Березовский заговорил о крови

Отвлекшись от судебной тяжбы с Романом Абрамовичем, Борис Березовский снова озаботился судьбой России. Давно он уже не выдавал ничего яркого по этому поводу. Но порох в пороховницах еще остался - письмо из Лондона адресовано патриарху Кириллу.


Березовский. Ностальгия по революции

Письмо предстоятелю Русской православной церкви начинается с рассуждений о том, что "дефицит Веры есть главная беда России". Но в конечно итоге все сводится к личности премьер-министра Владимира Путина.

Далее письмо напоминает уже не обращение к главе Русской православной церкви, а некое наставление, перемешанное с ожиданиями Бориса Абрамовича (цитата с сайта радиостанции "Эхо Москвы"):

"Вы можете войти в историю как мирно восседающий на своем троне Предстоятель всех православных России.Мирно восседающий, в то время как нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью. Мирно восседающий, в то время как шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных.Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей.А Вам перед Богом.Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам.В Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России.Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов".

Заканчивается обращение призывом мирно передать народу власть - после того, как патриарх примет ее от Владимира Путина.

То есть из Лондона кажется абсолютно очевидным, что дело закончится "кровью невинных". И результаты выборов общество не примет - причем в любом случае.

Надо заметить, что в данном случае Борис Березовский действует не столь прямолинейно, как противники премьер-министра в России. Например, Алексей Навальный уверен в том, что выборы пройдут нечестно и "5 марта страна будет иметь президента, не признаваемого миллионами граждан" (см. его переписку с Борисом Акуниным).

Впрочем, ожиданиями "крови" живет не только беглый экс-олигарх. "Если в два-три года элиты не смогут объединиться и консолидировать вокруг себя часть общества, то начнется "улица", "арабская весна". А этого нельзя допустить в России", - пугал аудиторию на конференции в Хельсинки Михаил Касьянов в ноябре прошлого года.

Только экс-премьер апеллировал к неким "моральным авторитетам", которые и будут вести переговоры с Путиным по передаче власти. А Борис Березовский - к патриарху Кириллу.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что то, что делает "Березовский - это либо глупость, либо провокация".  "Глупость в том смысле, что он обманывается. Ясно, что православная церковь не готова выполнять функцию посредника в России. Она скорей будет поддерживать любые жесткие меры власти против митингующих. И вообще - насилие зависит только от власти. Люди, которые сейчас возмущены незаконными выборами, не собираются применять насилие. Если говорить о революции, то некие признаки мирной революции у нас может быть и существуют, но власть может путем провокаций, путем применения силы перевести это в режим даже возможно кровавый. Я надеюсь, что граждане России сумеют это предотвратить, если будут действовать солидарно и массово", - заявил Лев Пономарев NewsInfo.

Поэт Дмитрий Быков, впрочем, кроме попытки напомнить о своем существовании ничего большего в обращении Березовского не увидел: "Обращаясь к патриарху Кириллу, с просьбой уговорить Путина уйти в отставку, Березовский явно обращается не по адресу. Мне кажется, Борис Абрамович тут избрал не удачную форму для напоминания о себе".

Впрочем, некая эволюция в "напоминалках" Березовского все же заметна. Несколько лет назад он говорил о том, что работает над силовым перехватом власти в России и о финансировании своих сторонников, которые готовят переворот. Теперь обращается к главе Русской православной церкви, но при этом не забывает предсказать "смуту". Прямо-таки живет ее ожиданиями... Впрочем, оно и понятно - вспоминая о той роли, которую Борис Березовский играл в 1990-е годы. Как раз во времена смуты - без всяких кавычек.

При всей показной неприязни к экс-олигарху российских оппозиционеров, пассажи некоторых из них о большой вероятности (или даже неизбежности) некоего варианта "арабской весны" в России удивительным образом созвучны рассуждениям о "нелегитимности" и "крови" в обращении Бориса Березовского. Все это не может не наводить на размышления о том, какой именно вариант развития событий эти люди считают наиболее желательным. И где, скажем так, черпают вдохновение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее