Россия-США: говорить пока не о чем?

Россия будет отвечать на недружественные шаги Соединенных Штатов. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, заметивший, что в "наших отношениях с США есть трудные вопросы".

В числе таковых глава внешнеполитического ведомства назвал проблему ПРО. "Известны и те негативные последствия, которые последовали за принятием одиозного санкционного "закона имени Магнитского": по сути, антисоветский закон "Джексона-Вэника" подменили антироссийским законом", - продолжил Лавров.

"Мы, несмотря ни на что, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции лежит готовность к дальнейшему развитию российско-американских связей по всем направлениям, заинтересованность в координации действий на международной арене, исходя из фундаментальных принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Проблемы в отношениях между Россией и США гораздо более заметны, чем, например, между нашей страной и Евросоюзом. Не только по тем причинам, что перечислил Сергей Лавров. Другие менее заметны, хотя и о них говорят открыто.

Напомним, в начале декабря прошлого года тогда еще госсекретарь США Хиллари Клинтон разоткровенничалась относительно отношения Вашингтона к интеграции на постсоветском пространстве.

"Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона. Только это не будет называться Советским Союзом. Это будет таможенный союз, или союз стран Евразии, или что-то в этом роде. Мы точно знаем, какой будет их цель, поэтому мы пытаемся продумать все способы замедлить этот процесс или не дать ему состояться", - заявила она.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

Американский политолог Стивен Коэн отметил, что провозглашая политику "перезагрузки", Барак Обама хотел добиться от Москвы преференций по трем вопросам: помощь в снабжении войск НАТО в Афганистане, более жестких санкций против Ирана и поддержка в Совете безопасности ООН идеи создания бесполетной зоны над Ливией.

По мнению эксперта, в ответ Кремль хотел получить подтверждение прекращения расширения НАТО (речь о постсоветских республиках), достичь компромисса по системе ПРО и заручиться гарантиями невмешательства в политическую жизнь России.

Вашингтон получил все, что хотел, а Москва - лишь дальнейшую эскалацию по всем интересовавшим ее вопросам, подчеркнул Стивен Коэн. Причем это уже традиция. "Вот уже двадцать лет этот подход в духе "холодной войны" пользуется подавляющей двухпартийной поддержкой как среди политической элиты США, так и в ведущих СМИ", - подчеркнул политолог.

Он считает, что в политике Вашингтона по отношению к России практически не меняются три главные составляющие: расширение НАТО (теперь еще и ПРО), избирательное сотрудничество, сводящееся к получению уступок без обязательств со своей стороны и вмешательство во внутренние дела России "во имя демократии". Так что политика нынешней администрации вполне укладывается в эти рамки.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не очень удачные, потому что точек сближения очень мало, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "В основном они относятся  к тому, что было еще при советской  власти: проблема контроля над стратегическими вооружениями, проблема сокращения уровня противостояния. То есть целый комплекс вопросов, связанный со стратегическим балансом. Здесь все отработано, интересы более-менее ясны. Здесь есть надежда на то, что мы можем продвигаться вперед", - сказал он "Правде.Ру".

По его мнению, президент США Барак Обама не слишком свободен в своих решениях, в том числе и касающихся России. "Республиканцы контролируют палату представителей, их очень много в сенате. И они считают, что президент допускает слабину в отношениях с Россией. Многие из них полагают, что Россия это враг. Много Обама себе позволить не может. Что-нибудь примирительное будет говорить, но на какие-то акции, которые могли бы, допустим, повернуть отношения между Россией и США в более конструктивную сторону, он вряд ли отважится", - подчеркнул Виктор Кременюк.

Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский настроен еще более скептично. Он вообще не видит никаких поводов для сближения России и США. Более того, депутат считает вероятным продолжение правовой "войны" между двумя странами, начало которой было положено американским "актом Магнитского". "Всегда ведущие страны будут противостоять друг другу, будут добиваться лидерства", - заявил "Правде.Ру" Ян Зелинский.

Впрочем, не слишком позитивные оценки можно объяснить еще и не остывшими страстями вокруг недавно принятых в России и США законов. Какое влияние они окажут, что изменится (и изменится ли) в политике Москвы и Вашингтона - время покажет. Долго ждать не придется.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить