Собянин: Майдана в Москве не будет

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что московские власти ни при каких обстоятельствах не допустят повторения киевского Майдана после президентских выборов 4 марта.


"Майдан" в Москве не удался

По его словам, "никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан". "Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться всем желающим. Но Майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - сказал Собянин в интервью газете "Комсомольская правда". 

Собянин считает, что проводя массовые акции в столице, "организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили", и "в результате выбирают наиболее знаковые места в городе, а знаковое место - это центр, отсюда и проблемы". 

"У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное - на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это - основная проблема", - сказал Сергей Собянин.

Читайте также: "Фигвам" вместо палатки

По его мнению, массовость политических акций вообще преувеличена: "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах - собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает".

Мэр Москвы также сказал, что столичные власти готовы предоставить площадки под московский Гайд-парк, чтобы митингующие не мешали жизни города. "Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали", - подчеркнул Собянин. Он добавил, что для реализации этой идеи необходимо "специальное федеральное законодательство, которое позволило бы нам делать такие вещи". По мнению Собянина, помимо этого необходимо и общественное согласие.

Интервью московского мэра было опубликовано на фоне массированной пропагандистской кампании, развернутой несистемной оппозицией в последнее время. Без каких-либо оговорок предстоящие выборы объявлены "нелегитимными".

В среду вечером в Москве несколько представителей организации "Росагит" попытались организовать радачу палаток - по их словам, приспособленных для установки на асфальт или бетон. Толком из затеи, правда, ничего не вышло. Одного из организаторов акции - Вадима Коровина - задержала полиция, заподозрив его в краже палаток (по крайней мере, он сам так утверждает). Машину же, в которой находились предназначенные для раздачи палатки, увез эвакуатор.