"Образование все-таки живо"

В четверг правительство рассмотрело нашумевший закон "Об образовании" и проект государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы. Учитывая, что копья вокруг этого законопроекта ломались несколько лет подряд — с конца 2010 года, результат подзатянувшейся "дискуссии" можно назвать более чем успешным. Образование в России останется бесплатным. Правда, для этого, как выясняется, потребуется более 400 миллиардов рублей.

Выступая на правительственном совещании, Дмитрий Медведев подтвердил, что образование в России было и останется бесплатным. Напомним, что плата за образование едва не стала камнем преткновения при обсуждении нового закона на "Открытом правительстве". В этой связи премьер отметил, что законопроект "должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране". По его словам, старый закон об образовании значительно устарел. "В этой сфере за 20 лет очень многое изменилось, — отметил Медведев, добавив при этом, что тем не менее "наше образование все-таки живо".

Одновременно с этим премьер сообщил, что реализация норм нового закона потребует дополнительного выделения 16 млрд рублей из федерального бюджета в 2013 году. Причем это только из федерального бюджета, а из бюджетов субъектов федерации на реализацию норм закона потребуется выделить еще более 400 миллиардов рублей. Как пояснил премьер, эти деньги пойдут на увеличение зарплат педагогических работников, повышение стипендий и перераспределение полномочий в сфере образования. Медведев подчеркнул, что "они будут осуществляться в пределах предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований".

В министерстве финансов заявили, что поддерживают законопроект, но считают, что "некоторые моменты требуют дополнительного обсуждения". О чем сказал на заседании Антон Силуанов, пояснив, что речь идет о противоречиях, касающихся разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. "Нам нужно соблюсти ряд требований 184 закона "О разграничении полномочий", не нарушив сферы интересов РФ", — уточнил он, попросив в связи с этим перед тем, как отправлять законопроект в Госдуму, "еще раз собраться, обсудить, окончательно определиться и тогда уже сформировать окончательную редакцию закона".

Стоит отметить, что в ходе заседания зашла речь и об информационной открытости учебных заведений, которую премьер назвал одним из главных условий модернизации системы образования. По его словам, новый закон об образовании предполагает максимальную доступность образовательных услуг для российских школьников, включая в себя программы дистанционного обучения. Независимо от того, где учится человек, у него должна быть возможность выбрать индивидуальную образовательную траекторию, отметил премьер.

Особое внимание, по словам Медведева, в законе уделяется детям с выдающимися способностями. При этом дети-инвалиды получат возможность обучаться инклюзивно.

Несмотря на то, что российское образование принято ругать, система все же дает отличные результаты, считает Медведев. "Подтверждение тому информация, которая пришла только что: наша национальная сборная команда по физике в среду привезла в Москву три золотых и две серебряных медали с Международной физической Олимпиады. Это означает, что уровень образования мировой", — добавил премьер.

Завершая дискуссию, Медведев сообщил, что правительство одобрило новый законопроект об образовании. В течение недели документ будет дорабатываться, а затем — передан в Госдуму.

Что примечательно, подготовленный правительством законопроект "Об образовании" имеет все шансы получить поддержку как думского большинства, так и оппозиции. Дело в том, что в новой версии законопроекта "Об образовании" нашли отражение некоторые идеи КПРФ и, в частности, предложение партии о том, чтобы зарплата учителем приравнивалась к среднему уровню зарплат по стране.

Как заявил "Правде.Ру" один из главных критиков закона, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы, депутат КПРФ Олег Смолин фракция поддержит инициативу правительства, по крайней мере в первом чтении. "Закон, когда он уже подготовлен к внесению в Госдуму, меняется мало. Но он может измениться между чтениями. Поэтому одна из возможных версий — а я не могу определять решение фракции — закон может быть поддержан условно в первом чтении, а во втором и третьем — в зависимости от того какие позиции нам удастся согласовать", — пояснил парламентарий.

По его словам, сейчас по десяти позициям точки зрения КПРФ и правительства полностью совпадают, однако по 24 пунктам, "которые правительство обходит молчанием", спор продолжается. Среди них, к примеру — гарантии сохранения сельской школы.

"Мы требуем, чтобы в России, как и во всех странах, которые модернизируются, расходы государства на образование составляли не менее 7% от ВВП. Недавно Бразилия, к примеру, подняла эти расходы до 10%, — отметил депутат. — Мы хотим получить гарантии уровня заработной платы педагогов. Мы требуем, чтобы к средней зарплате по региону приравнивали одну учительскую ставку, а не две". "Что касается вузовских педагогов, то у нас зарплата бюджетных профессоров 700 долларов, а даже в Турции — 5000. И понятно, почему наши профессора ищут работу за рубежном", — сказал Смолин. "Мы требуем, чтобы в новом школьном стандарте не было платы, если родители хотят, чтобы их дети получали полноценное образование и естественно-научное, и гуманитарное образование. В законе должен быть прописан набор обязательных бесплатных предметов, и ребенок должен иметь право выбора изучать их на обычном или углубленном уровне", — добавил парламентарий.

"При этом в законе профессиональное образование ликвидируется как класс. Против этого протестуют все: и работодатели, и академики от образования — Михаил Калашников, Виктор Садовничий и другие", — отметил Смолин. "Мы понимаем, что все наши позиции в правительственном законопроекте не учтут. Поэтому мы будем требовать если и не уступок, то согласования по принципиальным позициям", — резюмировал депутат от КПРФ.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить