Как чиновники искали "новый символ" Волгограда и что из этого вышло

В понедельник получила развитие история со скандалом вокруг поиска "нового символа" Волгограда. На затею чиновников обратили внимание в руководстве "Единой России". После этого появилась информация, что четверо ответственных за проведения конкурса наказаны, а один из них и вовсе уволен.

Как заявил секретарь генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "прежде чем затевать подобные конкурсы, городским чиновникам нужно было подумать и вспомнить, что означает для миллионов россиян - тех, кто прошел войну, кто потерял на ней отцов и дедов, нынешний символ - "Родина-мать".

"Это напоминание о героическом подвиге сталинградцев, тех, кто освобождал город во время войны. Поэтому перед тем, как вести разговоры о смене символа Волгограда, нужно понимать, как это отразится на самых светлых, патриотических чувствах людей, памяти тех, кто отстоял свободу нашей страны, нашу мирную жизнь. Если кто-то из чиновников этого не понимает, то их руководителям стоит подумать о проведении конкурса не на смену символа, а на замещение соответствующих должностей", - цитирует Неверова сайт ER.Ru.

Началась эта история с того, что 23 ноября на сайте городской администрации появилось объявление о конкурсе проектов по созданию туристического бренда и слогана Волгограда. Как подчеркивалось в тексте, брендом и слоганом Волгоград должен обзавестись впервые в своей истории. Проводил конкурс комитет молодежной политики и туризма при поддержке департамента зарубежных связей администрации Волгограда, Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив Волгоградской области. Много времени на конкурс чиновники решили не уделять - 17 декабря он должен был завершиться.

"Бренд-победитель на многие годы вперед станет символом одного из самых известных российских городов, разойдется миллионными тиражами по стране и зарубежным странам, делая Волгоград ближе и понятнее для миллионов людей во всем мире", - говорится в сообщении. Ныне, кстати, с сайта городской администрации удаленного.

В самой новости о конкурсе ничего не говорилось о том, чем, собственно, чиновников не устраивают нынешние символы города. Хотя местные издания ссылались на мнения неких чиновников, которые заявляли о том, что монумент "Родина-мать" напоминает о "тяжелом советском прошлом" и подобное напоминание "вызывает ассоциации с чем-то траурным, трагичным и тяжелым".

В общем, трудно сказать, на что рассчитывали чиновники, таким образом мотивируя проведение конкурса. После публикаций в прессе, как уже было сказано, сообщение о проведении конкурса с сайта удалили, было объявлено о том, что сам конкурс уже завершен и он вовсе не подразумевал смены нынешних городских символов, на которые никто и не думал покушаться. А в понедельник стало известно о наказании четырех чиновников, ответственных за проведение конкурса. И увольнении одного из них. Выяснилось также, что конкурс не завершен, а отменен.

Но факт остается фактом - поначалу в городской администрации Волгограда, похоже, даже не подумали о том, что проведение подобного конкурса может вызвать столь негативный резонанс.

Случайность? Возможно. Но после серии скандалов с поздравлениями ветеранов открытками с изображениями солдат вермахта ("дизайнер из интернета картинку скачал") в случайности как-то не верится. Зато вполне очевиден не очень высокий уровень образования - и не только безымянных дизайнеров, но и чиновников. А это означает, что от повторения подобных историй мы, к сожалению, не застрахованы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее