"Место, где собираются разные психи"

Этой зимой у москвичей появится хорошая альтернатива — собраться всей семьей на каток или отправиться на политпросвещение в "Гайд-парк". Благо с 1 января в "Сокольниках" и в парке Горького заработают открытые площадки для публичных политических акций — с готовыми сценами, скамейками для зрителей и даже буфетами.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заверил жителей, что власти не отказываются от планов открытия у нас аналогов лондонского Гайд-парка в начала будущего года. "Как мы и планировали, они начнут работу с 1 января 2013 года", — сказал Горбенко, отметив, что митинговая площадка в парке Горького будет рассчитана на 2 тыс. человек, а в Сокольниках — на 2,5 тыс.

Как уже было сказано, в качестве аналогов лондонского Гайд-парка столичными властями выбраны парк имени Горького и "Сокольники". Из плюсов выбранных площадок, предназначенных для проведения массовых политических мероприятий, — это прежде всего их доступность. Оба парка расположены в центре столицы. Рядом метро. Есть уже готовые сцены, скамейки для зрителей, ларьки, где продаются прохладительные напитки.

Здесь никто не запретит ставить звукоусилительную аппаратуру. И самое главное — устраиваемые в Сокольниках или парке "Горького" митинги не помешают жителям столицы — не потребуют перекрытия маршрутов общественного транспорта. А это, согласитесь, очень существенный плюс. Ведь не секрет, что москвичи никогда особо не жаловали политические акции.

Достаточно в этой связи вспомнить последние инциденты с участниками всевозможных "оккупаев" (в скверике на Чистых прудах, на Кудринской площади и т. д.), когда местные жители открыто выражали недовольство по поводу своих новоявленных "соседей" (причём в случае с Чистыми прудами дело дошло до суда). Или же митинг на Новом Арбате в марте этого года, когда жители близлежащих домов оказались фактически блокированными в своих квартирах.

Можно вспомнить и жалобы москвичей и гостей столицы, испытывающих проблемы при передвижении в районе Триумфальной площади, где по 31 числам каждого месяца проводят свои несанкционированные акции сторонники Эдуарда Лимонова. И в этом плане инициатива регламентировать порядок проведения митингов приходится, как нельзя кстати.

Между тем представители оппозиции, очевидно, уверенные, что у них есть эксклюзивное право митинговать где и когда угодно, не видят себя в столичных "гайд-парках", считая, что власти таким образом пытаются загнать протестующих в "гетто". И любое ограничение в этом своём праве они рассматривает не иначе как надругательство над гражданскими правами и свободами.

Причем идти митинговать в столичные "гайд-парки" не намерены не только "застолбивший" Триумфальную площадь Эдуард Лимонов или завсегдатай несанкционированных акций и пикетов лидер "Яблока" Сергей Митрохин, но и вполне законопослушные коммунисты. А ведь, как известно, в свое время и Маркс, и Ленин выступали в лондонском "Гайд-парке".

"Мы туда принципиально не пойдем. Не надо нам устраивать в загонах прогулку для заключенных", — заявил "Интерфаксу" в пятницу лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Мы будем добиваться свободы митинговать там, где захотим", — заверил журналистов писатель.

Эдуард Вениаминович, впрочем, зря беспокоится. Никто запирать политически активных граждан в резервации не собирается. Открытие в столице "гайд-парков", разумеется, не заменит другие формы проявления гражданской активности. Первомайские демонстрации или "Марши миллионов" никто отменять или тем более запрещать не собирается.

Вместе с тем логика радикально настроенных оппозиционеров, остро критикующих идею организации открытых городских площадок для публичных митингов, вполне объяснима. "Некоторые политические силы зарабатывают внимание к себе не столько выступлениями и соответствующими речами, сколько теми или иными противоправными действиями либо провокациями против органов полиции, — говорит в интервью "Правде.Ру" директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. — Поэтому для них любые выступления в специально отведенных местах не приемлемы, так как они не привлекут столько внимания, сколько бы привлекалось, если бы они устраиивали несанкционированные акции".

И дейстаительно, если бы, предположим, Лимонов устраивал свои акци в рамках "Стратегии 31" не на Триумфальной, а, к примеру, в "Сокольниках", кому бы он был интересен? Ну, разве что жизнерадосным пенсионерам, вспоминающим по вечерам молодость на одной из парковых танц-площалок…

Хотя приходится согласится и с мнением Бориса Кагарлицкого: "Создание столичных "гайд-парков" не решает политических вопросов". "Оппозиция хочет вести политическую борьбу и понятно, что ей эти площадки не нужны", — отмечает политолог. По его словам, в нынешней форме эта инициатива очень запоздала. "Вот если бы нечто подобное появилось год или полтора года назад, то может, это бы имело некоторый позитивный эффект. Сейчас нет", — уверен собеседник "Правды.Ру".

Вместе с тем, по мнению эксперта, подобные площадки можно было бы использовать для интеллектуальной дискуссии. "Для каких-то свободных неформальных лекций, для политического и социального просвещения — это вполне может быть позитивным, — полагает Кагарлицкий. - Они вполне могли бы работать - просто в другом качестве: не как чисто политические, а как культурно-политические, свободные некоммерческие социально-культурные площадки". "Тогда это была бы очень хорошая инициатива", — уверен политолог.

"А Speakers' Corner ("Уголок оратора") в Лондоне, который у нас принято называть "Гайд-парком", на самом деле, это лишь крошечный кусочек Гайд-парка — и о его существовании в Англии почти никто не знает, — говорит Кагарлицкий. — И в Лондоне, если вы начнете спрашивать про Гайд-парк, вам, естественно, покажут парк, но никому и в голову не придет, что это место имеет какое-то отношение к свободе слова. Хотя, если вам встретится какой-нибудь старый человек, он вам, конечно, скажет: "Это такое место, где собираются разные психи".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее