Автор Правда.Ру

СУД НАД МИЛОШЕВИЧЕМ - "ЛОЖЬ СТОЛЕТИЯ" - НАЧАЛСЯ

СУД НАД МИЛОШЕВИЧЕМ - "ЛОЖЬ СТОЛЕТИЯ" - НАЧАЛСЯ

Сегодня утром Международный трибунал для бывшей Югославии под председательством судьи Ричарда Мея начал судебный процесс над экс-президентом СРЮ Слободаном Милошевичем. По мнению Главного прокурора Карлы дель Понте, суд над Милошевичем будет длиться не менее двух лет. Приняты беспрецедентные меры безопасности. В Шевенинген, где проходит заседание, съехались сотни журналистов со всего мира.

По сообщениям информагентств, Милошевич появился в зале суда в темном костюме с галстуком, держался спокойно и уверенно. Вначале с речью выступила Карла дель Понте. Главный прокурор говорила о «торжестве правосудия», о неотвратимости «возмездия», о том, что Милошевичем двигала исключительно «жажда власти».

В ходе процесса по делу Милошевича предполагается вызвать до 90 свидетелей. Могут быть приглашены бывшие руководители государств, которые участвовали в выработке и подписании Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. В частности, бывший президент США Билл Клинтон. Напомним, гаагские судьи обвиняют бывшего президента Югославии в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году, а также в ходе войны в Хорватии (1991-1995) и в Боснии (1992-1995). Что касается Боснии, то здесь Милошевича обвиняют еще в геноциде и соучастии в геноциде.

Вначале судебный процесс будет рассматривать события в Косово. Документы по двум другим делам обвинение должно подготовить к 1 июля этого года. Самое суровое наказание, которое может вынести Трибунал, - это пожизненное заключение.

Как стало известно, партия Слободана Милошевича - Социалистическая партия Сербии – собирается обеспечить постоянное присутствие на заседаниях своих представителей. Вначале на судебном процессе будет присутствовать член Исполнительного комитета СПС Милан Янич. Яничу голландские власти дали визу на три дня. Кроме того, в Шевенингене находятся сербские адвокаты и люди, "близкие партии".

По мнению канадского юриста Кристофера Блэка, которого цитирует «Время новостей», «обвинение растянет процесс на максимальный срок, ибо дела у них не получилось, они просто проведут показательную порку, выставив Милошевича мальчиком для битья…»

Между тем, группа депутатов Госдумы, желая выразить свою солидарность с бывшим югославским лидером, направила послание генсеку ООН Кофи Аннану, потребовав уволить Карлу дель Понте с занимаемого ею поста. Послание подготовили члены думской Комиссии по оказанию содействия Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО (председатель – депутат Николай Рыжков).

В письме подчеркивается: «новые сведения о связи «Освободительной армии Косова» с Усамой бен Ладеном и его террористической организацией «Аль-Каида» коренным образом меняют представление о характере конфликта в Косове в 1998-1999 годах и, соответственно, оценку основных действовавших лиц в этом конфликте». Очевидно, что президент Милошевич вел борьбу против международного терроризма. Но - «в интересах стран-членов НАТО действия югославских властей по подавлению вооруженного сепаратизма и разгрому бандитских формирований, терроризировавших местное, в том числе и албанское население, изображались как репрессии против мирных граждан».

Депутаты обращают особое внимание Аннана на то, что Главный прокурор Карла дель Понте располагает всеми необходимыми документами о террористической деятельности ОАК, но намеренно отказывается включить их в материалы следствия. Кроме того, суд не собирается рассматривать военные преступления, совершенные США и НАТО в 1999 году, которые вели себя как агрессоры.

Это, впрочем, не удивительно, беря во внимание то, кому именно подконтролен этот классический политтрибунал. И если уж к кому и обращаться, так это не к Аннану, а к главному борцу с "международным терроризмом" - Бушу-мледшему.

Депутаты Госдумы России протестуют (к сожалению, тщетно), а что же сербы?

Видимо, желая как-то успокоить общественность и собственную совесть, министр юстиции Сербии Владан Батич заявил вчера газете «Глас явности», что «государство не должно вмешиваться в судебный процесс над Милошевичем». Ибо, по мнению Батича, «процесс в Гааге - это не суд над страной, а доказательство уголовной ответственности одного человека». К тому же Милошевич «не признает правительство Сербии» (которое, добавим от себя, его самовольно, в обход решения Конституционного суда выдало).

В свою очередь, председатель нижней палаты Скупщины Драголюб Мичунович «опроверг» Батича, заявив, что «Югославия не может себя вести как незаинтересованный наблюдатель». Ибо государство должно помочь в раскрытии преступлений Милошевича и защищать в Гааге "свои национальные интересы". Имеется в виду, что в геноциде нельзя обвинять одного человека – надо помочь найти и доставить в Гаагу всех его соучастников.

А в это время свыше 100 тысяч рядовых сербских граждан уже подписались под требованием немедленного освобождения Слободана Милошевича из тюрьмы, передает РИА "Новости". За четыре дня столько подписей удалось собрать активистам Комитета в защиту бывшего президента СРЮ и югославским левым. Петицию собираются направить в ООН и Гаагский трибунал. Кроме того, информационный центр, сформированный Комитетом, ежедневно будет обнародовать доказательства того, что процесс в Гааге является "ложью столетия" и Милошевич невиновен. Невиновен за те преступления, в которых его обвиняет Гаага.

«Прекрасный тактик, но и заурядный стратег, Милошевич более ничем и не занимался,кроме реализации своих амбиций - ценой мучений, которые он обрушивал на тех, кто выступал против него или представлял угрозу его концепции власти», – эти слова Карлы дель Понте цитирует Reuters.

Действительно, Милошевич был склонен к диктаторским методам во время своего правления, нередко проводил силовой «зажим» оппонентов, вместе с ближайшими соратниками позволял себе нецелевое расходование средств федерального бюджета (т.е. просто незаконно обогащался) и т.д.

Однако в сербскую и югославскую историю имя Милошевича вписано также и как имя человека, руководившего страной во время беспрецедентной агрессии НАТО весной 1999 года. Когда вся измученная нация объединилась именно вокруг этого лидера и именно в нем видела свою защиту, олицетворение непокоренного народа.

И не случайно Милошевич, в начале своего правления удостаивавшийся больших симпатий со стороны Запада и бывший во многом прозападным политиком, - в итоге со стороны все того же Запада получил клеймо «фашиста», «балканского Адольфа Гитлера»…

В ближайшее время ПРАВДА.Ру опубликует материал сербского публициста Горана Бабича «Ангел над ангелами» - как напоминание всем о тех трагических для Югославии днях, за которые сейчас международные «правозащитники» собираются судить одного-единственного человека, притом серба.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ГРЕЧЕСКИЕ ВЛАСТИ ПОШЛИ НА ПОВОДУ У ГААГИ

ДО НАЧАЛА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ

СПС: НАПИШИТЕ МИЛОШЕВИЧУ! ХРОНИКА ЭКСТРАДИЦИИ В ПОДБОРКЕ ПРАВДЫ.РУ

С.Бранисавлевич: МНОГИЕ СЕРБЫ ПРОСТО НЕ ВИДЯТ, ЧТО СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ – ЭТО СУДИЛИЩЕ НАД СЕРБСКОЙ НАЦИЕЙ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СЕРБИИ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями