Генпрокуратура обязала Минприроды приструнить "Газпром"

Подразделения газовой монополии загрязняют природу и занимаются самоуправством

Парадоксальная сложилась ситуация. На днях Генеральная прокуратура России потребовала от Министерства природных ресурсов , чтобы то разобралось с безобразиями, которые вытворяют некоторые подразделения "Газпрома" , и отозвало у них государственные лицензии. С одной стороны — дело хорошее, что в генпрокуратуре озаботились сохранением окружающей среды. С другой стороны, если закон нарушен, заводи уголовное дело, высылай автоматчиков и волоки нарушителя в суд. Как-то неудобно даже, что такой серьезный надзорно-карательный орган просит, чтобы наказание осуществило такое безобидное министерство как Минприроды. Но, оказывается, и генпрокуратуры в некоторых случаях руки коротки.

Московские прокуроры в ходе разных там проверок обнаружили, что целый ряд предприятий регулярно нарушают законы РФ "Об охране окружающей среды" , "О государственной экологической экспертизе" и "О недрах" . Более того, они нагло не выполняют обещания данные местным властям, разрабатывают недра без всяких государственных лицензий и занимаются самозахватом лесов и земельных участков. Список нарушений способен вызвать оторопь у даже самого закаленного человека.

В Краснодарском крае активная деятельность "Кубаньгазпрома" грозит экологическим бедствием — полным уничтожением Ясенской косы и последующим за этим нарушением природного баланса в Азовском море. "Ямбурггаздобыча" , "Надымгазпром" , "Ноябрьскгаздобыча" разрабатывают месторождения Тазовское, Юбилейное Ямсовейское и Еты-Пуровское, не имея у себя горноотводных актов, предусмотренных законом "О недрах". "Каспийгазпром" в отсутствие каких-либо лицензий самовольно ведет работы на скважине "Агачбулак".
Прокуроры также выяснили, что "Газпром", оказывается, не соблюдает лицензионные соглашения на разработку недр. К примеру, "Астраньгазпром" обещало газифицировать Хараблинский район, где сейчас ведет интенсивные работы, но газифицировало.

Имеются и другие вопиющие нарушения. Дочерние компании "Газпрома" самовольно захватывают крупные земельные участки и лесные хозяйства. На таких нарушениях попались "Запсибгазпром" , "Баштрансгаз" , "Уренгойгазпромом" , "Надымгазпром" , "Бургаз" и другие. В генпрокуратуре, подозревают, Минприроды и его руководитель Виталий Артюхов прекрасно знают обо всех этих и многих других нарушениях. Но по каким-то причинам "не в полной мере реализуют представленные им полномочия". Другими словами, просто закрывают глаза на такой беспредел.

Гнев генпрокуратуры вполне понятен. Не очень понятна ее нерешительность. Очевидно, прокуроры что-то не договаривают. И, правда. Российское законодательство, в частности и законодательство, регламентирующее деятельность сырьедобывающих предприятий, скорее напоминает причудливое кружево сплошных "белых дыр", чем стройную ткань закона. Чиновники в Минприроды только пожимают плечами — отозвать лицензию у газодобытчика дело тягомотное и хлопотное.

Дело в том, что лицензию на разработку недр выдают совместно министерство и местные администрации. Для того чтобы это совместное решение аннулировать, требуется создать совместную комиссию, которая и будет выяснять, было нарушение или нет. По закону комиссия в принципе может обязать газовиков в течение трехмесячного срока все нарушения устранить. А уж если те "не почешутся", то по идее можно и процедуру отзыва запускать. Только где же это вы в России видели местную администрацию, которая ни с того ни с сего вдруг будет свидетельствовать, что добытчики нарушения не устранили, тем самым лишая себя львиной доли поступлений в казну. Среди российских чиновников таких простофиль что-то не наблюдается. Любой ущерб, нанесенный региону, можно уладить неформально, скажем, путем дополнительного пожертвования во внебюджетные фонды. А чиновникам Минприроды через такой консенсус никак не прорваться.

Представители Минприроды, между тем, утверждают, что все же лишили некоторых "дочек" Газпрома" лицензии. Но, зная, как обстоят дела на самом деле, в это трудно поверить.

Так, министерство не смогло отозвать 17 лицензий у "ЛУКОЙЛа" на освоение Тимано-Печорского нефтегазового месторождения. А нарушений там было, не меньше, чем у "Газпрома". Не смогло оно отозвать лицензии на разработку Савинского месторождения магнезитов у АО "Магир" , хотя об этом его просила областная администрация.

На слуху и история с лицензией на разработку так называемого Вала Гамбурцева , выданной компании "Северная нефть" . Об этом Минприроду поспросили такие уважаемые компании как "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ". И министерство даже объявило об отзыве. Но глава администрации Ненецкого АО Владимир Бутов отказался подписывать это постановление, а суд Советского района города Орел и вообще действие распоряжения Минприроды приостановил. И только многократно доказанное нарушение "Сибирской нефтью" исполнения инвестиционных обязательств, позволило Минприроде вернуть это месторождение. Теперь чиновники готовят его для инвестиционного конкурса в следующем году.

Но в этом случае за решением министерства все-таки стояли могущественные российские олигархи Вагит Алекперов и Роман Абрамович . А кто найдется такой смелый и сильный, чтобы поддержать усилия чиновников против самой крутой газовой монополии страны? Видимо, придется генеральному прокурору Владимиру Устинову обращаться прямо к главе "Газпрома" Алексею Миллеру . Но, судя по истории с "Сибуром", скорее Миллер может Устинова о чем-то попросить, чем наоборот.

Игорь ВРАЖИНА,
"ПРАВДА.Ру"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить