Как коммунисты Верховный суд обманули

Есть такой старый детский анекдот про пациентов психбольницы, в которой намечается поголовная стрижка. И вот психи обсуждают, как бы сломать машинку у парикмахера. Один додумался: "Давайте кому-нибудь в голову вобьем гвоздь - машинка и сломается". Ну, все, понятное дело, радуются: ещё бы, нашли способ обхитрить персонал! Выбрали добровольца. А тот и спрашивает: А кто вбивать-то будет? - Вася. - Hет, только не он. - Почему? - Да знаю я его, он один раз по гвоздю, два раза по голове.

Вот и российские коммунисты, несогласные с итогами президентских выборов, после некоторых размышлений придумали, как противодействовать официальным результатам голосования.

Как заявил секретарь Центрального комитета и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, в четверг Президиум ЦК КПРФ должен будет определить дальнейшую стратегию действий. В том числе и вопрос об обжаловании итогов выборов в Верховном суде.

По словам юриста КПРФ, здесь есть как положительный, так и отрицательный момент. "Положительный заключается в том, что в суде мы сможем поставить вопрос и предъявим общественности и суду тот вал нарушений, который имел место", - пояснил Соловьев. Отрицательная сторона вопроса в том, что в КПРФ, по словам Соловьева, заведомо понимают, какое будет принято решение, которое "окончательно закрепит результаты выборов". "Обратившись в Верховный суд, мы только подтвердим легитимность Путина. Я думаю, что этого делать ни в коем случае нельзя, ситуация должна остаться в том виде, в котором есть", - подчеркнул он.

"Зюганову требуется найти достойный выход из сложившейся ситуации, - говорит заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Эксперт поясняет, что коммунисты, конечно, не признали выборы, но, у них нет, по всей видимости, нет серьёзных аргументов, в результате чего и приходится идти на всевозможные информационные ухищрения. "Такие маневры позволяют компартии, с одной стороны, поддержать свой статус непримиримой оппозиции, с другой, уклониться от прямого столкновения с властью, - считает А. Шатилов.

По мнению политолога Павла Данилина, это не политический поступок, а рассчитанная на краткосрочное получение пиар-дивидендов акция. "Заявляя о о своём нежелании идти в суд, коммунисты, по сути дела, подтверждают легитимность выборов. Потому что если бы они имели серьезные доказательства фальсификаций, то ничто не мешало коммунистам идти как в Верховный суд, так и, в случае отрицательного решения, идти уже в Страсбург", - сказал Данилин.

Перспектив обращений в Европейские судебные инстанции у коммунистов также весьма нетривиальные намерения. В частности, Вадим Соловьев нежелание идти в Верховный суд объясняет ещё и тем, что этим своим обращением ставят крест на перспективах привлечь к судебному разбирательству ЕСПЧ, поскольку "в Европейском суде обжаловать решение Верховного суда нельзя". Более того, если верить Соловьеву, у КПРФ вообще нет шансов на обращение в ЕСПЧ, так как, цитирую, "ЕСПЧ рассматривает только парламентские выборы, а выборы президента неподсудны Европейскому суду".

"Это какой-то абсурд! Я даже не могу понять, как это все прокомментировать", - заявил "Правде.Ру" адвокат Анатолий Кучерена. "Согласно статье 35 Европейской Конвенции по защите прав человека, ЕСПЧ может принимать жалобы только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней правовой защиты, и не позднее 6 месяцев со времени принятия окончательного решения. Других процедур не существует", - подчеркнул он.

"Надо в суд представить доказательства, после чего суд примет решение в ту или иную сторону. А пытаться теоретизировать сейчас и говорить, что решение будет принято такое-то, то это политика, которая к судебным процессам никакого отношения не имеет", - заключил Анатолий Кучерена.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Темы суд
Обсудить