В.Казанцев предложил восстановить работу правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийных бедствий

После того, как на Юге России закончила работать правительственная комиссия по ликвидации последствий стихийных бедствий, работа министерств "разбалансировалась и бюрократизировалась". Такое мнение высказал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев в ходе селекторного совещания, посвященного восстановлению инфраструктуры в пострадавших регионах ЮФО. Совещание прошло под руководством премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Как отметил полпред президента, за два месяца "с помощью президента, премьер-министра и всех субъектов РФ сделано многое для восстановления пострадавшей инфраструктуры регионов ЮФО".

Теперь же, после завершения работы правительственной комиссии, "произошло разобщение между Госстроем, Минэкономразвития и министерством финансов, в результате чего приходится заново уточнять списки пострадавших", сказал Казанцев.

Полпред предложил восстановить работу правительственной комиссии, изменив ее статус — "комиссия по восстановлению инфраструктуры хозяйственной и социальной сферы пострадавших регионов". Штаб этой комиссии Казанцев предложил разместить в Краснодаре, так как, по его мнению, именно Краснодарский край более всего пострадал от наводнения.

Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу отметил, что в 9 регионах Южного федерального округа, которые пострадали в результате ливневых дождей и наводнения, до сих пор не началось восстановление около половины разрушенных домов.

Еще не начато строительство 5 тыс 125 разрушенных домов и квартир из 12 тыс 577 пострадавших домов. По словам министра, этому вопросу в настоящее время уделено особое внимание и его решение, по мнению Шойгу, возможно после принятия 26 августа постановления правительства о выделении ссуды на восстановление в размере 2,2 млрд рублей.

Среди причин задержки восстановления жилья Сергей Шойгу назвал недостаточное количество подрядных организаций.

Глава МЧС призвал организовать постоянно действующий штаб по восстановлению в Южном федеральном округе, а работу подрядных организаций перевести на три смены.

Говоря о ходе восстановления инфраструктуры в пострадавших регионах, Шойгу сообщил, что газо- и водоснабжение, а также дороги восстановлены на 80 проц. "Считаю необходимым снять часть этих проблем с контроля правительства",- отметил Шойгу.

По его данным, "входит в рабочее русло" и восстановление школ и организация учебного процесса. "Там, где школы восстановить невозможно для детей организованы дополнительные автобусные маршруты к другим местам учебы", подчеркнул Шойгу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен