Принуждики

Несмотря на то, что принуждение к дебатам — это нарушение демократического принципа свободы выбора, кичащаяся своей демократичностью парламентская оппозиция продолжает настаивать на участии в политических дебатах всех зарегистрированных кандидатов в президенты без исключения.

Однако мотивируя свою инициативу необходимостью обеспечения гласности, открытости и публичности выборов, господа оппозиционеры, очевидно, руководствуются одной единственной целью, а именно — желанием заработать в ходе телевизионной дуэли с более сильным соперником дополнительные политические очки. Все просто.

В минувший понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чей электоральный рейтинг составляет 10%, глава эсеров Сергей Миронов (5%) и предводитель либерал-демократов Владимир Жириновский (9%) подписали совместное письмо лидеров оппозиционных думских партий на имя главы Центризбиркома Владимира Чурова с просьбой провести "полноценные дебаты с участием всех кандидатов в президенты РФ". "Письмо подписано и его должны передать Чурову за подписями Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского", — рассказал Миронов журналистам.

Не секрет, что обращение лидеров парламентских партий к Владимиру Чурову напрямую связано с решением Владимира Путина, чей электоральный рейтинг, заметим, по данным ВЦИОМ, составляет 48%, отказаться от участия в прямых дебатах. Понимая, что уговорить премьера добровольно принять участие в политических дебатах им не по-силам, оппозиционеры обратились в ЦИК.

Между тем Путин уже неоднократно высказывался на эту волнующую оппозицию тему. Так, по мнению главы правительства, дебаты в принципе полезны, однако закон "дает возможность участвовать или не участвовать". При этом, по его словам, оппозиции "не важны последствия принимаемых решений, они просто апеллируют к потребностям народа и начинают обещать все подряд". Как считает Владимир Владимирович, такой разговор ведется "не на равных".

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию, что премьер все же решил отказаться от личного участия в дебатах, высказался неоднозначно: "Из сказанного Путиным ранее следовало, что полностью возможность выйти на дебаты он не исключает". Однако, как уточнил Песков, Путин, все же не сможет участвовать в предвыборных дебатах, еще и потому, что для этого ему в соответствии с законодательством необходимо будет оформлять официальный отпуск.

Вместе с тем, заверил он, "время, отведенное по закону в телевизионном эфире кандидату Путину, безусловно, так или иначе будет использовано для доведения его программных взглядов до избирателей". Называть конкретные фамилии тех, кто будет доводить взгляды Путина до избирателя, он не стал.

Также читайте: Дебаты для Миронова

Как и следовало ожидать, решение Путина отказаться от участия в дебатах вызвало недовольство со стороны, как внесистемной, так и парламентской оппозиции, обвиняющей Путина во всех грехах. "Заявляя о честных выборах и предлагая проведение честных выборов, надо все-таки участвовать в дебатах, — сказал Зюганов. — За свою работу надо отвечать самому, и нечего подсовывать доверенных лиц".

Лидер эсеров Сергей Миронов, в свою очередь, отметил, что ему жалко, что Путин принял такое решение, поскольку считает, что каждый кандидат на пост президента обязан участвовать в дебатах. "Это правильно, избиратель сможет услышать позицию каждого кандидата", — пояснил Миронов, которого, почему-то, не возмущал отказ Путина участвовать в дебатах на президентских выборах 2004 года…

Напомним, в 2000-ых все законодательные инициативы, оговаривающие обязательное участие политических партий и кандидатов теледебатах в ходе парламентских и президентских выборов, отклонялись парламентом, как противоречащие Конституции и духу демократии. Что, тем не менее, никогда не мешало оппозиционерам, желающим заработать на дебатах с сильным соперником дополнительные политические очки, то и дело настаивать на принуждении лидеров электорального рейтинга к политдебатам.

Все, как мы видим, возвращается на круги своя к примеру, миллиардер Михаил Прохоров сегодня заявляет, что ему будет приятно конкурировать с таким сильным соперником, как Владимир Путин. Разумеется, бизнесмен, ранее оконфузившийся с "Правым делом", а теперь примеривающийся к президентскому креслу, себе льстит. Слишком несопоставимость стартовые показатели: рейтинг Путина приближается к 50%, в то время как прохоровский — не превышает и 3%. Второй тур президентских выборов обещает своим избирателям Зюганов, отстающий от лидера электорального рейтинга на 38 пунктов.

Как бы то ни было, но оппозиционно настроенные политики сейчас не мытьем так катаньем добиваются участия премьера в теледебатах. И самое главное — пытаются это делать даже несмотря на то, что подобное требование идет вразрез не только с существующим законодательством, но и со столь любимыми ими демократическими принципами.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее