Протест всем назло

Участники митинга на Болотной площади 4 февраля не поддерживают главный лозунг акции "За честные выборы", на президентских выборах будут голосовать за Михаила Прохорова, но уверены, что победит Владимир Путин. Таковы итоги опроса, проведенного ВЦИОМ.

Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова до сих пор остаются одной из приоритетных тем в российских СМИ. Не заметить, не придать значения митингам, на которые выходят несколько десятков тысяч человек - невозможно. При этом, до сих пор эксперты спорят о том, кто эти люди и чего они добиваются.

Однозначного ответа на эти вопросы не существует. И исследование ВЦИОМ, составившего портрет митингующего на Болотной, может помочь в решении этой проблемы.

4 февраля на Болотную вышел примерно тот же социальный состав, что и на протестные акции в декабре прошлого года. Как правило, это мужчины с высшим образование моложе 45 лет со средним или высоким материальным положением. То есть, в большинстве своём офисные работники (18%), госслужащие (12%), работники сферы информационных технологий (10%). Меньше было неработающих и пенсионеров (9%), учащихся и студентов (8%), работников бюджетной сферы (7%). Как ни странно, в меньшинстве оказались также бизнесмены и представители творческих профессий - таковых на митинге было лишь 5% и 4% соответственно.

Иными словами, основной костяк митингующих, это тот самый офисный планктон, проводящий большую часть своей жизни в Интернете и выход на улицу воспринимающий как игру в реальном времени, как ещё один способ времяпрепровождения. И хотя подавляющее большинство участников (82%) принимали участие в парламентских выборах, идеологические и политические симпатии и антипатии "рассерженных горожан" трудно назвать сформировавшимися.

Также по теме: Митинги "за" и "против"

Так, протестуя против фальсификации на выборах, только 18% уверенно заявили, что сами стали свидетелями тех или иных нарушений. Остальные же узнали о якобы имевших место фальсификациях из СМИ (38%) и от знакомых (35%). Так что говорить в этом случае можно только об ощущениях, формируемых современными масс-медиа.

Впрочем, далеко не все определились и с тем, против чего они протестуют. Так, отвечая на вопрос о причинах своего участия в акции, 23% назвали несогласие с итогами выборов, 16% протестуют против власти вообще, а 12% - против Путина лично. При этом 47% в первую очередь поддерживают лозунг "Россия без Путина", в то время как свободных и справедливых выборов требуют 16% опрошенных, а о смене политической системы мечтают 5%.

В отношении симпатии к тем или иным политическим партиям и политическим лидерам также всё не просто. Так, 37% "болотных" голосовали за "Яблоко", по 18% - за ЛДПР и КПРФ, "Справедливую Россию" поддержали 8%, "Правое дело" - 5%, "Патриотов России" и "Единую Россию" - по 3% опрошенных. Однако на президентских выборах 27% готовы поддержать Михаила Прохорова, который в рейтинге "болотных" симпатий почти в два раза опережает Геннадия Зюганова (15%). 13% намерены поддержать Владимира Жириновского, 11% - Сергея Миронова. Тем не менее, 44% считают, что победу на выборах одержит Владимир Путин, 10% ставят на Зюганова и 8% - на Прохорова. При этом 47% опрошенных уверены, что выборы пройдут честно, и если и будут допущены нарушения, то лишь незначительные, которые не повлияют на итоги голосования.

Единственное, что можно сказать точно, организаторы митинга из числа лидеров незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) не вызывают доверия у большинства участников протестной акции.

Также по теме: Мегапартия мегааутсайдеров

Абсолютным лидером зрительских симпатий стал Григорий Явлинский - его выступление понравилось 30% собравшихся. Следом идёт Леонид Парфёнов - 18%. Алексей Навальный и Юрий Шевчук получили по 9%. 8% понравились выступления Рыжикова (по всей видимости, имелся в виду Владимир Рыжков) и Владимира Жириновского, которого вообще не было на митинге. При этом, лишь 3% опрошенных пожаловались на плохую видимость и слышимость. Борису Немцову аплодировали в душе 5%, а Сергею Удальцову - 4% респондентов.

Что же касается личных симпатий, то в этом списке опять вне конкуренции Г. Явлинский (29%). Из политиков, ближе всех к нему расположились Михаил Прохоров (12%), Б. Немцов (11%), В. Рыжков (6%), С. Миронов (3%), С. Удальцов (2%).

Похожая картина наблюдается и в рейтинге тех, кто, по мнению митингующих, должен вести от оппозиции диалог с властью. И вновь, Немцов, Рыжков, Касьянов основательно проиграли системным политикам - Явлинскому (22%), Жириновскому (16%), Зюганову (10%).

Итак, понятно, что есть запрос на протест. Но протест этот по большой части абстрактный, направленный даже не столько против выборов, сколько против каких-то бытовых мелочей, не устраивающих население. Кого-то раздражают машины с мигалками, кому-то кажется, что его всё время обманывают и вообще мир крайне несправедлив. При этом, "рассерженные горожане" не доверяют политикам из 90-х, предпочитая альтернативу в лице либо парламентских партий, либо тех же самых Прохорова или Навального, как аргумента давления на власть: дескать, если к нам не прислушаются, то мы за этого ё-кандидата и проголосуем.

 

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить