Депутата Гудкова сравнили с папой. Римским

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков вновь оказался в центре скандала. Только на этот раз причиной стал не заграничный вояж, а декларация о доходах народного избранника, за которого отдали голоса жители Рязанской и Тамбовской областей.

Выяснилось, что депутат не указал в декларации о доходах перед баллотированием в Госдуму почти 25-процентный пакет акций болгарской фирмы "Мари Хаус". По словам заместителя председателя ЦИК России Леонида Ивлева, аким образом парламентарий нарушил федеральный закон. "В типовой декларации есть специальный столбец, в котором надо указать сведения о наличии акций. В декларации Дмитрия Гудкова в этой графе стоит цифра ноль", - рассказал он.

Впрочем, никаких санкций закон за нарушения такого рода не предусматривает. Так что вопрос о необходимых мерах будет принимать Госдума.

Сам Дмитрий Гудков ушел в глухую оборону и все отрицает. По его словам, кандидаты в депутаты не обязаны отражать в декларации долю в бизнесе. Заполняя же декларацию в статусе депутата, он везде указывал свое участие в составе учредителей "Мари Хаус". Ранее он утверждал, что передал данные акции брату.

По данным газеты "Известия", фирма была зарегистрирована в октябре 2008 года. Ее соучредителями значатся четыре человека: экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его жена Мария, а также их сыновья - Дмитрий и Владимир.

Комментируя ситуацию, вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что фракция "Справедливой России", членом которой является Дмитрий Гудков, по всей вероятности обсудить "облико морале" депутата 8 апреля. "Борец за нравственность должен быть святее папы римского", - заметил Левичев.

Правда, нужно напомнить об одном нюансе. Дмитрий Гудков хоть и является членом фракции "Справедливой России", однако из партии был исключен вместе с папой (не римским, родным) 13 марта.

Весна этого года выдалась для Дмитрия Гудкова богатой на события. В начале марта он побывал на мероприятии в конгрессе США, организованном правозащитной организацией Freedom House. Там он, по его словам, призвал американских политиков оказать давление на коррупционеров в российской власти. По возвращении в Россию, Гудков-младший рассказал, что ему якобы удалось заручиться поддержкой конгрессменов и сенаторов в поиске недвижимости российских чиновников в США.

Читайте также: О вреде поездок в Соединенные Штаты

Коллеги по Госдуме не оценили инициативу депутата, который вместо общения с избирателями во время региональной недели отправился в Штаты, не поставив в известность партийное руководство. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще призвал арестовать Гудкова за "измену Родине".

Арест, да еще с формулировкой "за измену Родине", Дмитрию Гудкову, конечно, не грозит. Вполне реально, что ему могут на месяц запретить выступать на пленарных заседаниях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Болгарский след Геннадия Гудкова
Куратор: Олег Артюков