Кто виноват: версия Майкла Макфола

Посол США в России Майкл Макфол поделился в своем блоге размышлениями о российско-американских отношениях в прошлом году. Перечислил достижения (их много), не забыл о проблемах (гораздо меньше, да и то не всех). И нашел виновника в похолодании отношений между Москвой и Вашингтоном.

О достижениях. По мнению Майкла Макфола это сотрудничество в Афганистане, диалог по Ирану и Северной Корее, вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника, сотрудничество в области инноваций, культуры и спорта.

Теперь об отрицательном - не удалось добиться прогресса по сирийскому вопросу. А кроме того, "ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами". 

Посол выразил сожаление в связи прекращением работы в России Агентства США по международному развитию (USAID). Он также заявил, что американские власти встревожены законами, "которые требуют от российских общественных организаций, работающих с США (или другими странами), регистрироваться в качестве иностранных агентов, запрещают гражданам России, являющимся одновременно и гражданами США, возглавлять определённые общественные организации и делают незаконным сотрудничество США с общественными организациями, занимающимися некой "политической деятельностью", которая даже чётко не была определена". Разумеется, Майкл Макфол не забыл и о запрете американцам усыновлять российских сирот.

Конечно, можно списать на то, что Майкл Макфол дипломат (пусть и непрофессиональный), а потому и не говорит о некоторых важных аспектах отношений между Россией и США. Например, посол совершенно не упомянул о том, что Вашингтон фактически игнорирует озабоченность Москвы по поводу размещения систем противоракетной обороны. В последнее время эта проблема не находится в центре внимания прессы, но она же никуда не делась.

Господин Макфол сказал об отмене поправки Джексона-Вэника, но начисто позабыл о так называемом "акте Магнитского". Который, к слову сказать, был принят в привязке к закону о нормализации торговых отношений между Россией и США, который и отменил пресловутую поправку. Термин может быть избитый, но этот "акт" вещь и в самом деле беспрецедентная. Без судебных решений человек может быть объявлен виновным...

По большому счету - любой, в зависимости от текущей конъюнктуры. Впрочем, посол и сам играл не последнюю роль в составлении "списка Магнитского".

По сути Майкл Макфол в своем блоге опубликовал своего рода отчет о годе пребывания в должности посла. Конечно, подобную открытость можно только приветствовать. Но все же, в некоторых оценках господину Макфолу стоило бы быть сдержаннее. Ведь за прошедший год он сделал немало странных вещей.

"Странных" - мягко говоря. Едва успев вступить в должность (10 января 2012 года), Майкл Макфол пригласил в свою резиденцию представителей несистемной оппозиции. Ради Бога, конечно, только за пару месяцев до президентских выборов выглядело это довольно-таки демонстративно. 

Спустя пару месяцев посол крепко обиделся на журналистов НТВ, подкарауливших его у офиса правозащитного движения "За права человека" (лидер которого Лев Пономарев известен не столько достижениями на правозащитном поприще, сколько весьма вольной трактовкой понятия "территориальная целостность России"). Раздражение действиями журналистов выразилось в словах "дикая страна". Ибо в цивилизованной, по мнению господина Макфола, подобное поведение прессы невозможно.

А в мае посол потряс откровениями о роли России и США в киргизской политике. Он сообщил, что Россия подкупила экс-президента этой страны Курманбека Бакиева. США, по словам посла, тоже пытались. Но наша страна предложила в несколько раз больше, чтобы выкинуть американцев с базы "Манас" (они, к слову, по-прежнему там). 

За подобные откровения послу, впрочем, досталось не только от российского МИДа, но и госдепартамента. Без придания огласке, разумеется. Но с тех пор Майкл Макфол стал не столь прямолинеен.

Откровенность откровенностью, но меру бы, конечно, знать стоило. И обвиняя российскую прессу в распространении антиамериканских настроений, Майклу Макфолу стоило бы посмотреть в зеркало. От посла ведь тоже кое-что зависит, не так ли?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков