Иоанна Хмелевская гостит в Москве

Польская писательница, горячо любимая в России, Иоанна Хмелевская прибыла с визитом на Московскую книжную ярмарку.

"Иронические детективы" пани Иоанны — странный жанр современной литературы, пользующийся у читателя все большим и большим успехом. Писательницей года признана Дарья Донцова, прямая последовательница Хмелевской.

Хотя, строго говоря, детективом произведения как Хмелевской, так и Донцовой назвать сложно.

Прелесть пани Иоанны в другом — ею создан фантастический мир, в котором все весело, легко и красиво. В котором для смелых не существует ни преград, ни опасностей. В котором встречаются настоящие мужчины и потрясающая, стопроцентная женщина, пани Иоанна, с блеском выходящая из любых переделок.

Уже после нашумевших и любимых романов Хмелевская публикует автобиографию, в которой образ автора почти один к одному совпадает с образом литературной героини. Как жила так и пишет. И это единство двух образов особо любимо читателям — ему легче верится в мир пани Иоанны — польской золушки, которой быть бы загнанной клячей, мужней женой, а то и матерью- одиночкой с двумя сыновьями и беспросветными годами добывания хлеба насущного, если бы не вера в чудо и исполнение этого чуда, потому что Иоанна в него верила.

Сила воображения, воля и умение не унывать — вот рецепт Иоанны, гарантирующий каждому личное чудо.

В России Хмелевскую любят горячо и давно. Несмотря на то, что в своих книжках писательница всячески клеймит и поносит как бывший Советский Союз, так и русских, менталитет у поляков и русских почти одинаковы, потому-то остроты, мечты и воспоминания героев Хмелевской близки и понятны в России.

Кажется, Хмелевская написала уже все, что могла. Поклонники ее "иронического детектива" всякий раз за последние годы клянутся, что это — последняя купленная ими книжка Хмелевской. Откладывают роман в сторону и продолжают читать и перечитывать "классику золотого периода" - "Леся", "Что сказал покойник", "Все красное", детскую серию про Яночку и Павлика, подростковую про Тереску и Шпульку...

Впрочем, надежда умирает последней, все равно мы купим все, что выйдет из-под пера Иоанны Хмелевской с надеждой на то, что лучшая книга — еще впереди.

В интервью, данном в Москве, Иоанна Хмелевская осталась верна себе. Поворчала на то, на се и отделалась общими фразами. И ведь верно, все, что она могла и хотела сказать, уже сказано в книгах, читаемых третьим поколением.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков
Темы жилье