Ветер с моря дул: черные квадраты на фоне рекламы

В пятницу некоторый российские интернет-издания публикуют новости и статьи без иллюстраций. Таким образом они выступают в поддержку фотографа Дениса Синякова. Накануне суд принял решение арестовать Синякова на два месяца за участие в акции "Гринпис" у платформы "Приразломная". Всего арестованы 22 человека.

Впрочем, об остальных задержанных "гринписовцах" упоминается вскользь. Поддерживают только Дениса Синякова, который, мол, выполнял свой профессиональный долг.

Правда, отсутствие иллюстраций компенсируется блоками с рекламой дорогих автомобилей. В том числе и в новостях, объяняющих, почему нет иллюстраций.

Есть несколько версий, по чьему заданию Синяков отправился на "Арктик Санрайз" к "Приразломной". "Лента.ру" сообщает, что фотограф "работал по нашему заданию и с нашей редакционной пресс-картой"

.Накануне же "Газета.ру" писала: "В "Ленте.Ru" пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к "Приразломной".

А это цитата из интернет-версии журнала The New Times: "В то же время жена Синякова Алла Жиганова заявила телеканалу "Дождь", что ее муж был нанятым фотографом Greenpeace и именно в таком качестве выполнял свои обязанности во время акции 19 сентября в Печорском море". То же издание сообщает, что "последние два года он сопровождал активистов Greenpeace с рабочими целями — он готовил большой фоторепортаж об их работе".

Читайте также: Владимир Мамонтов: Черные квадраты в СМИ - дешевые трюки

Наконец, еще одна цитата - из Твиттера группы "Война": "Наш фотограф Денис Синяков арестован по ходатайству СК и ФСБ в Мурманске на 2 месяца за съемку акции".

Так чей фотограф-то? Если по заданию "Ленты.ру" он попал на судно, то стало быть, в редакции знали о готовящейся акции у "Приразломной"? "Арктик Санрайз", напомним, вышел из норвежского порта Киркинес 9 сентября в режиме радиомолчания, отключив все системы мониторинга. Для чего Синякову выдали редакционное удостоверение? На случай неприятностей с пограничниками и полицией?

Разбираться в том, нарушили активисты "Гринпис" законы или нет, будет суд. Ну, а то, что они довольно часто становятся фигурантами судебных разбирательств в самых разных странах, вряд ли будет открытием. В прошлом году нескольких активистов "Гринпис" приговорили к общественным работам за захват нефтяной платформы у берегов Аляски. А двое японских активистов в 2010 году получили по году тюрьмы условно за кражу ящика с китовым мясом. Может быть поэтому особого шума по поводу остальных арестованных нет. Знали, на что шли.

Но вернемся к акции в поддержку Дениса Синякова. По словам телеведущего Петра Толстого, "все журналисты должны проявлять какую-то солидарность".

"Но только в случае с активистами "Гринпис", как мне кажется, можно было бы купить карту государственной границы России и отметить квадратами те места, где они ее нарушили, оказавшись в наших территориальных водах", — добавил он.

"Нарушение закона не является обязательной частью журналистского долга. Поэтому я за то, чтобы журналисты были солидарны, я за то, чтобы их не задерживали и не арестовывали. Но все-таки соблюдение закона должно стоять на несколько пунктов раньше, чем вся кампания по журналистской солидарности", — сказал Петр Толстой "Правде.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грязная история Greenpeace
Куратор: Олег Артюков