"Буревестники" с Охотного ряда

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил во вторник, что три фракции Госдумы - компартии, ЛДПР и "Справедливой России" - внесли на рассмотрение депутатов проект постановления о недоверии главе Центризбиркома Владимиру Чурову.

"Мы, три фракции, подготовили официальное заявление о недоверии Чурову и всей этой команде. Оно нами подписано и внесено", - заявил Зюганов.

Впрочем, рассмотрено оно будет 27 января, когда в Госдуму придут Владимир Чуров, глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Планируется в рамках "правительственного часа" обсудить выборы 4 декабря.

Ситуация складывается парадоксальная - сначала главу Центризбиркома приглашают в Госдуму, надо полагать, с целью узнать его мнение о прошедших выборах. При этом, еще даже не выслушав Чурова (а ему, надо думать, найдется, что сказать), три оппозиционные фракции устами Зюганова заранее объявляют о том, что будут голосовать за постановление о недоверии главе Центризбиркома. Спрашивается, зачем тогда было его приглашать, если коммунистам. либерал-демократам и "эсерам" и так все понятно?

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, лидеры оппозиционных партий заранее пытаются оправдаться перед своими избирателями за небольшой процент голосов, который они могут получить на предстоящих 4 марта президентских выборах. По мнению политолога, возможное поражение оправдывается тем, что ЦИК возглавляет "манипулятор" Чуров. И только, якобы, поэтому им не удалось победить.

Сергей Марков также предполагает, что "они (лидеры оппозиционных фракций - прим.) хотели бы, чтобы и ЦИК возглавил представитель оппозиции". "Это было бы им весьма выгодно. Более того, они будут склонять так или иначе, чтобы их представители появились и в структурах исполнительной власти. Что, конечно, даст им немалые ресурсы", - сказал политолог "Правде.Ру".

А по мнению политолога Павла Данилина, инициатива думской оппозиции - "дешевая игра на публику". "Очевидно, что заняв теплые местечки в Госдуме, посты вице-спикеров, лидеров фракций, никто из них (оппозиционеров - прим.) от мандатов отказываться не собирается, - цитирует Данилина "Электорат.Инфо". - Раз они не собираются (сдавать мандаты), раз они признали в свое время, что выборы были законными и легитимными, то о каком недоверии к Чурову может идти речь? Это политическая игра, причем низкого пошиба".

Впрочем, никаких практических последствий демарш оппозиционных фракций иметь не будет. Хотя бы по той причине, что большинством в Госдуме располагает партия "Единая Россия". И именно от депутатов-единороссов зависит, будет ли включен проект постановления в повестку заседания Госдумы. Вряд ли в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" кто-то всерьез рассчитывает на поддержку "Единой России" в этом начинании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опасности перед выборами