"Кубок Эсмарха" как альтернатива "Серебряной калоше"

Намедни "рукоподатная" общественность "обула" своих антагонистов. Имеется в виду "награда", учрежденная радиостанцией "Серебряный дождь" за "самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса". По крайней мере, такой она задумывалась в 1996 году. С тех пор,  досталось многим артистам, певцам и музыкантам. До последнего времени статут премии блюли свято - ничего личного, только шоу-бизнес.

Однако на 16-й церемонии организаторы решили плюнуть на традиции и перейти на личности, так сказать, политические. С учетом либеральной аудитории холдинга Натальи Синдеевой, вобравшего в себя все самое мокрое (от "Серебряного дождя" до просто "Дождя"), можно было не сомневаться - не забудут, не простят и калошей отомстят.

И точно, ведущие "вечера" Михаил Шац вместе с Ксенией Собчак радостно оглашали имена лауреатов, которые - удивительно! - сплошняком принадлежали к противоположному (от них) политическому лагерю.

Досталось всем: питерский депутат Виталий Милонов - инициатор закона "О запрете пропаганды гомосексуализма" победил в номинации "Эгегей, гея бей!". Политолог Сергей Кургинян стал "Всадником Апокалипсиса". Владимир Жириновский удостоился "серебра" за "Ход ослом или Имитацию агитации". По "калоше" получили (в смысле им ее вручили) пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, как "полная ЖэЖэ" и журналист телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов "за вообще Бог знает что" (название номинации такое). Апофеозом же стало "награждение" патриарха Кирилла - все никак не могут забыть историю с часами.

Таким образом, организаторы действа, очень избирательно подобрав себе кандидатуры для битья, нарушили принцип политического равновесия - посадили в калошу "чужих" и совсем забыли про "своих". Несправедливо, ведь у последних "достижений" тоже хватает. Исключительно ради восстановления баланса мы решили восполнить этот пробел и прочистить запор объективности "кубком Эсмарха" (от кружки Эсмарха, в простонародье "очистительной клизмы").

Итак, в номинации "Сбрэнд года" кубок получает Сергей Удальцов за придуманное им название "Марш миллионов". Единственные, кто способен оспорить эту премию - китайские оппозиционеры со своим "маршем миллиарда".

Следующего "Эсмарха", вне всякого сомнения достоин блогер Олег Козырев - первым привлекшим внимание широкой общественности к избитой 6 мая на Болотной площади беременной женщине, которая позже оказалась "непорочным хипстером". Номинация: "Ты беременный - это временно".

В рубрике "За вас, Козлов или не спешите его хоронить" побеждает Ольга Романова, сделавшая все и даже немножко больше для причисления своего супруга Алексея Козлова, осужденного за мошенничество, к лику политических заключенных и неоднократно пророчествовавшая, что мужа вот-вот убьют, то на этапе, то в зоне.

Лидером номинации "Наложница на миллион" становится Ксения Собчак за свою "КОНВЕРТацию" наличности и признание:  "Уже много лет мои налоговые декларации не были меньше 1 млн. долларов. Остальное - ложь, клевета и попытка меня спровоцировать".

Честно заслужил номинацию "Серебряный дождь" депутат Илья Пономарев, обвинивший Кремль в "мокрухе" с использованием "климатического оружия" при разгоне дождем оппозиционного митинга 12 июня на проспекте Сахарова. Основанием для присуждения награды стал его пост в LiveJournal-дневнике: "Позвонили друзья-химики. Говорят, набрали вчера немного дождя, и сегодня провели анализы в лаборатории. Получили результат - аномально высокое содержание йодистого серебра. Я вот только не знаю, что с этой информацией делать? Вроде, закона о недопустимости заливания митинга дождем у нас нет? И как это в любом случае можно четко доказать?" Кубок Эсмарха - вот лучшее доказательство.

Согласитесь, было бы странно, если бы в номинации "Пар, уходящий в гудок" победил бы не Геннадий Гудков, обещавший еще в декабре прошлого года на Болотном митинге: "Это нечестные выборы, и мандаты мы сдадим". Как говорится, есть повод поднять кубок Эсмарха "за успешную не сдачу!"

Ну и наконец, наша "коронка", причем та же, что и у "Серебряной калоши" - "Плагиат года". Сия награда присуждается панконутой, феминизированной, а теперь и фемиДизированной группе Pussy Riot. Оказывается, "талантливые девчонки", правда в более "пристойном" виде, повторили (можно употребить и более экспрессивный глагол) то, что до них продемонстрировала норвежская группа "F...ck for the forest" в кафедральном соборе г. Осло летом 2011 года.

Кстати, у тех же "варягов" креативные "пусси" позаимствовали и лозунги, например норвежское "Совокупляйтесь за лес" (изменено по цензурным соображениям) очень напоминает акцию с участием Нади Толокно в Зоологическом музее. Так что без вариантов - номинация "Ни ума, ни фантазии".