Американских сенаторов довели до истерики

Отказ Барака Обамы приехать в Москву на переговоры с Владимиром Путиным вызвал оживление в стане заокеанских "доброжелателей" России. На первом плане здесь, как известно, сенатор-республиканец Джон Маккейн. Компанию ему составляет коллега по партии и верхней палате конгресса Линдси Грэм, прославившийся на весь мир призывом бойкота Олимпиады в Сочи.

Сенаторы распространили совместное заявление, в котором поддержали решение Обамы отказаться от переговоров в Москве. "Мы, разумеется, согласны с решением президента Обамы отменить планировавшуюся встречу с президентом Владимиром Путиным в Москве в свете предоставления российским правительством России убежища Эдварду Сноудену", - цитирует заявление агентство ИТАР-ТАСС.

Но одного этого сенаторам кажется мало. Они призвали "наказать" нашу страну за действия, подрывающие американские национальные интересы. Немного отвлекаясь заметим, что в американском политическом словаре слово "наказать" за противоречащие интересам США действия употребляется постоянно. И никого такая формулировка не смущает... Хотя, конечно, не трудно предугадать реакцию Вашингтона, если российские сенаторы вдруг начнут призывать "наказать" Соединенные Штаты за действия, противоречащие национальным интересам России.

Теперь непосредственно о наказаниях. Во-первых, существенное расширение списка российских должностных лиц, прилагающегося к так называемому "акту Магнитского". Таким образом США смогли бы привлечь к ответственности "многих нарушителей прав человека, которые все еще пользуются культурой безнаказанности в России". То есть правы оказались те, кто предполагал, что "акт Магнитского" является исключительно политическим инструментом, который будут извлекать на свет Божий при каждом удобном случае, да и неудобном тоже.

Второе - США необходимо "добиваться реализации всех этапов" размещения элементов своей системы противоракетной обороны в Европе. Третье -  "быстро двигаться с новым раундом расширения НАТО, включая прием Грузии".

В-четвертых, США следует "бросить вызов" осуждению "таких российских диссидентов, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный".

В-пятых, требуется добиваться скорейшего завершения переговоров о формировании "Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, чтобы увеличивающиеся объемы добычи нефти и газа в США можно было более свободно продавать европейским союзникам, положив таким образом конец их давней зависимости от энергоресурсов России".

Американские сенаторы не забыли и о "многих россиянах", "которые все чаще набираются храбрости мирным образом требовать большей свободы, подотчетности (властей) и верховенства закона" - Вашингтон должен активнее выступать на их стороне.

Все-таки в американском истеблишменте никак не могут забыть девяностые годы. Это постоянное стремление указать России ее место, призывы "наказать" - порой смешны, иногда раздражают. За последние пару дней много было сказано, почему Обама передумал приезжать в Москву. Дескать, не только из-за Сноудена - тут и Сирия, и пресловутые "нарушения прав человека", и отсутствие прогресса в переговорах по ПРО. Все эти причины известны, им не один год (кроме Сноудена, конечно).

Не говорят только об одной, основополагающей проблеме. В Вашингтоне постоянно скатываются к менторскому тону. Не понимая (а скорее делая вид, что не понимая), что ответная реакция однозначно будет резко отрицательной. Это не та основа, на которой можно строить прочные и, главное, равноправные отношения.

Взять хотя бы тот же закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Совершенно очевидно, что в США и западноевропейских странах ставят проблему с ног на голову, говоря о неких притеснениях гомосексуалистов. Ничего подобного в законе, разумеется, нет. И это прекрасно известно всем, скажем так, заинтересованным сторонам. Но не говорить же, в самом деле, Бараку Обаме, что он всей душой поддерживает подобную пропаганду среди детей... Тут и свои могут не понять. Приходится выдумывать какие-то "ущемления прав геев в России".

Конечно, заявление Маккейна и Грэма вряд ли станет руководством к действию для Белого дома. Слишком многое в противном случае будет поставлено на кон. И не факт, что успех подобной политики будет гарантирован.

Руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков полагает, что заявление американских сенаторов преследует не реальные, а пиар-цели.

"Если говорить о содержательной стороне этой инициативы, то она вряд ли реализуема", - полагает эксперт. Например, в той части, что касается призыва поскорее принять Грузию в НАТО. "Согласно уставу альянса, принятие новых стран возможно только в том случае, если у них нет территориальных проблем с другими странами. Очевидно, что Грузия сейчас и по целому ряду других чисто технических факторов не готова вступить в НАТО или в какие-то другие региональные и глобальные блоки", - сказал Андрей Кочетков "Правде.Ру".

По его мнению, инициатива сенаторов - "это фактически политический пиар, если выражаться более простым языком, это некая политическая истерика".

"Думаю, на этом фоне российское руководство проводит достаточно взвешенную политику. Сейчас главное не поддаваться на подобного рода провокации, вести себя твердо, демонстрировать выдержку, улыбаться, протягивать руку для пожатия. Эта рука должна быть в мягкой перчатке, но под перчаткой должна быть сталь. Думаю, сейчас это самая лучшая, самая оптимальная политика", - подчеркнул эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...