Оппозиция отказалась от миллионного марша 1 мая

Обещанного лидером Левого фронта Сергеем Тютюкиным (Удальцовым) первомайского "марша миллиона" в Москве не будет. Организаторы, взвесив все "за" и "против", отказались от проведения акции.

"С целью сконцентрировать наши усилия мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации", - говорится в заявлении оргкомитета марша, в который, помимо самого Тютюкина, входят Борис Немцов, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Маша Гессен, Ольга Романова и др.

На чём именно и каким образом оппозиционеры намерены "концентрировать" свои усилия в заявлении не сообщается. Но причина, судя по всему, самая банальная: невозможность вывести не то чтобы обещанный миллион человек, но даже сколько-нибудь приличествующее моменту количество актива.

Напомним, что о намерении вывести 1 мая на улицы Москвы один миллион человек Сергей Тютюкин заявил на митинге 10 марта на Новом Арбате.

"Я предлагаю 1 мая, за неделю до инаугурации, выйти в Москве миллиону человек. Все вы: все наши друзья, все жители Подмосковья, все жители ближних регионов приезжают в Москву. Выходит миллион - и если понадобится, мы не уйдём тогда с улицы", - сказал он.

Тютюкин тогда вообще выглядел очень оптимистичным и задорным в плане проведения уличных акций протеста. Например, предложил начиная с 10 марта вплоть до начала мая в регулярном режиме выходить Пушкинскую площадь. "Будем приходить с заявкой, а можем приходить без уведомления", - отметил он, добавив, что "будем выходить сначала раз в неделю, потом ещё чаще". Однако народ, столь дружно откликнувшийся на призыв Тютюкина, ограничился именно вербальной формой поддержки. Да и сам лидер "Левого фронта" явно не был не в восторге от перспективы еженедельного захвата фонтана - за всё это время на Пушкинской площади было проведено две акции, которые практически не были замечены СМИ.

Так что фиаско "миллионного Первомая" было очевидно. И не только по причине всем очевидного спада протестной активности, но и выбранной даты. Сторонники левых сил, как известно, отмечают Первомай в компании с КПРФ. Либералы же обычно вообще манкируют данной праздничной датой, традиционно планируя на этот день выездные шашлыки. Мобилизация же электората на финансовой основе оказалась невозможна ввиду дефицита выделенного на проведение антиинаугурационных акций бюджета, ориентированного в первую очередь на антипутинскую акцию 6 мая.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен