Блогер Навальный - "этой стране"

Алексей Навальный заявил о желании стать президентом России. Реакция, с одной стороны, была несколько неадекватной - "НАВАЛЬНЫЙ! ХОЧЕТ! БЫТЬ! ПРЕЗИДЕНТОМ!" Ну это, без сомнения, событие номер 1...

С другой стороны, практически все сразу же обратили внимание на то, когда было сделано заявление. За полторы недели до начала судебного процесса по делу "Кировлеса". Как заметил в этой связи Эдуард Лимонов, кандидат в президенты Алексей Навальный звучит куда весомее, чем блогер Алексей Навальный.

В желании стать президентом блогер заявил 4 апреля в эфире телеканала "Дождь". "Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 млн человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, они не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как европейская страна", - заявил он.

Намерение облаготельствовать жителей "этой страны" может и похвально. Только вот "благодетелей" в российской истории было предостаточно...

но не стоит, пожалуй, углубляться в рассуждения о роли личности в истории. Любопытно, что заявление Алексея Навального прозвучало аккурат после публикации результатов опроса, проведенного "Левада-Центром". С одной стороны, знают, кто такой Навальный 37 процентов участников опроса (два года назад таковых набралось всего лишь шесть процентов).

С другой - определенно проголосовали бы за блогера один процент участников опроса из тех, кто о нем знает. Два года назад таковых набралось пять процентов. Однозначно отрицательно высказались 38 процентов (два года назад 19 процентов).

Это в своем роде уникальный случай. Ведь согласно данным того же опроса, большинство его участников вполне доверяет информации о коррупции среди чиновников и бизнесменов, о которой сообщает Алексей Навальный. То есть люди не возражают против Навального-разоблачителя коррупции, но категорически не приемлют его в качестве главы государства.

Как уже было сказано выше, многие наблюдатели обратили внимание еще и на то, что заявление блогер сделал накануне начала судебного процесса по делу "Кировлеса".

"Навальный заявил, что хочет стать президентом, чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по "Кировлесу", начинающемуся  17 апреля в городе Киров. Я думаю, что ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы, предполагая, что, продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным", - написал в своем блоге Эдуард Лимонов. По мнению которого, репутация Навального сейчас находится " в самом никудышном состоянии".

Писатель считает, что "Западу удобнее будет его титуловать и пропагандировать и защищать". "Согласитесь, что кандидат в президенты от оппозиции Навальный звучит  увесистее, чем блогер Навальный", - отметил Лимонов.

Версия вполне имеющая права на существование. В сети, например, уже появился сайт по сбору подписей на выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты. Некоторый идиотизм затеи - следующие президентские выборы пройдут в России в 2018 году - создателей сайта не смущает. Поскольку причем тут выборы вообще...

Домашнее