Кудрин вышел на марафонскую дистанцию

Годовщину своего существования Комитет гражданских  инициатив Алексея Кудрина решил  отметить аналитическим докладом о  переменах в общественных настроениях  и вариантах выхода из политического  кризиса. Сам Кудрин сравнил свою команду с марафонцами, только-только вышедшими на дистанцию. Но судя по тезисам доклада, VIP-оппозиционеры бегают по кругу.

Собственно, о чём говорят авторы доклада. После событий конца 2011 и 2012 года в обществе произошли необратимые  перемены и народу нужна реальная, а не условная демократия. Дескать, протестные акции набирают популярность, предпринимаемые властью либерализационные меры воспринимаются как имитация, наибольшая социальная группа высказывается за развитие "демократии, похожей на европейскую".

В общем, Россия больше не может находиться в "транзитном состоянии", когда

"Одновременно  либерализуются некоторые элементы  политической системы и вводятся "запретительные" законы", цитирует "Коммерсант" выводы авторов  доклада. Короче, необходим новый общественный договор. И "если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация", утверждают либеральные эксперты.

Собственно, с идеей некоего общественного  договора кудринский КГИ носится  с момента своего существования. А ранее этот тезис упорно продвигали руководители Института современного развития (ИНСОР), нашедшие сейчас приют под кудринским крылом.

В общем-то, идея хоть старая и заезженная, но всё  же могла бы быть принята к обсуждению, если бы на имелись хоть какие-нибудь основания. На сегодняшний же день не очень понятно, между кем предполагается заключать этот договор. С одной стороны это власть - это понятно. А вот кто с другой? Говорить от имени всего общества - для КГИ это слишком круто. Тем более, что общественный договор это не некий документ, под которым должны ставится подписи сторон, а скорее некий процесс взаимоотношений. А он, как ни крути, между властью и обществом есть. Возможно не самый совершенный и требующий корректировок, но он существует и власть выстраивает отношения с обществом (и наоборот) исходя из устоявшихся правил и традиций.

Если же Кудрин и Ко имеют в виду прежде всего оппозиционную часть общества, или же, и вовсе либерально-настроенную  часть протестного электората, то надо говорить именно об этом, не вводя в заблуждение прежде всего самих себя. Тем паче, что даже те, кто "был на Болотной", представляют из себя абсолютно разрозненную массу, разделенную по идеологическому, нравственному и даже имущественному признакам.

Прорекламировавшие  вышеозначенный доклад СМИ достаточно верно подметили авторитет КГИ "именно внутри экспертного сообщества". Не уточняя, впрочем, состав этого самого экспертного сообщества. Впрочем, возьмём  на себя смелость предположить, что  туда входят все, кто ранее в той или иной степени окормлялся возле ИНСОРа, рассчитывая на заключение того самого договора, позволившего встроиться в систему действующей власти.

Не получилось. Однако руководству  бывшего "мозгового центра президента" похоже удалось продать не востребованный товар ещё одному отставленцу. Уж чем соблазнили Кудрина "эксперты" - растущей народной поддержкой и приближением очередной "цветной" революции, позволяющей вести диалог с властью с позиции силы, - но фокус явно не удался. Креативный класс разбежался по своим офисам, а широкие народные массы в целом плевать хотели на "болотный" протест. Да и интеллектуально-предпринимательская элита что-то не спешила в объятия нового лидера.

Кстати, в этом отношении Кудрин чем-то напоминает Михаила Касьянова, который также поначалу выстраивал стратегию своего поведения с  обещанием консолидировать вокруг себя недовольную политикой Кремля финансово-экономическую элиту.

Сложно сказать, что именно думает сам Кудрин по этому поводу. Но, похоже, что экс-министр финансов находится  в плену неких иллюзий, регулярно  поставляемых и обновляемых его  коллегами-советниками.

То есть, безусловно, круто представить  белоленточное движение в качестве движителя протестных настроений. Или же подтвердить уверенность Кудрина статистическими данными от известногосвоими оппозиционными симпатиями "Левада-Центра".

 

К примеру, авторы доклада со ссылкой  на опросы "Левада-Центра"  утверждают, что запретительные законы одобряет лишь относительное большинство (до 40%), а некоторые вообще не поддерживаются - например, о митингах. Кто его знает, чего там насчитали оппозиционеры. Но вот, к примеру, ВЦИОМ по вопросу об отношении россиян к новой редакции закона о митингах выдавал совершенно противоположные данные. 68% высказались за проведение митингов только в специально отведенных для этого местах; такое же количество респондентов поддержали запрет на появлении на массовых акциях людей в масках; 64% согласились с идеей привлекать к ответственности организаторов митинга, если их участникам был причинен вред, и организаторы этому не препятствовали; 54% одобрили введения в качестве наказания за нарушения в ходе митингов общественные работы. Ну и т.д.

Словом, есть определённые сомнения, чтобы данные двух соцагенств относительно одного и того же события столь  радикально отличались. Скорее, речь идёт о манипуляции авторов доклада  некими статданными. Причём составители, как кажется, достаточно халтурно отнеслись к своим обязанностям, не слишком задумываясь о том, как будет истолковано их мнение.

Например, впечатляюще выглядит тезис о  наибольшей социальной группе (38%), которая  высказалась за развитие демократии "во многом похожей на европейскую". А вот на какую именно - английскую, французскую, испанскую, греческую или, допустим, кипрскую - сообщить забыли.

Руководитель  Центра политических технологий Игорь  Бунин, несмотря на общую оптимистичность  подготовленного его сотрудниками доклада, осторожен в оценках, оставляя за кудринским КГИ статус "запасного полка" на случай, если власть пойдёт по пути дальнейшей либерализации. Да и сам Кудрин заявляет о намерении продолжать обсуждать "наиболее значимые решения власти", давать экспертные заключения и "продвигать законопроекты через механизм сбора 100 тыс подписей". "Мы вышли не на спринтерскую дистанцию. Мы даже не стайеры. Это постоянная работа. Мы с вами марафонцы, а дистанция только началась", - заявил Кудрин.

Но вот  когда он добежит до финишной черты  и доберётся ли до неё вообще - большой вопрос. Тем более, что окружение Кудрина гоняет экс-министра по замкнутому кругу.

"Договор между обществом и властью, это, конечно, хорошо. Но общество - это не Кудрин и его эксперты. Надо разобраться - общество заключает договор с властью или эта группа претендует на то, чтобы заключить договор с властью против общества?", - сказал "Правде.Ру" политолог Сергей Черняховский.

"Вообще говоря, 4 марта прошлого года некий такой договор заключен. И все социологические данные показывают, что никто со стороны общества его пересматривать не собирается", - заметил он.

"Речь идет не о разных точках зрения, - сказал Сергей Черняховский. - Во-первых, меньшинство не должно навязывать себя большинству и выдавать себя за большинство. А во-вторых, указанное расхождение наиболее ярко выраженное - свою судьбу Россия должна решать сама или она должна жить по тем нормам, которые продиктованы международными структурами. У нас есть 10 процентов, которые чувствуют себя не гражданами России, а поддаными некоей складывающейся империи - про империю я говорю в универсальном значении этого слова. Те, кто хотят жить как они хотят, должны объединяться и пресечь попытки этих 10 процентов что-то навязывать".

"И я не знаю, откуда Кудрин взял эти 38 процентов. По данным, опубликованным "Левада-Центром" где-то полтора месяца назад, западную политическую модель только 17 процентов населения России рассматривают как желательную", - отметил он."То, что делает Кудрин, сейчас выглядит как явно направленное к годовщине инаугурации Владимира Путина, как явно скоординированное к беспорядкам, которые готовит охвостье "болота", - считает политолог.

"А вообще говоря, классическая схема бархатного переворота. То есть, с одной стороны, недовольная элитная группа, которая через кого-то организует беспорядки. А с другой стороны, протягивает руку власти - мол, давайте договоримся, вас не любят, но мы все уладим", - сказал Сергей Черняховский.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить