"Какая наглость!": России ответили на доклад о правах человека

Доклад российского МИДа о положении с правами человека в мире явно достиг своей цели. Конечно, новостью дня он не стал - но внимание на него обратили. И на официальном уровне, и в прессе.

Что касается реакции чиновников, то она была весьма сдержанной. По словам официального представителя госдепартамента Марка Тонера, в Соединенных Штатах не рассматривают этот доклад как вмешательство во внутренние дела. По его словам, подобные доклады полезны, но что касается защиты прав человека, то с этим в США проблем нет.

Пресса была куда менее сдержанна. Всех опять обскакал телеканал Fox News, комментарии которого касательно России поражают своей первозданной незамутненностью.

Читайте также: МИД России вывел Запад на "чистую воду"

Сообщив о докладе российского МИДа, ведущая телеканала Шэннон Брим заявила, что претензии в адрес США со стороны России неуместны. По той причине, что "бывшего советского диктатора" Иосифа Сталина обвиняют в гибели 60 миллионов человек.

Напомним, что некоторое время назад Fox News сопроводила репортаж о митинге в Москве на Чистых прудах 5 декабря кадрами беспорядков из Греции, сообщив при этом, что "тысячи россиян вышли на улицы протестовать против режима Владимира Путина". Правда после волны издевательских комментариев на телеканале ошибку признали и извинились.

Читайте также: Увидит ли Америка настоящую balalaika?

Обратила внимание на доклад и британское издание The Daily Mail, в котором вышла статья под заголовком "Какая наглость! Россия критикует Америку за нарушения прав человека". В статье, конечно, было сказано о том, за что именно российский МИД критикует США. Но для соблюдения "баланса" авторы напомнили и об отравлении Александра Литвиненко, и об убийстве Анны Политковской, и о недавних митингах. То есть эти примеры должны были наглядно продемонстрировать, в чем именно заключается "наглость" России.

Стоит заметить, что в среде и журналистов американских и европейских изданий, и официальных лиц не считается наглостью давать оценки происходящим в России политическим событиям. Стоит напомнить хотя бы о пассажах госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно прошедших 4 декабря выборов или резолюцию Европарламента по этому же поводу.

Так в общем можно заключить, что доклад российского МИДа был необходим и своей цели достиг - реакция на него есть. И, как выясняется, особо ответить-то на него стороне, которой он адресован, нечем. Не считать же таковым реакцию в духе советского "а у вас негров линчуют"...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Танки на улицах Москвы. Рейтинг слухов
Куратор: Олег Артюков