Разделить на 225

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы 6-го созыва четвертый и, видимо, последний законопроект, изменяющий существующий порядок проведения парламентских выборов. Напомним, что предыдущие инициативы Медведева были связаны с облегчением регистрации политических партий и возвращении выборности губернаторов.

Теперь президент предлагает разделить страну на 225 территориальных единиц-округов. По сообщению пресс-службы Кремля, новый вариант предусматривает, что каждый федеральный список кандидатов в депутаты разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам, причем каждая региональная группа должна соответствовать только одному округу.

Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке в целом - не менее 100 кандидатов.

Если у какой-либо политической партии не окажется своего представительства в том или ином субъекте РФ, то она может и не формировать там свои региональные группы.

Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно облегчит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком - в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет.

Также в числе новшеств - возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов. Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.

Федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта РФ.

Эксперты уже оценивают предложенные президентом изменения, как предоставляющие избирателям возможность "большего выбора". Однако не находят в них, никакой "революционности", так как многие ожидали, возврата к существовавшей ранее "пропорциональной" системе, когда Госдума формировалась по "партийно-мажоритарному" принципу - половина депутатов от партий, другая - "одномандатники".

Ожидается, что уже 28 февраля нижняя палата российского парламента обсудит весь пакет изменений, то есть проекты законов о выборах губернаторов, о снижении требований для регистрации партий и документ, отменяющий необходимость для партий собирать подписи на парламентских выборах всех уровней, а также снижающий их число для участия в президентской компании.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа