Кому не светит "правозащита" за рубежом?

Российские правозащитники должны заниматься не только внутрироссийскими проблемами, но и больше заниматься ситуациями, связанными с нарушением прав соотечественников за пределами страны. Такое мнение высказал во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Наши правозащитники молчат, их интересует только одно: Болотная (площадь), Pussy Riot, (Михаил) Ходорковский, и все. А если наших граждан где-то избивают, где-то оскорбляют, это их уже не интересует", - заявил он. 

Так лидер либерал-демократов прокомментировал происшествие в Варшаве, где группа националистов атаковала российское посольство. В результате нападения дипмиссии был нанесен материальный ущерб. Никто из сотрудников посольства и членов их семей, к счастью, не пострадал.

Правозащитник Валерий Борщев, комментируя заявление Владимира Жириновского, заявил, что согласен с тем, что "нарушение прав человека, независимо оттого, где они происходят, это дело правозащитников".

"И когда нарушаются права человека в других странах, мы об этом заявляем. Просто те, кого мы защищаем и те, кого защищает Жириновский - это разные люди", - сказал Борщев "Правде.Ру". 

"Поэтому я не думаю, что здесь мы с ним совпадем в интересах. Но, в принципе, конечно, мы всегда реагируем. Вот известен случай в Голландии (речь об Александре Долматове - прим.), мы высказали свою точку зрения, что это была ошибка голландского правительства, когда не дали убежище и (это) кончилось трагедией. Надо отдать должное голландским властям, они с нами согласились", - подчеркнул правозащитник.

"Разумеется, мы занимаемся защитой прав наших граждан, которые находятся за рубежом. Просто господин Жириновский имеет ввиду совсем другое. Мы тут с ним, увы, не совпадаем в определении нарушения прав человека. Он имеет ввиду таких людей, как Луговой и прочие. У него (Жириновского - прим.) своя компания. Его компания требует особо внимательного анализа, пристального внимания. Его окружение специфическое, так скажем", - сказал Валерий Борщев.

А вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб заявил "Правде.Ру", что полностью согласен с Владимиром Жириновским. "Если взять западных правозащитников, то они активно защищают своих сограждан за рубежом", - отметил он. 

По его мнению, на нарушения прав наших соотечественников необходимо реагировать всеми способами, которые возможны. "У большинства организаций, к сожалению, (это) не приоритет в их правозащитной работе. Но защита наших граждан и поддержка государства в этом направлении должна стать приоритетной", - считает Владислав Гриб. 

"Миллионы наших граждан и соотечественников находятся за рубежом в качестве туристов, имеют вид на жительство, постоянно проживают и работают там. Конечно, защитой их прав надо заниматься системно, постоянно", - подчеркнул вице-президент Общероссийского союза юристов. 

"Другое дело, что для этого нужен более высокий уровень правозащитной деятельности, нужно знание языков, нужно знание зарубежного законодательства. Это, конечно, вопрос дополнительной компетенции  тех, кто будет этим заниматься. Может, поэтому у нас это не так сильно развито. Здесь мы можем взаимодействовать с нашими ведущими адвокатскими компаниями, многие из которых могут вполне бесплатно оказать помощь. И для них это тоже одно из направлений (по оказанию помощи)", - полагает Владислав Гриб. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков
Темы лдпр