И снова о коррупции. Теперь о европейской

Около 75 процентов участников опроса считают коррупцию главной проблемой своей страны. Нет, это не Россия. Опрос был проведен в странах Евросоюза.

Расхожее убеждение, что наша страна по уровню коррупции находится в одном ряду с африканскими государствами. И не только расхожее - но и старательно навязываемое. Достаточно Transparency International опубликовать какой-нибудь очередной рейтинг восприятия коррупции - и понеслось: "Россия на 143-м месте рейтинге коррупции", "Россия в рейтинге коррупции оказалась между Чадом и Гвинеей" и т.д.

Как правило, не уточняется - либо упоминается вскользь - что в случае Transparency International (именно исследования этой организации считаются наиболее авторитетными) речь идет о рейтинге восприятия коррупции. А само это восприятие во многом формируется средствами массовой информации.

Впрочем, "Правда.Ру" уже обращала внимание на эту проблему...

Читайте также: Коррупция как двигатель мировой политики

Вернемся лучше к европейцам. По результатам опроса Eurobarometer, проведенного по заказу Европейской комиссии, около трех четвертей европейцев считают коррупцию главной проблемой своей страны. Более половины опрошенных уверены, что за последние годы уровень коррупции стал выше.

Чаще всего в числе коррупционеров участники опроса называли полицейских. Об этом заявили примерно 30 процентов от числа тех, кто сообщил о том, что им приходилось давать взятки. Пятая часть часть сообщила, что давали взятки чиновникам, которые выдают справки и разрешения. 14 процентов пришлось на суди и органы юстиции. Дают взятки врачам и налоговикам.

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем прокомментировала результаты опроса в духе "Капитана Очевидность": "Коррупция - это болезнь, которая разрушает страну изнутри, подрывая доверие к демократическим институтам, ослабляя ответственность политического руководства, становясь игрой в руках организованных преступных групп".

Ежегодный ущерб, наносимый коррупцией, чиновники оценивают в 120 миллиардов евро (157 миллиардов долларов). Это сумма чуть меньше годового бюджета Евросоюза. Наиболее коррумпирована Италия - ее "взнос" в общеевропейскую коррупцию оценивается в 60 миллиардов - при том, что в прошлом году в этой стране были возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток на 75 миллионов евро.

Разумеется, вышеприведенные данные ни в коей мере не умаляют проблему коррупции в России. Но все же считать нашу страну чем-то из ряда вон выходящим и уникальным в этом смысле значило бы впасть в другую крайность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.