Рукой коснуться неба

Первый в России кинотеатр, в котором будут демонстрировать фильмы в трехмерном изображении, откроется в Москве уже этой зимой в новом гипермаркете "Рамстор", который строится около Ленинградского шоссе. Киноцентр со специальным залом системы IMAX будет занимать площадь около 3 тысяч квадратных метров.

Зритель сможет наблюдать за перипетиями сюжета на гигантском экране размером с семиэтажный дом (высоты 24 метра и ширины 30 метров). У человека будет появляться эффект присутствия, так как размеры экрана намного превышают возможности периферийного зрения человека. Зритель забывает о том, что экран имеет границы — изображение заполняет всю зону видимости. Этого проектировщики собираются добиваться с помощью особых проекторов, специального зала, звуковой системы, экрана и необычных очков для зрителя.

Формат IMAX, разработанный маленькой группой канадских ученых был впервые показан на выставке Экспо-70 в Осаке (Япония). Первый кинотеатр "Киносфера" (Cinesphere) выстроен в 1971 г. в Торонто в Канаде. В наши дни более 200 постоянных кинотеатров IMAX работают в 20 странах мира, демонстрируя уникальные видовые и образовательные фильмы. 60 миллионов зрителей уже видели это удивительное кино.

Фильмы такого формата даже не являются кино в привычном смысле, это скорее действо — героев хочется потрогать. А когда, к примеру, в сантиметре от зрителя проносится хвост динозавра — невозможно удержаться от крика. Несмотря на то, что в картинах нет ни эротики, ни сцен насилия, публику захлестывает адреналиновая волна. В основном фильмы имеют научно-просветительскую, а не коммерческую направленность. Более 40% кинотеатров принадлежат самым известным музеям мира: Deutsche Museum в Мюнхене, Национальному аэрокосмическому музею и Национальному музею естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, Шанхайскому музею науки и технологии.

Создатели кинотеатра нового формата также обещают, что в связи с дороговизной билетов для детей и студентов будут предусмотрены скидки.

Наталья Микора
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен