Электроника не справилась с бумагой

Либерализация процесса регистрации новых политических партий нанесла серьезный удар по техническим новациям. Депутаты Госдумы в среду обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой прекратить производство и использование на выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

Главная причина - из-за количества уже зарегистрированных партий длина избирательного бюллетеня может составить два метра. И это еще не предел.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в процессе обсуждения будущего КОИБов "были обозначены технические проблемы, возникающие из-за возросшего количества участников избирательного процесса, каковыми являются политические партии".

"В сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, в выборах примут участие до 50 зарегистрированных партий, - цитирует депутата ИТАР-ТАСС. - Соответственно, они должны быть указаны в бюллетенях для голосования".

Однако бюллетень длиной два метра ни один КОИБ обработать будет не в состоянии.

По словам Владимира Плигина, отказ от использования КОИБов позволит сэкономить бюджету страны 11 миллиардов рублей.

Напомним, что впервые на выборах КОИБы появились в 2004 году. К 2015 году ими планировалось оснастить практически все избирательные участки, за исключеним труднодоступных регионов.

Читайте также: Леонид Ивлев: "Джек Керуак отдыхает"

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил "Правде.Ру", что либерал-демократы выступают за повсеместное введение КОИБов на избирательных участках. "Только электронный подсчет голосов обеспечит объективность и честность (на выборах) с нашей точки зрения", - сказал он.

Однако техническую проблему Игорь Лебедев признает. "На сегодняшний день свыше 60 партий уже зарегистрированы и около 200 подали в Минюст документы на регистрацию. Пока еще не изобрели электронную машину, которая сможет считать бюллетень с более чем 200 партий", - признал глава фракции ЛДПР.

О техническом характере говорит и политолог Алексей Зудин. "Нет оснований подозревать Государственную думу в том, что она сознательно старается создать какие-то лазейки, чтобы на будущих выборах при отсутствии КОИБов нарушался закон", - отметил он.

По мнению политолога, "отказ от комплексов по обработке бюллетеней, если произойдет, потребует дополнительных мер - технических, процедурных или иных - которые способствовали бы сохранению нынешнего уровня общественного доверия к выборам, а еще лучше - его повышению".

"Новинкой на прошлых выборах было введение веб-камер. Возможно, законодатели пойдут по этому пути - по пути совершенствования других технических средств, контроля за процедурой голосования", - сказал Алексей Зудин "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...