из городской казны? Как поступит мэрия? Киевсовет? Наконец, киевляне?

Много вопросов. Ответов ни одного. Ибо аналогичных проблем украинское общество еще не имело.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН ВЕЗЕТ ЛЕОНИДУ КУЧМУ В СИБИРЬ

ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ НАЧИНАЕТ ОХОТУ НА ПРЕЗИДЕНТА КУЧМУ

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ АВТОРОМ ВИРТУАЛЬНОЙ «ФАНТАЗИИ-ПРОГНОЗА»

НОВЫЙ «КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ» ПРОДОЛЖИТСЯ В СУДЕ

НОВЫЙ КРУПНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ. ОБЪЯВИЛСЯ МАЙОР-2

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу