Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ИСКЛЮЧИЛА РОССИЮ ИЗ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ

Недавнее интервью Владимира Путина американской газете «Уолл-Стрит Джорнэл» было своеобразным ответом на выступление Джорджа Буша, в котором он назвал «осью зла» три страны, с которыми Россия поддерживает достаточно тесные экономические и политические контакты.

В отличие от Вашингтона, Москва не считает КНДР, Иран и Ирак главной угрозой безопасности в мире. С Ираном у России давно выстроены отношения. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в прошлом году посетил Россию с официальным визитом. Что касается Ирака, то российская дипломатия уже давно выступает за увязку выполнения Ираком решений Совета Безопасности ООН со снятием режима санкций.

Негативно отнесясь к возможности нарушения норм международного права в отношении Ирака, он сразу же отметил: «Это не значит, что Россия в дальнейшем не может при определенных условиях вместе с Соединенными Штатами работать и решать проблему терроризма в рамках этой коалиции». Поле для маневра Россия за собой оставляет, но хлопать дверью не собирается.

Пауза в полемике России и США продолжалась недолго. Вашингтон, переварив информацию, выдал адекватный ответ. Пресс-секретарь президентской администрации США Ари Флейшер заявил, что Джордж Буш «не исключает никаких вариантов действий» против Ирана, Ирака и Северной Кореи. При этом если возникнут разногласия с Путиным, Вашингтон может обратиться к другим партнерам, а не к России. По словам Флейшера, президент сконцентрирован сейчас на том, чтобы защитить американский народ, и не желает терять времени. Сотрудничество с Россией, конечно, важно для Америки, но возможно и создание коалиций «с разными странами и для разных целей», - передает «Интерфакс».

Американский лев, наконец, то рыкнул. Такое заявление от Вашингтона аналитики ожидали уже давно. Похолодание во взаимоотношениях двух стран яростно отрицаемое обеими сторонами проявилось со всей очевидностью. Недвусмысленный намек России о том, что если она не будет более покладистой, то ее участие в антитеррористической коалиции может на этом и завершиться, тем более что война в Афганистане закончилась.

Раздражение США вызывает и тот факт что Россия выступает против составления так называемого «черного списка» стран-изгоев так полюбившегося президенту Бушу. Когда весь мир держишь на коротком поводке и дышать как-то легче становится.

Теперь, по всей видимости, паузу возьмет Кремль, тем более что подумать есть над чем. В заявлении пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера проскользнула информация о создании коалиций с разными странами для выполнения конкретной задачи. Ближайшая задача США – вторжение в Ирак. Вот для этой цели и будет создана коалиция стран куда, скорее всего помимо США и Великобритании войдут Турция и Израиль. Вся операция, разумеется, пройдет без санкции СБ ООН. Если все пройдет удачно, в чем я очень сомневаюсь, то отработанную схему можно будет применить и к другим странам.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви