«Почему нас не любят?»

Не секрет, что за последние несколько месяцев во всем мире наблюдается рост антиамериканских настроений. Странного в этом ничего нет. Виной тому – чересчур, мягко выражаясь, напористая внешняя политика Вашингтона.

Сразу после 11 сентября весь мир, за исключением разве что радикально настроенных исламских экстремистов, захлестнула волна сочувствия к жертвам терактов, да и вообще к Соединенным Штатам. В результате Белый дом обрел невиданную ранее поддержку своим планам в борьбе с терроризмом. Собственно говоря, именно поэтому и началась так быстро операция против талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане. Именно поэтому соседние с Афганистаном страны согласились разместить у себя воинские контингенты США  и их союзников по НАТО. Хотя конечно, местные правящие режимы рассчитывали при этом на получение американской помощи, причем как материальной, так и помощи в борьбе с местными радикалами, угрожавших власти этих самых режимов. Фактически американская армия стала опорой по существу авторитарной власти в странах, граничащих с Афганистаном. Впрочем, радикальные исламисты еще страшнее…

Однако чем дальше заходили Соединенные Штаты в борьбе с терроризмом, тем ощутимее становился рост антиамериканских настроений. Попытки Вашингтона под прикрытием войны с бен Ладеном и «Аль-Каидой» разобраться с неустраивающими США правительствами вызвали настоящую волну отторжения американской политики. Причем не только в так называемых «странах-изгоях» (термин сам по себе оскорбительный – попробовал бы кто-нибудь назвать так Соединенные Штаты!), но даже и в среде европейских союзников по НАТО. Очень часто под прикрытием борьбы с терроризмом Белый дом пытается решить политические и экономические вопросы. Яркий тому пример – богатый нефтью Ирак, куда в настоящее время закрыт доступ американским компаниям. Надо полагать, что если режим Саддама Хусейна будет свергнут, положение резко изменится. Правда, в таком случае нефтедобывающие компании из других стран будут вынуждены из Ирака уйти.

Наибольшее раздражение во всем мире сейчас вызывает то, что Соединенные Штаты, пользуясь своим неоспоримым (пока, во всяком случае) статусом сверхдержавы, принимают решения, зачастую противоречащие самому понятию международного права. При этом даже союзники США просто ставятся перед фактом – мол, мы решили сделать то-то и то-то, а согласны вы с этим или нет, ваши проблемы. Что уж говорить о других странах, которые по тем или иным причинам союзниками США не являются? При этом Белый дом и Госдепартамент считают возможным критиковать внутреннюю политику других государств и страшно негодуют, если кто-то то же самое позволит себе по отношению к США. Что самое интересное, ту же самую линию поддерживают и американские СМИ, гордящиеся своей свободой. Вряд ли на ведущих телеканалах США можно увидеть непредвзятый репортаж о жертвах бомбардировок в Афганистане. А если вы его увидите, то вам непременно напомнят о том, сколько людей погибло 11 сентября. Абсурд, конечно, ведь сразу возникает вопрос – а чем, собственно, американские летчики, расстреливающие с воздуха свадьбы, отличаются от террористов из «Аль-Каиды», взрывающих небоскребы? Ведь и в том, и в другом случае гибнут ни в чем не повинные люди.  

Нельзя сказать, что американское правительство не обращает внимания на рост антиамериканских настроений в мире. Проблема изучается, но вот найдут ли  в Вашингтоне  какой-то рецепт, чтобы как-то ее решить?

По инициативе правительства США с 5 по 6 сентября в Госдепартаменте США в Вашингтоне пройдет конференция с участием американских и международных экспертов, задачей которой будет выяснение "причин антиамериканизма во всем мире".

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил в среду журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

В конференции примут участие 20 ведущих экспертов из США и зарубежных стран, а также около 50 представителей различных американских правительственных учреждений. Форум будет организован управлением Госдепартамента по разведке и исследованиям, который занимается вопросами аналитического обеспечения американской внешней политики.

По словам Баучера, Госдепартамент уже занимался исследованиями причин антиамериканских настроений в Европе, России и в мусульманских странах и поэтому предстоящая конференция и будет "кульминацией данного проекта", в рамках которого правительство США пытается проанализировать "различные формы проявления" антиамериканизма в мире и установить причины таких настроений. Конференция будет работать в закрытом режиме и состав ее участников не разглашаются, сообщил Баучер.

Так что к каким выводам придет конференция и будет ли выработан эффективный способ противостоять росту антиамериканских настроений, пока сказать сложно. Результаты можно будет оценить только в течение нескольких последующих лет. И решать ее придется комплексно, а не только финансируя лояльные Вашингтону режимы и используя пропаганду, пусть и самую мощную и изощренную. Хотя, наверное, может быть все гораздо проще – Вашингтону не мешало бы понять, что кроме США есть и другие страны, и нельзя их мерить только американскими мерками.

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить