Демарша не будет

18 мая в Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, существенно ужесточающий наказание за нарушения, допущенные в ходе проведения тех или иных уличных акций. Коммунисты уже заявили о существующем соглашении между тремя оппозиционными фракциями бойкотировать обсуждение законопроекта, однако уже завтра утром ситуация может самым радикальным образом измениться.

Законопроект, кратно (до полутора миллионов рублей) увеличивающий установленные КоАП РФ административные штрафы за нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, был внесён группой депутатов-единороссов. По мнению законодателей, действующее законодательство о публичных акциях нацелено преимущественно на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий, и в меньшей степени в нем предусматривается "применение превентивных мер и санкций, направленных на стимулирование организаторов публичных мероприятий к уважительному отношению и соблюдению законных интересов граждан".

Собственно, события последних месяцев и, в особенности, митинг 6 мая на Болотной площади, закончившийся массовыми столкновениями митингующих с полицией, показали, что максимум, что грозит организаторам такого рода митингов, это штраф в одну тысячу рублей. При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, зарубежное законодательство "более конкретным и более жестким (по сравнению с российским) набором требований к порядку проведения демонстраций и шествий, в том числе большими денежными штрафами (в марте 2012 года в одном из кантонов Женевы (Швейцария) на референдуме был одобрен законопроект, устанавливающий за участие в уличной акции без соответствующего разрешения или нарушение правила поведения на разрешенной акции штраф до 110 тыс. евро или  лишение права принимать участие в демонстрациях в течение пяти лет).

Экспертное сообщество в целом поддержало введение предлагаемых норм, поскольку незначительность штрафов и относительность исполнения, а точнее, неисполнения законов стимулирует несколько развязное поведение участников. Хотя, как отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, "здесь главное палку не перегнуть. Потому что абсурдность некоторых требований и излишняя жесткость в отношении протестующих, безусловно, спровоцируют в свою очередь в отношении власти обвинения в развязывании политических репрессий, что также нежелательно", - заявил Мухин.

Впрочем, оппозиционные фракции в Госдуме решили, что авторы законопроекта палку всё-таки перегнули.

Также по теме: Закону о митингах нужны доработки

В четверг зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил журналистам, что три думских фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - пообещали покинуть зал заседаний Госдумы, если в повестку палаты на 18 мая будет включен это законопроект. "Мы против этого закона в принципе и ни на каких условиях обсуждать его не хотим", - заявил "Правде.Ру" руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьёв. По его мнению, этот закон "фактически ставят крест на конституционном праве граждан на проведение митингов и демонстраций". "К сожалению, этот закон даёт полный произвол органам внутренних дел и суду при определении степени нарушения и установлении размера штрафа. Штрафы заоблачные! Сначала говорили, что от 10 тысяч до миллиона рублей, сейчас говорят, что ко второму чтению снизят до 500 тысяч - но это всё равно нереально", - говорит депутат-коммунист, поясняя, что организаторы митингов у коммунистов, "это рабочие и крестьяне, которые не смогут заплатить такие деньги". "Так что стоит один-два раза оштрафовать организаторов на миллион рублей, и ни одна партийная организация не сможет возместить людям этот ущерб. Это просто поставит крест на политической деятельности", утверждает В. Соловьёв.

Заявления коммунистов вызвали удивление у "единороссов", считающих, что подобный демарш говорит "о слабости оппозиции, о том, что нет необходимости дискутировать, проще встать и уйти, замечает в этой связи вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Политологи также считают, что предлагаемые поправки направлена не на подавление политического протеста, а на повышение культуры протеста. "Нынешний уровень штрафов в одну-две тысячи рублей представляется смехотворным перед лицом глубины проступков и фактически провоцирует на правонарушения. Закон же должен действовать обратным образом - отвращать от совершения противоправных действий", - утверждает завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Впрочем, как выяснилось, оппозиционные партии протестуют не столько против самой возможности ужесточения наказаний, сколько высказывают претензии, скажем, технического характера.

В частности, как пояснил "Правде.Ру" вице-спикер Госдумы от ЛДПР, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев, с заявлением о возможном демарше лично он выступил ещё во вторник, после обсуждения законопроекта на комитете. "Я тогда объявил журналистам, что в случае, если он останется в повестке дня в таком виде, в котором есть сейчас, мы в знак протеста выйдем из зала. На сегодняшний день это решение остается в силе, но завтра утром будет совещание у Нарышкина с руководителями фракций, на котором, возможно, будут достигнуты договорённости по изменению законопроекта ко второму чтению, которые нас устроят. И тогда демарша не будет", - пояснил он.

По словам представителя ЛДПР, их не устраивает два основных момента. Во-первых, размер штрафа. "Мы считаем, что, может быть, действительно необходимо предусмотреть санкции в виде увеличения, но не в таком размере. То есть, если в действующей редакции законопроекта речь идёт об одной тысяче рублей, то можно увеличить этот штраф до 5 или до 10 тысяч рублей и посмотреть как это будет работать. Но поднимать планку сразу до миллиона рублей для физических лиц - неправильно, поскольку это не только взорвёт политическую обстановку в обществе, но в целом весь кодекс", - сказал он.

Кроме того, Игорь Лебедев считает, что сейчас не самое удачное время для принятия этого закона. "Мы прекрасно понимаем, что это ответная реакция власти на Болотную площадь, и ужесточение мер таким образом только вызовет новую волну протеста, а никоим образом не успокоит ситуацию. Поэтому если и обсуждать этот вопрос, то позже", - говорит депутат.

Также по теме: Наказать провокаторов

То, что этот закон все будут рассматривать через призму событий на Болотной площади 6 мая, достаточно очевидно. А при таком подходе действительно существует опасность превалирования эмоций над объективным анализом всей ситуации в целом."Мы готовы к самым решительным действиям в отношении этого закона, потому что считаем, что в нынешней политической ситуации он принесёт скорее вред, чем пользу", - заявил "Правде.Ру" заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Михаил Емельянов, пояснив, что если не не ответить на вопросы, поставленные по итогам зимних митингов оппозиции, то никакое ужесточение санкций ситуацию не спасёт. "Борьба с экстремизмом, это не только наказание, но и устранение причин, поэтому мы готовы обсуждать предлагаемые меры в комплексе общей политической реформы", - заявил он, пояснив, что речь идёт об отмене "любых фильтров при выборе глав регионов", пересмотру закона по регистрации политических партий, ставший, по его словам, профанацией партийной деятельности. И т.д. и т.п. "Если все эти проблемы будут комплексно решаться, мы готовы согласиться с самыми жёсткими мерами борьбы с реальными экстремистами", - сказал М. Емельянов.

Так или иначе, но завтра утром руководители думских фракций ещё раз встретятся в узком кругу, чтобы расставить все точки над i и прийти к какому-то компромиссу. Безусловно, что 235 депутатских мандатов "Единой России" в любом случае позволят принять законопроект и без участия представителей других фракций. Но в данном случае речь идёт о цивилизованном демократическом обсуждении действительно ставшей актуальной проблемы. Тем более, что предлагаемые поправки нацелены не на всех участников протестного движения, действующих в рамках законодательства, а на, скажем так, не слишком чистоплотных оппозиционеров, целенаправленно устраивающих провокации.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить