Доктора медицины лечат дух и плоть

Шотландская медицина готова подойти к новому рубежу лечебной практики когда вместе с таблетками врач прописывает больному и духовное лекарство.

Доктор Скот Мюррей, преподаватель медицинского факультета Эдинбургского университета разработал методику, в соответствии с коорым медицинская помощь сочетается с духовной. В отдельных случаях доктора в соответствиис методикой могут даже "прописывать молитву", отсылая пациентов в Церковь.

Доктор Мюррей считает, что выздоровление идет более быстрыми темпами, если пациент получает духовную помощь в дополнение к традиционному лечению. Его работа убедила шотландские власти выделить ему 20 000 фунтов на дальнейшие исследования этой проблемы.

"У большинства людей есть духовные потребности, хотя они могут и ничего не говорить о религии. Как пациентам, так и докторам часто это представляется затруднительным, — считает доктор Мюррей, работающий в Медицинском центре Маккензи. — Очевидно, что если кто-то приходит с больным горлом, доктор не скажет ему: "Скажите, как Вы себя чувствуете на самом деле?" Однако, в деликатной ситуации, когда приходится иметь дело с умирающим человеком, время от времени я связываю человека с местной церковью или религиозной службой доверия".

Исследования доктора Мюррея включают беседы с безнадежно больными пациентами, большинство из которых поднимали духовные вопросы.

<b>Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"</b>

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен