Человек без блога

Проиграв в численности, участники оппозиционного митинга на Болотной площади упрекают своих оппонентов с Поклонной горы в слабой интернет-активности. Дескать, раз нет записей в блогах, значит и митинга никакого не было.

Антиоранжевый митинг на Поклонной горе стал для организаторов и участников оппозиционной акции "За честные выборы" неприятным сюрпризом. Первоначальные шапкозакидательские настроения относительно "хиленького" митинга на Поклонке, на который, как утверждали оппозиционеры, власти нагонят от силы с десяток тысяч бюджетников, быстро сменились изумлением: вместо заявленных 15 тысяч на главной аллее Парка Победы полиция насчитала 138 тысяч граждан. В шествии же по Якиманке и митинге на Болотной приняли участие (опять же, по официальным данным) 35-36 тысяч человек. И как бы не накручивали оппозиционеры численность своей акции, игнорировать тот факт, что их оппонентам удалось вывести почти 140 тысяч человек, уже не получалось.

А потому пришлось менять направление удара, сделав основной упор на тезисе о подневольных участниках пропутинской акции. По поводу характера митинга на Поклонной, кстати, тоже спорили и продолжают спорить до сих пор. Формально митинг заявлялся как собрание тех, кто обеспокоен угрозой "оранжевой" революции в России. Но де-факто, несмотря на то, что среди выступающих были носители разных идеологий, он стал акцией в поддержку действующего премьер-министра. Однако не суть.

Собственно, любая акция, к которой имеют или могут иметь отношения власти, или же участники которой в той или иной степени выступают в поддержку властей, у оппозиционеров априори считается организованной с использованием админресурса. В общем, не верят они, что люди могут добровольно ходить на такие митинги. Так что появляющиеся в преддверии 4 февраля сообщения о том, что работников бюджетных организаций якобы обязуют присутствовать на митинге, особых эмоций ни у кого не вызывали: оппозиционеры и не поверили бы другой версии, а те, кого "сгоняли", похоже, статьи на оппозиционных сайтах не читают. Ни до обеда, ни после.

В СМИ эта тема также не получила развития. Прежде всего из-за отсутствия фактов оказанного на участников митинга административного давления. Максимум, пожалуй, что удалось выжать, так это откровения директора детско-юношеского центра "Каравелла" из Зеленограда Елены Травиной, которую уволили якобы из-за того, что она отказалась идти на Поклонную сама и вести за собой других педагогов из учреждения. История вышла достаточно неоднозначной, поскольку г-жа Травина, как выяснилось, убеждённый оппозиционер и завсегдатай оппозиционных митингов. Но других у ценителей "белой ленты" не было. В основном, как правило, речь шла о том, что кто-то что-то слышал или кто-то кому-то что-то рассказал.

Общественная палата организовала по этому поводу специальный телефон доверия для учителей, столкнувшихся с принуждением к участию в митинге 4 февраля. И, как сообщила во вторник пресс-служба организации, всего поступило свыше 200 звонков, большинство из которых были анонимными. Лишь двадцать звонивших представились преподавателями столичных и подмосковных общеобразовательных школ, указали номера своих учебных заведений и фамилии должностных лиц, давших указание явиться на митинг. Этого, безусловно, отрицать нельзя, и хотелось бы, чтобы по данным фактам была проведена проверка, поскольку в данном случае речь идёт не столько уже о конкретном митинге, сколько о желании отдельных руководителей подойти к решению проблемы тоталитарными методами. А это, безусловно, недопустимо. Хотя, чего уж там, есть и вина самих работников, предпочитающих выполнить просьбу руководства "на всякий случай", чтобы не выделяться на общем фоне - куда все, туда и я.

Но это тема для отдельного разговора. А пока что недостаток фактуры оппозиционные деятели восполняют новым доводом: "Так много фотографий и постов с Болотной. И оглушительная пустота - с Поклонной", - пишет блогер Олег Козырев, задаваясь вопросом: "Как думаете, почему в одном случае люди шли с желанием запечатлеть этот момент своей жизни, а в другом случае люди не то что фотоаппарат или телефон с собой не взяли, но даже и записей об этом моменте постарались не оставить?" В общем, приходит к выводу, что раз нет записей в блогах, стало быть участники не хотели писать об этом событии.

С точки зрения блогера, всё логично. Единственное, чего он не может принять в расчёт, так это того, что у человека может не быть блога в ЖЖ, аккаунта в Твиттере и даже странички в социальной сети, чтобы ежечасно сообщать френдам о событиях текущего дня. То есть, в логике оппозиционного блогера, это даже уже не человек, а низкосортное быдло, "анчоусы", как выразилась Юлия Латынина, "которых в России больше, чем свободных людей". Наверное о них - "анчоусах" - пел Игорь Растеряев в своих "Комбайнёрах": "Далеко от больших городов, там где нет дорогих бутиков, там другие люди живут, о которых совсем не поют. Не снимают про них сериалов, ведь они не в формате каналов, и не пишет про них интернет, их совсем вроде как бы и нет...."

Свои митинги, которые уже окрестили "революцией норковых шуб", оппозиционеры называют собранием наиболее успешных, передовых людей. И не то чтобы менеджера по продажам или же гламурную телеведущую можно считать неуспешным человеком (это вопрос достаточно относительный), но противопоставлять данную социальную категорию всем остальным - несколько опрометчиво.

Свежий опрос, проведённый Левада-центром, констатировал, что о созданной, например, на волне протестов против фальсификации выборов Лиги избирателей впервые слышат 72% граждан. А 82% впервые слышат о проекте Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин поэт", хотя оппозиционная блог-тусовка прилагает неимоверные усилия по его раскрутке. Так что же, исходя из логики "несогласных", большинство населения России теперь уже как бы и не население даже?

Один из известных блогеров как-то заметил: "Сто лет назад интеллигенция считала, что она - за народ. Теперь интеллигенция уверена, что она и есть народ". К этому можно лишь добавить, что в категорию "свободных людей" можно попасть лишь при условии наличия блога и ярко-выраженной антипутинской позиции. Все остальные - "анчоусы".

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы