"Ограниченный" Евросоюз и "неВИЗуАлизированная" оппозиция

В рамках недавнего саммита Россия-ЕС, президент Владимир Путин в переговорах с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем в очередной раз поднял вопрос о безвизовом пространстве со странами Шенгенской зоны. Дескать, хватит уже нам лазить в Европу через "прорубленное окно", давайте ходить к друг другу в гости через дверь.

Представители Евросоюза отреагировали по обычаю вяло: идея, конечно, хорошая, но мы вам ничего обещаем. Когда-нибудь, может быть, будущее покажет - "обтекали" они российские предложения о конкретных сроках. И очень дипломатично намекнули про "преступников, мафиози, шпионов", которые повалят к ним валом, если, вдруг, визы взять и отменить.

Трудно припомнить историю, когда операция спецслужб проваливалась, только из-за того, что "шпионам" не поставили необходимую отметку в паспорт. Что же касается мафиози, то судя по регулярным сообщениям иностранный прессы о происках "рашен мафии" они и без того все уже там.

Остаются "преступники" (не путать с "мафиози") - и здесь не поспоришь, действительно какому-нибудь дяде Васе трудно будет пересечь европейскую границу с похищенным мешком комбикорма без визы. Хотя тут тоже не без исключений - добрался же "наш" националист Дацик ("Рыжий Тарзан"), сбежавший из петербургской психушки, аж до Норвегии, попросив у "варягов" политического убежища.

Знал бы Дацик, какой "козырь" он дает западным экспертам! Комментируя итоги прошедшего саммита Россия-ЕС, британское издание "Daily Mail" сообщает мнение своего высокопоставленного "источника", пожелавшего сохранить "инкогнито", потому что сказал то, что не могут себе позволить дипломаты: "Мы никак не можем разрешить безвизовый въезд. Если объявить его завтра, вообразите поток людей, которые немедленно по приезде станут просить убежища от путинского режима".

Как говорится, с этого момента поподробнее. Жаль, но придется огорчить европейцев - "потоку" бегущих от "режима" и сейчас ничего не мешает. Не обязательно быть "Рыжим Тарзаном", чтобы попасть туда, куда целишься. Разве кого-нибудь из видных деятелей нашей оппозиции хоть раз тормознули на границе, куда, мол, прете? Да вздумай они остаться на "молочных реках с кисельными берегами", "режим" только "перекрестился" бы! Однако они, видимо из чисто мазохистских побуждений, упрямо продолжают возвращаться в лапы "кровавой гэбне".

Те же, кто обратно "не хочет" имеют все варианты остаться. Вон (это указание, а не пожелание) житель Екатеринбурга Сергей Кузнецов поехал отдыхать в Турцию, где узнал про возможность посетить Израиль без визы. Дерзкий план созрел моментально - г-н Кузнецов решил транзитом через Израиль отправиться в Великобританию и попросить там политического убежища, поскольку на родине его замучил преследованиями "путинский режим".

Или супруги - Виктор и Марина Калашниковы: знаменитые "российские оппозиционеры, журналисты и критики Кремля", каковыми они сами себя охарактеризовали в Германии, куда преспокойно эмигрировали, после того, как российские спецслужбы принялись травить их "малыми дозами ртути". Кстати, не только ртутью, судя по написанию британской The Times - "а еще" у Калашниковых в крови были обнаружены следы полония-210, таллия и кадмия.

"Возбужденная" немецкая прокуратура затеяла целое расследование по столь вопиющим публикациям, однако в отличие от английских журналистов "малые дозы" смешанной отравы, разглядеть не сумела.

С господином Кузнецовым и вовсе курьезно получилось. Израильтяне до выяснения всех обстоятельств сначала посадили его в тюрьму, потом решили освободить под залог в 5 тысяч шекелей, с чем в свою очередь не согласился Кузнецов, который назвал вердикт "вымогательством" и предпочел остаться за решеткой.

Но главное-то в другом - они ведь смогли воплотить свою мечту в жизнь, несмотря на все ограничения "визового пространства". Если очень захотеть можно в космос полететь, уверены россияне, неужели же какая-то бумажка станет им преградой на гораздо более близком расстоянии?

Не забудем и про моральный аспект. Получается, что отказываясь открывать границы с Россией, либеральная Европа обрекает "поток людей, просящих убежища от путинского режима" на растерзание этому самому "режиму". Можно сказать, "правозащитный" Евросоюз, не устающий повторять нам про "права и свободы", кидает несогласных прямо в пасть. Ну, или просто "кидает".

Это тем более странно, что на самом деле "могучая кучка" не столь и "могуча". По свидетельству социологов после всплеска эмиграционных настроений, поток желающих "валить из Рашки" сократился вдвое (с 22 до 11%), и одновременно все больше становится тех, кто ни при каких обстоятельствах не поменяет ПМЖ (с 75 до 88%). Так стоит ли переживать из-за "мелочей"?

 

 

 

 

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить