"Эсеры" раскололись на "бэ" и "мэ"

То, о чем так долго говорили, свершилось. "Справедливой России" как единого монолита в Государственной думе более не существует. Теперь это не умозрительное заключение политологов и экспертов, а свершившийся факт.

Алексей Митрофанов, которого "ушли" из "эсеров" эффектно хлопнул дверью, объявив о создании в нижней палате парламента — Группы свободных депутатов "Справедливая Россия".

Пока новое объединение насчитывает пять депутатов (Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин и сам Алексей Митрофанов), исключенных из партии Сергея Миронова за то, что они "нарушили дисциплину", а именно поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ.

Такого "вероломства" бывшие товарищи им не простили и более того — "жестоко отомстили", перекрыв доступ к парламентской трибуне и "отрезав" от законотворчества.

"Главная проблема в том, что мы все пятеро выпали из законодательной деятельности, причем не по своей воле, — в эксклюзивном интервью "Правде.Ru" сказал Алексей Митрофанов. — Почему, депутаты критикуемой, в том числе за отсутствие внутрипартийной демократии "Единой России" могут позволить себе иметь собственное мнение по некоторым вопросам (например, у Хинштейна и Резника был свой взгляд на ситуацию с Гудковым)? А в "Справедливой России" за позицию, отличную от мнения вождей, выгоняют моментально?"

"Знаете, например, как "убирали" лично меня? — вспоминает депутат. — И пяти минут не прошло, я, пардон, из зала заседаний даже до туалета дойти не успел, а мне звонят из информационных агентств и говорят, дескать, Сергей Миронов принял решения исключить Митрофанова, за то, что он поддержал кандидатуру Медведева. А уж о том, почему я так поступил никто и слышать не хотел".

"А потом мне и другим товарищам запретили выступать, задавать вопросы и появляться во фракции во время обсуждения того или иного закона, — констатирует Митрофанов. — То есть, наши права депутатов на участие в законодательном творчестве, гарантированные, между прочим, Конституцией были грубо нарушены. Но мы, в отличие от бывшего руководства не побежали в Конституционный суд, а приняли решение, во-первых пересесть в зале заседаний для свободы маневра и политических консультаций. Во-вторых, прописать в регламенте возможность участия в парламентской жизни нашей группы и, таким образом, прорвать блокаду".

— В будущем возможно, что ваша группа дорастет до полноценной фракции?

— Разумеется, люди же видят во что стремительно превращается "Справедливая Россия". Поэтому возможно все и появление в Государственной Думе двух фракций под одним названием — тоже. Помните, как у ВКП было маленькое "б" — большевики, и меньшивики. Будут и у нас свои "б" и "м".

Разумеется, совсем без поддержки образованной группе не выжить, вряд ли "эсеры" (б) обрадуются "эсерам"(м) и отроют им доступ к микрофону. Зато "рокировочку" "Справедливой России" вполне могут приветить и пропустить на трибуну по своей квоте в других фракциях, прежде всего, конечно, в ЛДПР.

Кстати, Владимир Жириновский уже заявил, что одобрит кандидатуру Алексей Митрофанова на должность главы, образующегося в Думе, комитета по СМИ.

"Он опытный человек, мы его хорошо знаем. В этом смысле готовы поддержать. Нам это выгодно, поскольку он в нашей фракции пробыл почти 14 лет", — откровенно заявил Жириновский, комментируя возможное назначение.

"Владимир Вольфович грамотный политик, который хорошо знает, что делает, — в свою очередь сообщил Митрофанов. — После нашего конфликта с Мироновым, именно он оказал помощь, предложив, пока нет регламента, выступать с думской трибуны по квоте ЛДПР, выделив часть времени, отведенного либерал-демократам".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее