"Правое дело" не оправдало доверия

"Правое дело" покинули бывшие члены Демократической партии России, решившие возродить прежний партийный проект. Впрочем, по мнению экспертов, ничего не изменится.

"Правое дело" лихорадит с самого основания, созданной посредством слияния трёх партия - СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. После провального выступления на думских выборах и полного отсутствия дальнейших политических перспектив начали появляться слухи о скоропостижной кончине этого проекта. Так что прошедший 12 февраля в Москве съезд Демократической партии России, который принял решение о восстановлении этой партийной структуры в какой-то степени стал логичным продолжением начавшегося процесса.

"К сожалению, проект "Правое дело" не оправдал возложенных на него ожиданий. Я принял решение о выходе из партии и поддержал инициативу своих коллег по воссозданию ДПР, которой в этом году исполняется 22 года", - заявил Андрей Богданов, вернувший себе председательские полномочия.

Как пояснил А. Богданов "Правде.Ру", это решение было принято после подведения итогов выборов в Госдуму. Сам съезд инициирован Общероссийской общественной организацией по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова", которая стала преемником ДПР в 2008 году.

Центр Андрея Богданова, как сообщается на сайте этой организации, представляет собой "независимую профессиональная команда аналитиков и экспертов, специализирующихся во всех отраслях социально-политической и общественной деятельности", в т.ч. принимая "активное участие в работе целого ряда общественных и политических организаций, а также занимаются организационно-правовым сопровождением избирательных кампаний всех уровней".

Также по теме: Богданов non grata

Политолог Валерий Хомяков готов согласиться с утверждением, что "Правое дело" было мертворожденным проектом. Но вместе с тем не верит и будущее Демпартии. "Богданову надо было оставить эту неблагодарную работу в качестве лидера политической партии и заняться тем, чем он занимается - политтехнологиями. Собственно, и ДПР, и "Право дело", и всё, что связано с Андреем Богдановым, никакого отношения к политике не имеет - это политтехнологии со всеми вытекающими отсюда последствиями", - пояснил эксперт.

Как удалось выяснить "Правде.Ру", в новом старом ДПР политтехнологий пока и в самом деле больше, чем политики. По словам А. Богданова, организаторы съезда осознанно воздержались от приглашения журналистов, поскольку в партии будет действовать совершенно новый способ принятия решений - посредством голосования на сайте партии, и только после этого будет приниматься решение о принятии того или иного варианта резолюции. То же самое касается и программы, которая, как пояснил А. Богданов останется право-консервативной, но "вопрос этот будет решаться голосованием на сайте", - уточнил лидер ДПР.

Что касается последствий ухода Богданова и его сторонников из "Правого дела", то они, конечно, окажутся не смертельными, но значительными. По оценкам лидера ДПР, вслед за ним зарегистрированную партию покинут порядка 15 тысяч членов.

Однако в самом "Правом деле" делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не случилось. "Мы выступаем за либерализацию партийного законодательства и политическую конкуренцию, поэтому ничего страшного в появлении нового игрока на политической сцене мы не видим", - заявил "Правде.Ру" и.о. председателя "Правого дела" Андрей Дунаев.

Впрочем, обида на бывших партнёров, конечно, осталась. "Слухи о развале "Правого дела" абсолютно безосновательны, - заявил Дунаев. - Сейчас мы полным ходом готовимся к съезду, который состоится 24 февраля, полным ходом идёт партийная работа, и никакие эксцессы, когда прицепные вагончики и попутчики начинают собственную жизнь, не способны повлиять на будущее нашей партии, которая готовится к кардинальному обновлению", - подчеркнул он.

Также по теме: Дунаев: "Правому делу" тяжело, но мы справимся

Политолог Сергей Марков придерживается прямопротивоположного мнения, считая, что если вместо одной партии появляется несколько - это признак кризиса. В России 10-15 процентов либерального, прозападного электората, но основная проблема в том, считает Марков, этот электорат неоднороден, его разделяет очень много линий и противоречий. Например, по отношению к гайдаровским реформам.

"Часть либералов, вместе со всей Россией, проклинает их. Другие же участвовали в них и, соответственно, несут ответственность, а значит не могут их отрицать", - поясняет собеседник "Правды.Ру". Не менее принципиальным является и взгляд на то, насколько жёстким должен быть либеральный капитализм. "Достаточно многие выступают не с либеральных, а с социал-дарвинистских позиций - сильный должен сожрать слабого. Другие, как, например, Явлинский, являются приверженцами социал-либеральной идеологии", - продолжает С. Марков.

Разделяет современных российских либералов, по словам Маркова, и проблема суверенитета России: "Часть считает, что страна должна сохранить суверенитет, стать сильной страной западного типа. Другие, наоборот, считают российский менталитет и российскую историю проклятием для России. И поэтому, по их мнению, необходима ликвидация российского суверенитета и подчинение его другим странам", - говорит политолог, отмечая, что помимо вышеназванных, ключевых противоречий, существует и ряд других, таких, как отношение к Владимиру Путину, разделившее либералов на системных и внесистемных, невозможность договороспособности между лидерами и т.д. "То есть бесконечное дробление свидетельствует об их слабости и недееспособности", - подчеркнул Сергей Марков.

С другой стороны, проигнорировать существующий либеральный электорат не получится. И отсутствие в существующем политическом поле сильных либеральных партий, скорее всего, дело времени. "Сейчас могут быть запущены несколько либеральных проектов, и, думаю, к концу избирательного цикла, через 5 лет мы увидим полторы-две либеральных партии. Надеюсь, что в госдуме появится либеральная фракция, необходимость которой давно напрашивается, поскольку наша политическая система носит перекошенный характер, а это ненормально", - уверен Валерий Хомяков.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить