Крым: что нужно делать России?

Ситуация в Крыму остается крайне напряженной. В ночь со среды на четверг неизвестные захватили здания парламента автономной республики и совета министров. Над ними были подняты российские флаги. А накануне у стен верховной рады Крыма произошли столкновения между противниками переворота в Киеве и сторонниками новых властей, роль которых на полуострове взяли на себя крымские татары. Можно ли было предполагать, что события на полуострове примут такой оборот?

Ответ на этот вопрос будет скорее положительным. Тому есть множество причин - от исторических до социально-экономических.

Напомним, совсем недавно, 19 февраля исполнилось 60 лет с момента передачи Крыма (тогда - Крымской области) из состава РСФСР в Украинскую ССР. По сути, инициатором этого мероприятия был первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который долгое время работал на посту партийного руководителя Украины.

Нет никаких сведений, что это решение встретило какую-то оппозицию со стороны руководства РСФСР (в Киеве, понятное дело, недовольства по этому поводу быть не могло). Вполне вероятно, что многие рядовые граждане произошедшему были не слишком рады - но кто интересовался их мнением? 

К слову сказать, вопрос о реакции обычных людей на решение о передаче Крыма крайне интересен, но по каким-то причинам не изучен серьезно историками. 

См. также другие мнения о ситуации в Крыму

Но перейдем от исторических экскурсов к реалиям сегодняшнего дня. А они таковы. По данным переписи 2001 года, в Крыму проживало более двух миллионов человек (это без учета Севастополя, у которого особый статус). Русских - 58,3 процента, украинцев - 24,3 процента, крымских татар - 12,1 процента, белорусов - 1,4 процента. Языком межнационального общения является русский - об этом заявили 97 процентов участников переписи. Разумеется, за прошедшее десятилетие с лишним данные изменились, но едва ли радикально.

То есть русских на полуострове проживает больше, чем остальных народов вместе взятых. Это несмотря на то, что Крым вот уже 60 лет находится в составе Украины. И вот здесь снова стоит вернутся к вопросу о том, сколь сильно было недовольство обычных людей передачей полуострова Украине.

Автономной республикой Крым (Крымской АССР) стал в последние месяцы существования Советского Союза - после референдума в январе 1991 года. До того регион как был на момент передачи областью, так ей и оставался. По Конституции 1992 года власти Крыма наделялись весьма широкими полномочиями. Достаточно сказать, что у республики был свой президент, а также оговаривалась независимость внешней политики. 

Сейчас одним из требований митингующих является возврат к Конституции 1992 года. Чему официальный Киев, разумеется, всячески противился и противится. Вне зависимости от того, кто занимал президентское кресло - Кравчук, Кучма, Ющенко или Янукович.

Одним из "инструментов" давления стали крымские татары. Центральные украинские власти рассматривают их как противовес желанию крымчан большей автономии. И закрывают глаза как на параллельные структуры власти (меджлис), так и на самозахваты, например, земли (кроме совсем уж вопиющих случаев).

Именно крымские татары после переворота рассматриваются новыми властями как союзники. И у стен верховной рады в Симферополе в минувшую среду крымские татары предстали в образе защитников единства Украины.

Читайте также: Минобороны РФ: будет ли война за Крым

Понятно, что лидеры крымско-татарской общины ведут свою игру. Одна из первоочередных целей - добиться предоставления квот в парламенте республики. То есть чтобы было гарантировано от 15 до 30 процентов мест в верховной раде Крыма. Претензии на подобную исключительность обосновываются тем, что "это наша земля" и депортацией 1944 года.

Нельзя исключать, что пришедшие к власти в Киеве после переворота политики пойдут на уступки крымским татарам, коль скоро они столь активно выступили в поддержку "единой и неделимой" Украины. А вот что из этого выйдет - вопрос...

Один из ответов на который лежит на противоположном конце Черного моря. Историк Аджар Куртов, например, в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заметил, что "многие турецкие политики имеют виды на Крым".

Но, по его мнению, должно произойти нечто фантастическое вроде радикального ослабления Украины и России, чтобы Турция попыталась реализовать какие-то свои интересы в отношении Крыма.

То есть это весьма и весьма гипотетический вариант развития событий. Но ключевое слово здесь все же "вариант". 

Возвращаясь к событиям в Симферополе 26 февраля, отметим, что хотя стычек и не удалось избежать, до масштабных столкновений, к счастью, дело не дошло. А глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что руководство республики, госсовет Татарстана, Всемирный конгресс татар обращаются с призывом к крымским татарам к миру и согласию с русским населением Крыма.

В обращении госсовет Татарстана, в частности, призывают "украинцев, русских, татар - все народы Автономной Республики Крым - к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, категорическому отказу от радикальных способов разрешения конфликта", а власти Крыма - "к решительному осуждению силовых методов, используемых всеми сторонами внутригосударственного конфликта".

Накануне о ситуации на Украине высказался и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, происходящее в соседней стране "серьезно беспокоит".

"Получаем информацию, что у проживающих в этой стране соотечественников появились серьезные проблемы с сохранностью бизнеса и личной безопасностью, - отметил глава региона, - ...Мы никогда не претендовали на чужое, но и своё защитим".

По мнению Кадырова, на Украине "по планам Запада произошел госпереворот", "власть захватили бандиты и террористы", а в Крыму "пытаются разыграть татарскую карту".

"Если нужно, мы придем на помощь и поможем подняться с колен тем, кто унижен и оскорблен вскормленными Западом террористами", - пообещал глава Чеченской республики.

Естественно, наша страна не может оставаться равнодушной к происходящему не только в Крыму, но и на Украине в целом. В силу целого ряда причин - культурных, экономических, родственных и многих других. Наверное, даже нельзя сказать, что Крым в этом ряду стоит особняком. Все-таки и со многими другими регионами Украины - особенно на юге и востоке страны - у нас столько общего, что не принимать во внимание происходящее в соседней стране просто невозможно. Так что эмоциональность заявлений российских политиков вполне понятна.

Но вместе с тем в Москве очень сдержанно относятся к призывам "взять Крым под защиту". Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, ныне депутат Госдумы от КПРФ Игорь Касатонов заметил, что "Россия признала целостность Украины в тех рамках, которые сейчас есть, нравятся они кому-то или не нравятся". 

"Мне вот лично, например, не нравится, что Крым - украинский, потому что я более 50 лет прожил в Севастополе, в России, и до сих так пор считаю, но нарушать международные договоренности ни в коем случае нельзя. И в этом плане начальные шаги будут неверными, ни с российской, ни с какой-то еще другой стороны. Надо сперва урегулировать внутренние проблемы Украины, а потом что-то говорить. Поэтому раз есть договор, пусть его соблюдают обе стороны", - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru. 

Он напомним, что имеется решение российского Верховного Совета 1992 года, когда "проблему Крыма подняли и нашли неправомерным весь порядок передачи Крыма от России к Украине, то есть полностью процедура передачи была нарушена".

"И есть ученые, которые этим вопросом очень много занимались, конечно, эти материалы есть, их можно поднять. Но пусть пока оно остается, как есть", - подчеркнул Игорь Касатонов.

Политолог Сергей Черняховский, в свою очередь, полагает, что большая часть населения Крыма в нынешних условиях настроена на отделение от Украины.

Причем, считает он, даже если местный верховный совет договорится с Киевом об автономии, большая часть населения это решение не поддержит, сообщает РИА Новости.

Политолог подчеркнул, что требования митингующих - в том числе и по поводу референдума - вполне законны, поскольку русскоязычное население составляет большинство в Крыму. 

Он не исключил, что поскольку Киев против предоставления федеральных прав Крыму, вполне возможен силовой сценарий дальнейшего развития событий. С участием, например, боевиков "Правого сектора". 

Сергей Черняховский также полагает, что нынешнее руководство республики попытается "вписаться в нынешнюю власть" и получить какие-то преференции за лояльность.

"Дальше, по идее, должен решать народ. А крымчане давно настроены либо на отделение, либо на переход к России", - отметил политолог.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: И.о. президента Украины обвинил Россию в агрессии

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  

 

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить