Моногорода: затушить пожар бензином?

Прокуратура Свердловской области предупредила гендиректора ОК "Русал" Олега Дерипаску о недопустимости массовых увольнений с связи с планируемым массовым увольнением работников Богословского алюминиевого завода. В предостережении, впрочем, увольнение названо более изящно - "массовое высвобождение".

В ведомстве заявили, что предостережение будет вручено Олегу Дерипаске под роспись. А вопрос соблюдения трудовых прав БАЗа взят на особый контроль.

В "Русале" в ответ на предостережение прокуратуры сделали круглые глаза и заверили, что никаких массовых уволь..., то есть высвобождений сотрудников не планируется. Портал "66.ру" приводит заявление представителя компании Романа Лукичева. По его словам, не планируется не только массового, но и любого сокращения сотрудников БАЗа. "Все вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства будут решаться в индивидуальном порядке", - заявил представитель "Русала". То есть сокращения все же планируются?

В этом, похоже, уверены работники предприятия. В Краснотурьинске, где расположен БАЗ, в минувшее воскресенье прошли два митинга. Никаких эксцессов не наблюдалось, но митинговавшие пообещали перейти и к более радикальным мерам, если к ним не прислушаются. "Многое зависит от действий областных и российских властей", - сообщает в этой связи издание "Вечерний Краснотурьинск". То есть в очередной раз надежда на вмешательство государства, а не собственников предприятия...

Власти вмешаются - со вторника в Краснотурьинске будет работать правительственная комиссия, будут искать выход из ситуации. И вмешаются не первый раз - в прошлом году проблемой занимались тогда еще премьер-министр Владимир Путин и прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Между тем, помимо Богословского, "Русал" собирается сокращать производство на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Мотивировка обычная в таких случаях - резкий рост энерготарифов и падение мировых цен на алюминий. Версию про энерготарифы, кстати, в Краснотурьинске поддержали - некоторые участники митинга держали в руках плакаты "Поддержку правительства не энергобаронам, а трудовому народу!", "Высокие тарифы - смерть металлургам", "Энергетики, снимите удавку" и т.п.

На "Русале" обещают решить проблему трудоустройства "высвобождаемых" работников - вплоть до переезда в другие регионы. Впрочем, Пикалево еще не настолько забылось, чтобы просто принять эти заявления на веру... Там ведь тоже отметились своим участием структуры Олега Дерипаски.

Еще более отчаянное положение у бывших работников автомобильного предприятия "АМУР". Они-то уже безработные, к тому же еще с долгами по заработной плате. Некоторое время назад рабочие уже объявляли голодовку, затем на небольшое время ее прекратили, понадеявшись на решение вопроса с зарплатой, а с 3 сентября объявили о возобновлении акции.

Пока это проблемы отдельно взятых предприятий. Которые их собственники - бывшие или нынешние - стараются переложить на государство. То есть в данном случае про "социально ответственный бизнес" можно забыть.

Можно, конечно, оправдываться тем, что автомобили никто не покупает, а алюминий (или что-то еще) стоит так дешево, что меньше не бывает. Вопрос в том, что отсутствие спроса на что бы то ни было внезапно не возникает. Но перепрофилированием производства, переобучением людей бизнес во многих случаях заниматься не желает - дорого, хлопотно, люди переезжать не хотят. Да масса причин найдется.

А ведь о проблеме моногородов говорят уже не один год. Говорят и власти, и на экспертном уровне, и сами предприниматели. Сейчас, впрочем, говорят меньше, чем три-четыре года назад.

"У нас в каждый этап обострения экономического кризиса  возникает  вопрос моногородов, - заметил в этой связи президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. - В 2009 году пытались принимать какие-то меры. Но проблема моногородов, которых вы нашей стране порядка 400, системная, ее надо было решать лет 20 назад. Поэтому сейчас в любом случае мы будем иметь попытку затушить пожар бензином". Один из путей выхода, по его мнению - принятие решения об увеличении инвестиций для решения проблемы моногородов.

Что касается участия профсоюзов, то, по словам Кравченко, они не позволят массово сокращать работников. "Мы будем активно всеми методами противостоять попыткам массово сокращать трудящихся. Выводить людей на улицы, апеллировать к общественному мнению, к руководству страны. Люди не виноваты в том что они живут на этих проблемных территориях и их социально-экономические права должны быть защищены", - заявил Борис Кравченко "Правде.Ру".

Ну а пока прокуратура выносит предупреждение владельцу "Русала". Впрочем, вопрос об эффективности такого воздействия на решение проблемы моногородов остается открытым...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...