"Про президента пишут все, что хотят. А рейтинг - не снижается"

В Москве проходит семинар-совещание по вопросам внутренней политики. В его работе принимают участие вице-губернаторы, заместители мэров и другие чиновники из российских регионов. На семинаре выступили глава администрации президента РФ Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин.

Напомним, это не первый семинар такого рода. Ранее на подобное совещание собиралисб мэры более сотни российских городов. В Кремле подчеркивают, что такие семинары для региональных чиновников будут проводиться регулярно.

Сергей Иванов обратил внимание участников совещания, что руководители регионов и муниципальных образований должны налаживать конструктивный диалог с новыми политическими партиями. "Некоторые из этих политических партий уже вошли в краевые или региональные парламенты, и это их заслуга", - отметил он. 

"Прошедшие в сентябре выборы показали, что часть граждан доверяет политическим новичкам, связывает с ними свои до сих пор нереализованные ожидания", - подчеркнул Иванов. 

По его мнению, "надо прислушиваться к их критике". "В ней есть конструктивные элементы, здесь от вас потребуется терпение и позитивный настрой. Нельзя от них тупо отмахнуться или делать вид, что их вообще не существует", - считает глава администрации президента. "Если действовать по шаблонам, игнорируя чужое мнение, то можно потерять контакт со значительными группами населения", - предупредил Иванов.

Он также заявил, что можно вернуться к советскому опыту подбора кадров, когда эффективных региональных чиновников переводили в Москву на более высокие должности.

По его словам, "в Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена - существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова (наставники), людей вели опять таки в хорошем смысле слова". 

"И когда они достигали высот и, подчеркиваю, доказывали конкретными делами, что они успешные, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности, в том числе в центральные аппараты и ведомства", - отметил Иванов. 

"Это нормальная практика, ее можно возрождать, ничего зазорного здесь я не вижу, поскольку лучше никто ничего не придумал и не придумает", - подчеркнул Сергей Иванов.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин затронул в выступлении тему совершенствования политической системы в стране. По его словам, партийная система в России сформировалась и приобрела определенные контуры.

 Он отметил, что любая политическая система не может стоять на месте и всегда находится в развитии. "Причем это развитие может быть быстрым, может быть медленным, но в любом случае это развитие", - уточнил Володин.

По мнению первого замруководителя кремлевской администрации, российская политическая система вышла на новый этап развития. На сегодняшний день зарегистрировано более 70 партий. 54 партии участвовали в выборах в единый день голосования 8 сентября. Вячеслав Володин подчеркнул, что избиратели остановили свой выбор на четырех парламентских партиях.

Кроме того, на выборах в регионах  восемь новых партийсмогли провести своих представителей в парламенты субъектов РФ. Это РПР-Парнас, "Родина", Российская партия пенсионеров, "Коммунисты России", "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России".

"Сегодня можно говорить о том, что наша партийная система, которая формировалась на протяжении двух лет, приобрела определенные контуры и сформировалась из парламентских партий, восьми новых партий и остальных только что зарегистрированных, но пока не сумевших провести своих представителей в региональные парламенты партий", - подчеркнул Володин.

Он напомнил о последних изменениях в избирательном законодательстве в части того, что регионы могут устанавливать более гибкое соотношение мажоритарной и пропорциональной систем на уровне региона. При этом в федеральных городах - Москва и Санкт-Петербург - это отношение установлено от ноля до 100 процентов в отношении партийных списков, уточнил он.

Володин отметил, что это стало возможным благодаря тому, что партийная система сформировалась, партии набрали вес и авторитет в регионах, "а значит, искусственно создавать предпосылки, чтобы поддержать партии на региональном уровне, смысла нет - во всех регионах сформирована многопартийность".

Первый замруководителя администрации президента РФ также назвал сентябрьские выборы мэра Москвы трендом, к которому должны стремиться все остальные города и регионы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной", - заявил Вячеслав Володин.

"К этому всем надо стремиться, - обратился он к присутствующим на совещании заместителям мэров городов, вице-губернаторам и другим чиновникам. - Это не дань какой-то моде, это надолго".

Володин предостерег от "гонки за процентами, создания ширм и декораций" во время избирательных кампаний. "Если бы в Москве гнались за процентами, то выборы бы не стали легитимными", - сказал он.

"Собянин не вел специально кампании, он рассказывал о проблемах города и он добился главного - легитимизации выборов, заложив тренд для всей страны", - подчеркнул Вячеслав Володин.

По его мнению, выборы в Москве "продемонстрировали оптимальный результат, когда все признали победу и общество не может сказать, что победа была достигнута благодаря использованию административных ресурсов".

"Если бы были включены различные рычаги власти, то мы не знаем, к чему привела бы эта линия поведения", - добавил он.

В ходе совещания Вячеслав Володин резко раскритиковал регионы и города, которые создают "дутые рейтинги" губернаторов или мэров городов. "В открытой конкуренции эти рейтинги опадут как осенняя листва, а потом вы будете винить в этом партию", - отметил он.

Объективным он назвал рейтинг главы государства. "Рейтинг Путина - объективный, - сказал Володин. - О нем пишут все то, что хотят, в социальных сетях, все либеральные издания пишут, что и как считают необходимым. Его рейтинг сформировался, ядро рейтинга не снижается".

Первый замглавы администрации президента привел социологические данные, согласно которым положительная оценка деятельности Владимира Путина на посту президента составляет в настоящее время 62 процента, одобрение политики - 60 процентов.

"Если брать электоральные рейтинги, то это 45-47 процентов, но при пересчете дают те же 60 процентов", - продолжил он. 

"Поэтому это его рейтинг, - подчеркнул Володин. - Президент все время в открытой конкурентности, он объясняет, встречается, убеждает".

При этом, отметил первый замглавы администрации президента, "иногда бывает так, что у некоторых глав регионов рейтинг зашкаливает под 80 процентов, но проходят выборы, и рейтинг партии, во главе которой губернатор, составляет уже 32 процента". 

"Почему рейтинг так низко упал? Так не должно быть, потому что если рейтинг губернатора 72 процента, то с учетом даже корреляции победа на выборах партии должна быть хотя бы 62 процента, не менее", - считает Володин. 

Он призвал регионы "не гнаться за конкурентами, а заниматься конкурентной, легитимной, открытой политикой и проводить такие же выборы".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков