Навального оправдали до суда

В совете по правам человека при президенте РФ подготовили заявление в защиту Алексея Навального. Правда, сколько именно членов совета это заявление поддержали, неясно.

Событие оказалось столь значимым, что статьи на эту тему опубликовали и "Коммерсант", и "Ведомости". Правда, в деталях наблюдается расхождение. Например, по данным "Коммерсанта", заявление в поддержку Навального подписали 20 человек (из 63 членов совета), а "Ведомостей" - пятеро. "Коммерсант" сообщает, что Алексей Навальный сам обратился в совет с просьбой провести экспертизу по его уголовным делам. А "Ведомости" - что экспертиза была проведена по инициативе самих членов совета.

Что касается самого содержания заключения по делам Навального, то вывод не блещет оригинальностью - и дело о мошенничестве в "Кировлесе", и о хищениях у компании "Ив Роше" связаны с общественно-политической деятельностью Навального.

Читайте также: Адвокат по поддельной справке

Навальный, комментируя результаты экспертизы, заявил, что если она получит легальный статус, что его его защита будет ходатайствовать о приобщении ее к материалам дел. "Ясно, что я ничего не крал, но когда то же подтверждает серьезная независимая структура, совсем другое дело", - заявил он.

Комментируя ситуацию, член совета по правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков подтвердил, что несколько членов СПЧ занялись этим вопросом и стали выражать свою точку зрения. "Но именно совет как определенный институт при президенте РФ находится в особом положении и связан определенными регламентными правилами", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Любопытно, что член внесистемной оппозиции, который целенаправленно ведет кампанию против президента, тем не менее обращается в президентскую структуру", - отметил политолог.

"Но проблема заключается в следующем. Регламент совета не позволяет рассматривать индивидуальные заявления, иначе совет превратиться в контору для жалоб. Совет не может подменять инстанции, скажем, суды, суд в Страсбурге, где действительно рассматривается индивидуальные жалобы граждан. Он рассматривает системные проблемы", - подчеркнул Леонид Поляков.

Читайте также: "Ив Роше" объявили "пособником репрессий"

По его словам, "отдельные члены совета сами по себе могут предпринимать любые действия в связи с этим, выступать в защиту, организовывать экспертизу".

"Но вопрос о правомерности или неправомерности возбуждения уголовных дел в отношении того и иного гражданина находится вне компетенции совета. Нужно обращаться в соответствующие правовые институты. Я не то что не ожидаю, а твердо могу сказать, что совет не будет, не имеет права принимать никаких публичных решений от своего имени по вопросу обращения гражданина Навального", - подчеркнул Леонид Поляков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков