"Борцы с режимом" устали друг от друга

Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Тоже мне новость, скажет читатель, хоть немного интересовавшийся этим удивительным, скажем так, коллегиальным органом оппозиции. И будет совершенно прав. На последних заседаниях КСО разве что цвет носков его участников не обсуждали…

Накануне, почему-то сразу после закрытия Валадйского форума, стало известно, что Координационного совета оппозиции выходят сразу несколько человек. Это отец и сын Гудковы, изгнанные из "Справедливой России" как раз по причине участия в КСО. Это экоактивистка Евгения Чирикова, несколько снизившая активность в последнее время. Ну и несколько менее примечательных личностей, специализирующихся на проверке диссертаций и организации митингов.

Оценки деятельности КСО от беглецов звучат разные. Кто-то говорит, что опыт был весьма полезный. Кто-то утверждает, что наоборот, толку не было никакого. Похоже, ближе к истине вторые — судя по нежеланию и тех, и других иметь какое-то отношение к Координационному совету в дальнейшем.

Напомним, выборы в Кооридинационный совет состоялись в октябре прошлого года. Провозглашенные организаторами "честными и прозрачными", они, в итоге получились весьма скандальными. По итогам выборов случились весьма странные вещи. К примеру, в списках избранных оказались люди мало кому известные, но работающие в проектах Алексея Навального. Хотя толку от этого, как быстро выяснилось, не было никакого. Сам Навальный пока ничего определенного о дальнейшем участии в КСО не сказал, но, судя по всему, ему это тоже совершенно неинтересно.

Сейчас, по прошествии года, надо бы подвести какие-то итоги деятельности. Все-таки первый опыт, вроде как выборы во второй состав должны быть. А может, их и не будет. Никакой активности по этому поводу не наблюдается.

Главный итог деятельности КСО за год — отсутствие какой-либо деятельности. Наиболее яркие моменты — склоки из того, какие, сколько и когда надо платить взносы, кто приешл или кто не пришел на очередное заседание (а кто и вовсе заявил о выходе) и стоило ли петь журналисту Олегу Кашину на митинге.

"Бегство членов Координационного совета оппозиции вполне объяснимо и происходит из-за неразрешимых противоречий, которые накопились за год между его участниками", — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Именно участниками, потому что на мой взгляд, не существует какой-то единой команды. Более того, они сразу поделились на сектора, которые стали активно враждовать друг с другом. Помимо этого, некоторые политические фигуры явно потеряли интерес к этому органу — я имею в виду Алексея Навального. Все это по совокупности снижает политический вес, если он вообще был, Координационного совета и делает выборы в него малозначимыми. Вообще значение Координационного совета, на мой взгляд, политически ничтожно", — сказал политолог "Правде.Ру".

"С моей точки зрения, там разные мотивы. Гудков-младший прекрасно понимает, что совмещать работу в Государственной думе и Координационном совете оппозиции теперь уже бесперспективно. Гудков-старший прекрасно понимает, что в новой ситуации Координационный совет оппозиции все больше будет становиться инструментом пиара Навалього, чего он тоже явно не хочет", — полагает сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

"Думаю, этот процесс будет быстро продолжатся дальше, потому что раздуваемый самой же оппозицией "успех" Навального на выборах приведет к тому, что его влияние в КС будет быстро расти и он будет переходить под контроль Навального. И целый ряд дальновидных людей, а Гудкова-старшего трудно назвать человеком наивным и непонимающим ситуацию, заранее начинают отмежевываться. Посмотрим, насколько далеко зайдет этот процесс", — сказал политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...