Навальный решил не рисковать 70 тысячами

Алексей Навальный обратился к руководству партии РПР-Парнас с предложением выдвинуть его в мэры Москвы. Вариант с самовыдвижением блогер-оппозиционер счел рискованным, поскольку для этого надо собрать 70 тысяч подписей.

Комментируя обращение к РПР-Парнас, навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что это единственная зарегистрированная оппозиционная партия, а потому именно к ней он и обратился.Партийное бюро шестью голосами из девяти уже рекомендовало московскому отделению РПР-Парнас выдвинуть кандидатуру Навального на пост мэра российской столицы. Однако сопредседатель партии Владимир Рыжков заявил, что это решение носит рекомендательный характер и ни к чему московское отделение не обязывает.

Точная дата собрания отделения пока не определена. Предполагается, что оно состоится на этой неделе. Пока неизвестна и программа, с которой Алексей Навальный собирается идти на выборы мэра Москвы.

Впрочем, можно предполагать, что никаких особых проблем с выдвижением не будет. Вряд ли в московском отделении РПР-Парнас отвергнут кандидатуру Навального. Внимание к нему и выдвинувшей его партии точно будет - грешно такой шанс упускать.

Осенью 2012 года РПР-Парнас принимала участие в нескольких региональных выборах. Самые значительные из них - выборы в Саратовскую областную думу (с треском партией проигранные) и городскую думу Барнаула (один мандат).

Куда любопытнее выглядит маневр Алексея Навального. Человек, заявляющий о своих президентских амбициях, не готов собрать 70 тысяч подписей в многомиллионной Москве. А где же все эти сторонники Навального, коих, как принято считать, в Москве огромное количество? Кинуть клич, и не будет проблем ни с волонтерами, ни с подписями... Которых еще и наберут в несколько раз больше необходимого, чтобы наверняка.

Впрочем, по мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, логика в решении Навального есть. Собрать 70 тысяч подписей в ограниченный срок задача трудная, отметил он.  По словам самого Навального, сбор подписей - это прямой путь, чтобы их забраковали. При этом он ссылается на прошлогодние муниципальные выборы в столице, где по этой причине было снято несколько сотен кандидатов.

"Это можно принять как некую отговорку конечно, но определенный резон в этом есть. Действительно, сама процедура сбора подписей довольно трудоемкая, ошибки не исключены и требования очень жесткие. Попытка набирать через фирмы, которые занимаются сбором подписей, заканчиваются тем, что обнаруживаются подлоги", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

Другой вопрос, что даже если Навального выдвинут от РПР-Парнас, что ему придется искать поддержку в московских муниципалитетах, собрать подписи в поддержку своей кандидатуры там, отметил Леонид Поляков.

"Вот это может оказаться для него непосильно задачей. Поскольку в большинстве своем московские представители муниципального уровня не из оппозиционеров. Там есть люди, представляющие оппозицию, но найдет ли он их в достаточном количестве - это проблема. Поэтому финальная регистрация для него все-таки находится под большим вопросом", - подчеркнул политолог.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.