Дьякону Баранову требуется защита. От доброжелателей

Дьякону Сергею Баранову, который несколько дней назад сообщил о выходе из сана из-за дела Pussy Riot, угрожают. Подробности известны Виктору Шендеровичу.

Скрытые источники открытого письма Патриарху

Сначала сам Сергей Баранов сообщил на своей странице в Facebook: "Удивительные вещи происходят, позвонил некий человек, представляется как диакон Константин Полозов, якобы заведующий информационно-издательским отделом Тамбовской епархии и говорит странные словеса: "отец Сергий, Вы слишком опасно ходите!", толи поверить ему, толи посочувствовать..." (орфография и пунктуация сохранены - прим.).

Краткое сообщение из Facebook подхватил и творчески развил Виктор Шендерович на страницах The New Times. Ему о произошедшем сообщила некая знакомая, "которая, оказывается, давно дружит с Сергеем Барановым". По версии Шендеровича, "Сергею звонят с угрозами. Звонят часто, давят на психику, и не только гопники..."

"Позвонил, в частности, официальный чин из Тамбовской епархии - и в довольно резком тоне велел явиться на епархиальный суд. Баранов ответил, что после разрыва с РПЦ не чувствует себя обязанным подчиняться правилам и судам этой организации, на что услышал вполне недвусмысленное: лучше бы вам явиться, а то  вы очень опасно ходите...", - развивает рассказ дьякона Баранова писатель-сатирик Шендерович. Надо полагать, что подробности ему сообщила "знакомая". Сам Сергей Баранов по каким-то причинам умолчал, что ему, оказывается, звонят не в первый раз, причем еще и некие гопники успели отметиться.

В правоохранительные органы, по версии Шендеровича, дьякон обращаться не намерен: "Обращаться в полицию, превратившуюся в путинскую охранку, бессмысленно - это Баранов понимает и сам". Заканчивается повествование призывом защитить дьякона.

В изложении упомянутого в сообщении Баранова дьякона Константина Полозова  ситуация выглядит отнюдь не так, как ее живописал Виктор Шендерович. "Во-первых, дозвониться Епархия к сожалению ему (Баранову - прим.) не может. Тот телефон, который  он заявил, он не берет. А нам бы очень интересно было его услышать", - сказал Константин Полозов "Правде.Ру".

"Мы посылаем ему домой телеграммы с просьбой явиться. Почему - сейчас объясню. Дело в том, что он все-таки пока еще является дьяконом, заштатным дьяконом. И в своем официальном обращении он заявил о желании снять с себя сан. Для того, чтобы снять сан, он должен принести заявление. Без его официальной бумаги мы сделать ничего не можем", - рассказал он.

"Мы готовы удовлетворить его просьбу, ради Бога. Это его желание. Но для этого у нас в Церкви существует суд. Это не мирской суд - хоть и называется также, но он несколько иной. Это суд, который рассматривает заявления сторон. Потому что только лишь по рекомендациям суда преосвященнейший Владыка может выполнить его просьбу. Поэтому без него мы выполнить его просьбу не можем", - отметил Константин Полозов.

"Поэтому мы бы хотели, чтобы он как-то с нами связался. К сожалению, он на телефонные звонки не отвечает, на телеграммы тоже не отвечает. И никаких контактов у нас  с ним нет. Вот и все. Тут нет абсолютно ничего", - сказал дьякон.

Константин Полозов сообщил также, что сам получил грубое заявление в свой адрес. "Некий Леонид Кравец зачем-то "ВКонтакте" где-то нашел мою страницу и очень грубо мне написал. Хотя я к тому делу не имею никакого отношения и простите, если говорить честно, Сергея Баранова не знаю лично, никогда в глаза его не видел, никогда с ним не разговаривал. И конечно, никаких угроз со стороны епархии... Ну представьте, что может сделать епархия человеку? Мы можем только помолиться за него. Больше ничего мы сделать не можем. Мы же не силовые структуры. И поэтому говорить об угрозах не то что смешно, это даже нелепо", - подчеркнул дьякон.

Подводя итог, стоит заметить, что как бы дьякона Сергея Баранова действительно не пришлось защищать - только не от неких злоумышленников, угрожающих по телефону, а от новоявленных доброжелателей. Которым известно то, о чем сам дьякон, похоже, не осведомлен.